Медиакарта
4:32 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

(новая ста Жизнь ты моя, деревенская…

(новая ста Жизнь ты моя, деревенская…
09:39 | 27 апреля 2012
Источник: Красная звезда

Николай Семёнович Шевелёв родился в с.Ермаки. На вопрос, когда именно, он только машет рукой: «Давно! Боле шестидесяти годков прошло». Здесь же, в глухом краю, или, как ещё в шутку называют Ермаковскую сторону – медвежьем угле, учился в местной школе, здесь же начал свою трудовую биографию, тут же и семьёй обзавелся.

-- Что такое деревенская жизнь, знаю не понаслышке. Считай, с пелёнок с нею связан. Тяжкая она. Ещё мальцом был, а уже что-то по дому помогал, в огороде копался; чуть подрос – литовка да грабли в руки, сено скоту заготовлять. До сих пор помню, как в дождливую погоду вытаскивали его из низин на носилках, просушивали, ворочая валки. Да не по одному разу ещё приходилось… Осенью – картошка изматывала, ранней весной – пила двуручная, топор -- и в деляну, где и пилили, и кололи дрова, и в поленницы складывали до поры до времени, а уж потом вывозили, как придётся, и на чём придётся, -- вспоминает былое мой собеседник. – Дороги – одно название. Как заненастится в сентябре-октябре, на улицу не выйдешь – грязь по уши. Если надо, к примеру, в Викулово попасть, то только самолётом, благо, тогда «кукурузник» каждый день летал, или на тракторе в тележке. Не зря его тогда называли – король дорог. Наверное, и я поэтому в трактористы пошёл, -- смеётся.

Трудовой стаж механизатора Шевелёва более 40 лет. Срок немалый. Начинал работать в колхозе «Путь к коммунизму» (после окончания курсов) ещё на ДТ-54, приходилось «рулить» и на МТЗ-52. Пахал, боронил, сеял, а подходила уборочная страда -- пересаживался за штурвал зернового комбайна – молотил хлеб, выращенный руками своими и товарищей по хозяйству.

-- Земли у нас незавидные – песок да супесь, -- продолжает разговор Николай Семёнович. – Потому и урожаи скудные – по 10-13 центнеров на круг давали, а уж если с какого-то поля по 15 центнеров собирали, то для нас это рекордом было.

Но жили, трудились ермаковцы, всем дело находилось. И как знать, может, и до сей поры жили бы Шевелёвы в родных Ермаках, если бы не горбачёвская перестройка с последующими ельцинскими реформами, развалившими плановую экономику и сельское хозяйство страны.

Вместе с другими колхозами и совхозами рухнул и колхоз «Пламя» (бывший «Путь к коммунизму»). Остались Шевелёвы, впрочем, как и большинство их земляков, без работы, без денег, кормились лишь с личного подворья, на котором пока были и корова, и телята, и свиньи с птицей. Но на этом, как говорится, далеко не уедешь. Выискивать стали люди работу на стороне, а найдя, покидали насиженные места.

Оставила родимое село и семья Шевелёвых, как ни жалко было срываться, а пришлось – жизнь диктует свои условия.

-- Перебрались в село Иковское, -- рассказывает глава семейства. – И работа здесь нашлась всем, и жильё дали в двухквартирнике, отопление газовое, вода в доме, канализация – благодать, даже не верилось поначалу…

Супруга Николая Семёновича, Зоя Владимировна, тоже всю свою сознательную жизнь на производстве, её стезя – животноводство, которому она отдала, с небольшими перерывами, также 40 лет. Сегодня на пенсии. Четверых детей воспитали Шевелёвы. Дочь Светлана работает дояркой на Иковской молочно-товарной ферме, здесь же скотником – сын Александр; другой сын, Сергей, пошёл по стопам отца – механизатор ООО «Боково», а Евгений пока домашними делами занимается. Вот таков расклад.

С 2001 года Н.С.Шевелёв трудится в ЗАО «Иковское». Также, как и прежде, но ещё с большей энергией, трудится на земле – ухаживает за ней, растит хлеб; на своем ДТ-75 (с мехлопатой) помогает и животноводам в наведении порядка на территории. И хоть уже минуло два года, как механизатор находится на заслуженном отдыхе, он намерен вкладывать свои силы в общее дело – поддерживать хозяйство. Не может Николай Семёнович без работы. Натура у него такая.

На снимке: Н.Шевелёв

Фото автора

Автор: А.БЕРЕЗИН