Медиакарта
4:16 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Я пока не волшебник, я только учусь…»

«Я пока не волшебник, я только учусь…»
10:31 | 27 апреля 2012
Источник:

В Тюмени названы имена победителей конкурса «Умник»

«Но стану волшебником», – уверен каждый из участников конкурса «Умник». Проходит он под эгидой Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (больше известен как Фонд Бортника) и в рамках первой российской «Недели бизнес-ангелов» в УФО и «Недели инноваций в Тюменской области».

Вчера планета Земля отметила Международный день интеллектуальной собственности – праздник изобретателей и творческих людей.

Такое вот весьма длинное название, которое имеет отношение к модному нынче слову «инновации». Умники и умницы ими и занимаются, а значит – народ изобретательный, творческий, помышляющий в перспективе запатентовать свои разработки. Этой весной на конкурс их было представлено более ста. В области новых приборов и аппаратных комплексов, информационных и биотехнологий, медицины будущего, современных материалов и технологий их создания. Все перечислить в рамках газетной статьи невозможно. Но среди инноваций есть и технические средства, применяемые в бурении, и новые композитные материалы, и методики, повышающие энергоэффективность трубопроводов, несущих углеводородное сырье, и информационная система профилактики алкоголизма, и метод лечения панкреатита с использованием сверхнизких температур, и кормовая белковая добавка для повышения продуктивности скота. И ещё много интересного.

Конкурс «Умник» в нашем городе проходит в четвертый раз – каждую весну и осень – со времени открытия в Тюмени представительства Фонда Бортника. Возьмите эту информацию на заметку, молодые и изобретательные! Стартовал он в 2010-м. С годами участников прибавляется – интерес молодежи к инновационным технологиям, бизнесу растет. В финал нынешнего весеннего конкурса вышло 23 умника и умницы. Это студенты и аспиранты ведущих тюменских вузов – ТюмГУ, нефтегазового и архитектурно-строительного университетов, медицинской и сельскохозяйственной академий. Церемония награждения состоялась в Тюменском технопарке. Организаторы не просто вручили победителям дипломы и памятные знаки, но превратили это действо в настоящий праздник. Перед участниками конкурса выступили певцы, танцоры, гимнасты – тоже молодые и талантливые. Ведущий напомнил, что 2012 год в России объявлен Годом истории. Молодежная интеллектуальная элита Тюмени вносит в него свой вклад, представляя инновационные разработки.

– Пока это замечательные идеи с некоторым количеством расчетов, которые требуют своего развития. Создать опытный образец без финансовой поддержки достаточно проблематично, поэтому ребятам надо постараться получить как можно больше средств из всех источников, чтобы довести свои разработки до логического завершения, – рассказал в эксклюзивном интервью журналисту «ТП» куратор программы «Умник» по УФО Фонда Бортника Игорь Загидулин.

– Игорь Владимирович, победители за представленные проекты получили не только дипломы, но и заручились финансовой поддержкой вашей организации…

– Это так. Субсидия составляет четыреста тысяч рублей – на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР – авт.). По двести тысяч на каждый год, так как программа «Умник» рассчитана на два года. Также возможны некие преференции при переходе инновационного проекта в фондовскую программу «Старт».

– До какой стадии должен довести свой проект участник программы «Умник»?

– В конце должен быть патент, ведь это интеллектуальная собственность – она должна быть защищена. Но зачастую – это усовершенствованная за годы программы разработка или методика, которую можно использовать в качестве основы для создания своего малого инновационного предприятия (МИПа – авт.) и участия в программе «Старт».

– Насколько я знаю, в конкурсе участвовали студенты всех курсов.

– От первого до последнего, и аспиранты.

– Первокурсники попали в число победителей?

– Редко попадают. Опыта ещё мало. Как правило, их работы весьма оторваны «от земли», от рынка.

– А какие курсы обычно побеждают?

– Четвертый, пятый и аспиранты.

– Какие работы вам особенно понравились?

– Мне всегда нравятся работы (в Тюмени – особенно) по машиностроению. Ребята берут темы очень серьезные.

– Расскажите о «Клубах умников».

– У нас такая политика – нет первых, вторых мест, а есть победители. Априори свои работы они должны развивать, всячески продвигать. Будем им помогать и через «Клубы умников», которые в России сейчас активно создаём. В Тюмени он уже есть. Такие клубы не только объединяют инновационную молодежь, но и служат средством информации, потому что, помимо программ нашего Фонда, есть и другие, где можно получить средства на развитие, в том числе и внутренние – региональные – программы имеются. Но молодые новаторы нередко об этом не знают – вот в чем проблема. Помочь их проектам и МИПам можно и по линии областного комитета по инновациям. К примеру, вернуть средства, потраченные на разработку. К слову, в «Клубе умников» ребятам также помогают в составлении заявок на участие в программе Фонда – «Старт».

– Кого из победителей «пригласите на старт»?

– Есть замечательная информационная технология, связанная с экологической отчетностью. Проект находится на втором году программы «Умник». Уже создано работающее и приносящее прибыль предприятие. Эта инновационная команда пошла дальше – создала ответвление, которое будет помогать работать с отчетностью по алкогольной продукции. Программу уже заказали соответствующие проверяющие государственные органы.

– Проекты умников Фонд обсуждает с действующими компаниями? К примеру, с нефтегазовыми? Помогает продвигать?

– Сейчас работаем над этим. Создаем портал. Поставили задачу – собрать здесь всех умников страны. Как только всё будет готово, на портале смогут регистрироваться и инвесторы. Но требуется время. Будем стараться, работать. В Татарстане сейчас проходит съезд бизнес-ангелов, которые ищут старт-апы, вкладываются в них и активно их продвигают. И от нашего Фонда поехали туда представители. Знаю, что и регионы уделяют умникам внимание – приглашают на мероприятия с участием инвесторов и венчурных компаний.

Ребятам хочу пожелать – и тем, которые ещё не участвовали в конкурсе, и тем, кому не удалось пройти в финал: не кладите свои проекты в стол, работайте над ними. Добиться успеха можно и даже нужно. Пример тому – упорство и труд председателя тюменского «Клуба умников» – Александра Свальковского. К своей победе он шёл не один сезон. Активный юноша, ведет при этом большую общественную работу.

Надо помнить – чтобы проект получил существенное развитие, требуется не один год и не два, как положено по программе. Исследования достаточно длительные, и надо не стесняться искать инвесторов и заинтересованных людей. А первые результаты программы «Умник» будем смотреть в конце этого года.

И ещё один совет – не забывайте о своих презентациях. На осеннем «Умнике» меня поразил проект одной девушки (к сожалению, фамилии не помню), который был посвящен обработке деревянных конструкций. Она выиграла конкурс. У нее был не только хороший проект, но и очень хорошая презентация. Умение подать свою работу – половина успеха. Часто бывает – человек не может презентовать даже самый замечательный проект и по этой причине не находит инвесторов.

– Тюменская область заинтересована в сотрудничестве с Фондом...

– Очень. Помогает в организации конкурса. Ведь он проходит при поддержке губернатора, областных структур – комитета по инновациям, департамента по спорту и молодежной политике, совета молодых ученых и специалистов, регионального отделения общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия» и, конечно, Западно-Сибирского инновационного центра (Тюменского технопарка). Сейчас идёт работа над программой софинансирования. Есть вероятность, что в ближайшее время она будет утверждена – и ребята начнут получать финансовую поддержку и от области. А основанием будет являться победа в конкурсе «Умник».

Директор Тюменского технопарка Александр Сакевич также пожелал умникам не останавливаться на пути к вершинам инноваций:

– Ваши проекты должны развиваться и в стенах нашего учреждения. Приходите. Ждем вас уже на экспертном совете технопарка.

А теперь остается назвать хотя бы некоторые «звездные имена» – Алексей Скорняков, Максим Воробьев, Ольга Селезнева, Екатерина Юрченко, Артем Маслов, Олег Трофимов, Александр Барышников. Вполне возможно, что через несколько лет о их инновационных проектах пройдет слава «по всей Руси Великой». Удачной дороги в науке и будущем бизнесе!

Автор: Людмила ГУРЕУ, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/