Медиакарта
10:19 | 7 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«Зеркало человека» -

11:40 | 27 апреля 2012
Источник: Знамя правды

«Зеркало человека» -

Так называлась одна из книг великого писателя Михаила Михайловича Пришвина. Что же такое «зеркало человека». По Пришвину – это единство жизни дерева и малой травинки, времён года, сменяющих друг друга в своём естественном и всякий раз неповторимом движении, мира животных, как «братьев наших меньших» – и, наконец, мира человека, мира его души в тончайших её переживаниях. Венец всему – природа. «Как не поймут до сих пор, – писал Пришвин, – что глядеть на природу – это глядеть в зеркало, где отражён человек».

Из года в год природа нашего Упоровского района беднеет. Значит, скудеют и наши души, и души наших детей. Они не видят своими глазами красивейшего массового перелёта птиц. Не ощущают азарта, страсти, неизведанности от токования редчайшей птицы – глухаря. Да что глухаря – сегодня ранней весной нас не будит чуфырканье краснобрового косача и сладостный стон готовой к любви серенькой тетёрки. После страшного ледяного панциря 2011 года эти птицы стали исключительной редкостью. А вездесущего рябчика (серой куропатки), стайками атакующими утрами и вечерами зимние дороги, не стало в 2012 году. Единственную стайку этих перелётных курочек удалось увидеть близ деревни Губиной.

Весенний прилёт птиц тоже не приносит радости. Из двенадцати скворечников в трёх соседских усадьбах заселён только один. Даже эта любимая всеми птичка исчезает, численность её сокращается.

Если раньше на льду озёр, в камышах, царил гвалт, разнообразие любовных криков гусей, лебедей, уток, то сегодня, кроме хохота мартына, других птиц не услышишь. Только на речке, в разливах ещё реденько крякнет неугомонная уточка, но уже призывного, интенсивного, азартного кряканья не слышно.

Практически исчез, ушёл, выбит в лесах великан лось. А как часто эти животные радовали нас в 50 –70-е годы. Их стада доходили до 20 голов в одном урмане.

Нарезное оружие, аэросани, безнаказанность и беззаконие сделали своё дело. В охотничьих «приписных» угодьях и в марте, и в апреле звучат браконьерские выстрелы, а после выходных из лесов, заимок выезжает не один десяток людей на иномарках вездеходного направления.

Пришла весна. И вместо любовного азарта селезень получит порцию свинца, и грохнется об землю тушка серенькой уточки. После разделки которой «добытчик» найдёт в потрохах 12-15 жёлтеньких шариков – будущих яиц и выбросит их небрежно вместе с внутренностями.

А осенью, открывая охоту по птице, по всему району, на каждой луже будет сидеть охотник и истреблять всё летящее и шевелящееся. Это не охота, а смертоубийство. А через два дня после открытия косяки наших родных уток перелетят в Армизон, Курганскую область, и больше не захотят возвращаться на неприветливую родину, где весной и осенью встречает всепобеждающий свинец, равнодушие, безразличие и халатность, и в какой-то мере, бессердечие.

Неужели и в этом году всё будет продолжаться? Хочется верить в доброту и порядочность. Я знаю, в прошлом году большинство охотников не поехали на весеннее открытие, хотя и выкупили путёвки, считая, что на эти взносы будут делаться добрые дела. Но нагрянула армия пришлых городских охотников и весенняя бойня продолжилась.

Посмотрите в зеркало. Оно сегодня ужасно. Природа просит вашей помощи и защиты.

Геннадий СУЧКОВ, охотник.

Автор: Геннадий СУЧКОВ, охотник.