Земледельцы ФГУП «Ишимское» Россельхозакадемии в числе первых в районе вышли на раннее весеннее боронование. В этом хозяйстве прибивку влаги в первый след провели на площади 5 110 га. Сейчас идёт боронование во второй след.
– Если позволит погода, то в первых числах мая мы начнём сев бобовых и однолетних трав, – говорит главный агроном хозяйства Сергей Абакумов. – Всего яровые разместятся на площади 4 790 га. Зерновыми планируется засеять 3 340 га, в том числе пшеницей – 2 240 га, ячменём – 650 га, овсом – 320 га, горохом – 180 га. Однолетних трав посеем 1 250 га, многолетних (смесь костреца с люцерной) – 200 га.
В ФГУП «Ишимское» основательно подготовились к предстоящей посевной кампании: 20 апреля завершили ремонт техники, приобрели 500 тонн минеральных удобрений, припасли необходимый объём кондиционных семян высоких репродукций, протравители, гербициды. Перед выходом в поле на каждом отделении провели собрания трудовых коллективов.
Как правило, каждую весну в хозяйстве проводится и учёба механизаторов. Техника постоянно обновляется (на сегодняшний день доля энергонасыщенных тракторов составляет 60 процентов), и управлять ей надо грамотно, со знанием дела.
В Ершовском отделении второй год практикуется минимальная обработка почвы. Посевной комплекс «Кузбасс» за один проход вносит семена вместе с удобрениями, боронит, прикатывает. Применение такой ресурсосберегающей техники позволяет экономить людские и материальные ресурсы. Если раньше на севе было занято 11 человек, то сейчас – три механизатора плюс водитель. В Мезенском отделении нынче планируют опробовать новый посевной комплекс «Томь». И лишь в Малоудаловском отделении будут сеять по классической технологии.
Согласно рабочим планам, сев хозяйство проведёт за 14-15 дней. С.Н. Абакумов отмечает, что при необходимости можно работать и ночами. Нагрузка на один агрегат небольшая – 550 гектаров, что позволяет маневрировать техникой. В каждой бригаде имеется заправщик, создана аварийная группа. Позаботились здесь и о людях. С первых дней механизаторов кормят горячими обедами и ужинами. Большую часть стоимости питания оплачивает предприятие.
От того, что, как и когда посеешь, зависит не только будущий урожай, но и в целом благосостояние хозяйства. Это в ФГУП «Ишимское» прекрасно понимают и стараются соблюсти технологию посева, уложиться в оптимальные агротехнические сроки.
Ирина Коршукова.
Фото автора.