Медиакарта
9:37 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трагедия без срока давности

Трагедия без срока давности
11:37 | 28 апреля 2012
Источник: Заря

Вчера исполнилось 26 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В ликвидации её последствий принимали участие и жители нашего района.

Сегодня в списке военно-служащих, побывавших тогда на атомной электростанции, числится девять исетцев. Мы встретились с двумя из них.

На протяжении четырёх месяцев в составе экспедиции академика Курчатова, которая осуществляла оперативное научное руководство при Правительственной комиссии, трудился и 35-летний Геннадий Александрович Нохрин (с.Исетское). По специальности механизатор, он работал в монтажно-строительном подразделении.

– Грузил щебень, песок для бетонных растворов. Понимал ответственность задания, ведь под метровыми слоями строительной смеси вместе с отслужившими срок техникой, средствами защиты замуровывали и большую часть радиации, – говорит Геннадий Александрович.

По словам нашего собеседника, ликвидаторы жили в 14 километрах от центра взрыва в здании бывшего детского дома. И хотя после аварии на тот момент прошло уже два года, дозиметры фиксировали запредельные показатели радиации. Для питья и приготовления пищи использовалась лишь привозная вода, тщательно соблюдались меры по обеззараживанию одежды, оборудования.

– Конечно, тяжело было смотреть на брошенные в спешке дома, на то, как в июле-августе гнулись от тяжести несобранного урожая фруктовые деревья. Ведь город Чернобыль очень ухоженный, зелёный, с множеством садов, а «мирный» атом превратил его в зону отчуждения, – продолжает рассказ Г.А.Нохрин. – В одно время со мной были направлены на работу по ликвидацию последствий аварии другие исетцы: Виталий Яковлевич Анфилофьев, Владимир Николаевич Бусыгин и Юрий Илларионович Канников.

Добавим: несмотря на то, что здоровье Геннадия Александровича, как и его товарищей, большей частью было подорвано в результате выполнения гражданского и воинского долга, механизаторский стаж Нохрина составляет 36 лет, из них 26 лет он провёл за рулём мощного трактора К-700.

Другой гость редакции – Игорь Михайлович Заполин (п.Кировский). Он во время прохождения срочной службы в рядах Советской Армии в составе воинского подразделения нёс охрану Чернобыльской зоны.

– Перед тем как приступить к службе на объекте, нас обучали мерам предосторожности, объясняли степень опасности радиоактивного излучения. Говорили о том, что нельзя сидеть на земле, траве, даже передвигаться бегом не рекомендовалось, чтобы не поднималась в воздух насыщенная микрочастицами нуклидов пыль. Опасность облучения по-прежнему оставалась высокой, хоть и шёл уже 1990 год, – вспоминает Игорь Михайлович.

Контроль за нелегальным проникновением людей на оцепленную колючей проволокой территорию вёлся неустанно. Но местным жителям всё же хотелось проведать брошенные дома, и они находили способ попасть в свои селения. Рассказал Игорь Михайлович о том, как задержали мужчину, который, чтобы сократить время в пути, возвращался из радиоактивной зоны на подобранном велосипеде. Зато когда солдаты, проверив транспортное средство, предъявили прибор с завышенным показателем изотопов, мужчина поклялся больше никогда не рисковать, как бы ни болела душа по оставленному добру.

Несмотря на все меры предосторожности, работа в радиоактивной зоне для ликвидаторов бесследно не прошла.

Фото Марины Чагиной

Автор: Антонина Молокова