Пожароопасная ситуация как в районе, так и в Тюменской области остается сложной и требует к себе достаточно серьезного внимания. Как сообщает агентство «Тюменская линия», с 23 апреля по 10 мая автопатрулями, организованными правоохранительными органами совместно с МЧС и лесной охраной, по области было выявлено 400 возгораний.
Пик пожаров пришёлся на праздничные майские дни. Несмотря на принятое в апреле текущего года губернатором области В.В.Якушевым Постановление об ограничении пребывания людей в лесных массивах, большинство жителей всё-таки выехали на пикники, и незатушенные костры стали причиной лесных пожаров.
Сухая и тёплая погода, ветер приводят порой к настоящей трагедии. Поскольку сухой травы много, иногда она загорается вдоль дорог, в кюветах. Источником пожара может послужить обыкновенный незатушенный окурок, выброшенный из машины.
Вот как комментирует ситуацию в районе начальник управления лесничествами департамента лесного комплекса Тюменской области В.С.Исаченко:
– Во всех муниципальных образованиях области отделы внутренних дел совместно с лесной охраной и МЧС с 23 апреля сформировали патрульные группы. Ежедневно на патрулирование выходит около 150 таких групп. В Исетском районе на борьбу с пожарами мобилизованы все силы лесной охраны, администрации района и сельских поселений, пожарных частей МЧС, органов внутренних дел и прокуратуры. Основная задача – обнаружить вовремя пожар и ликвидировать его. Мероприятия, которые проводятся службами лесхоза для предотвращения пожаров на территории района: космомониторинг, т.е. ежедневная съемка территории района со спутника в реальном времени. Это позволяет с точностью определить квадрат возгорания и направить туда необходимую технику. Также ежедневно над лесным массивом и населенными пунктами патрулирует самолёт и передает данные в лесхоз. Большая работа проводится и сотрудниками нашей службы, которые ежедневно контролируют более опасные, часто возгораемые места. Это сыграло свою положительную роль, и по сравнению с прошлым годом количество пожаров нынче снизилось.
– Владимир Сергеевич, кто или что являются основной причиной пожара в лесу?
– Причиной 80-90 % пожаров является именно человек. Решили сжечь сухостой на полях или же выехали на природу и развели костёр, выкинули окурок из окна автомобиля...
Несоблюдение правил пожарной безопасности всегда ведёт к беде. Пора бы понять, что лесной массив, сгоревший по вине человека за считанные минуты, восстанавливаться будет годами. Уничтожается не только флора, но и фауна, уникальные деревья.
– Но ведь предусмотрены штрафы, и немалые, за все эти нарушения?
– Да. Хотелось бы ещё раз напомнить всем жителям, что контроль ведётся круглосуточный и за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа для граждан – до 1500 рублей, для должностных лиц - до 3000 рублей, для юридических лиц – до 30000 рублей. За нарушение Постановления правительства Тюменской области “Об ограничении пребывания в лесах” предусмотрена административная ответственность – штраф до 2000 рублей. При возникновении лесного пожара, причинении вреда лесным насаждениям предусмотрена уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ и возмещение вреда.
Г.Каипова