18:33 | 17 июля 2024

Последняя граната. Продолжение ...

01:03 | 02 мая 2012
Источник: Сельская новь

Однажды в августе 1985 года газета «Трудовое знамя» Сладковского района напечатала воспоминания А.Е.Полянских, участника Великой Отечественной войны. Он рассказывал об однополчанине Таксанове, которому, по его утверждению, было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно и родом он был из Абатска. Когда об этом узнали в Абатском районе - это стало в своем роде сенсацией. Неизвестный герой. 4 мая 2010 года под рубрикой «Поиск» наша газета «Сельская новь» опубликовала воспоминания А.Е.Полянских. И началась работа по сбору материалов о безымянном герое земли Абатской, которую проводил А.И. Бажин. В 2011 году поиски были закончены и, используя данные материалы, я попытаюсь рассказать о прекрасном человеке, о славном сыне Родины. Имя его Кенджибек Байгутович Таксанов, родился в 1922 году в Казахской ССР Акмолинской области Энбекшильдерского района к/з «Марксист».

По данным нашего архива удалось установить, что жил до призыва в армию К.Б.Таксанов в деревне Камышенская в семье Байгумова Таксана 1870 года рождения, Байгумовой Асимы 1872 года рождения, с сестрой Таксановой Марией 1902 года рождения. Семья работала в совхозе «Партизан».

Согласно данным книги призванных на войну Абатским РВК, К.Б. Таксанов ушел на фронт в октябре 1941 года из Абатского района.

Сколько бы лет ни отделяло нас от героических лет Великой Отечественной войны, мы никогда не перестанем восхищаться беспримерными подвигами на поле брани простых и скромных людей, таких, как К.Б. Таксанов. В 1943 году он служил во 2-ой отдельно-гвардейской мотострелковой разведывательной роте 61-ой гвардейской стрелковой дивизии. 8 июня 1943 года Таксанов выполнял задачу в тылу немецкой обороны. Группе в количестве восьми человек необходимо было захватить живым немца. Когда на дороге показался немецкий офицер со связным, разведчики открыли огонь по ногам немцев. Но раненный офицер, отползая в сторону, открыл огонь по разведчикам. Таксанов К.Б., несмотря на смертельную опасность, набросился на врага и захватил его в плен.

За добросовестное выполнение поставленной задачи в борьбе с немецкими войсками и за проявленную отвагу гвардии красноармеец Таксанов был удостоен правительственной награды. Он получил медаль «За отвагу». В июне этого же года, выполняя аналогичную задачу, Таксанов вновь проявил героизм. Вместе с группой товарищей он в течении трех суток вел наблюдение за действием противника в районе намеченного объекта.

21.06.1943 года гвардии красноармеец в составе группы переплыл реку Северный Донец и вышел к намеченному объекту. Находясь в 3 метрах от окопа, рискуя жизнью, Таксанов бросил в окоп гранату, где в этот момент находились 2 немца. Немцы пытались убежать, но он очередью из автомата остановил их, вслед за этим раздался взрыв, один из немцев был убит, другой - ранен. Таксанов, получив серьезное ранение осколками, остался прикрывать отход с пленным своих товарищей. Пленный был доставлен командованию. Наш герой проявил при этом доблесть и мужество и был награжден орденом «Красная Звезда». На момент награждения служил тогда К.Б. Таксанов в 61-ой гвардейской стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии стрелком-разведчиком 62 отдельной разведроты.

На историческом параде Победы в Великой Отечественной войне в Москве в 1945 году в одном строю с пехотинцами, разведчиками, танкистами, саперами шли солдаты подразделений военного собаководства со своими четвероногими питомцами. В марте 1943 года при 3-й гвардейской армии был сформирован 2-ой отдельный полк специальных служб. Основу полка при формировании составил 39-й отдельный армейский отряд спецслужб (командир отряда майор Ф.М. Лужков) и 40-й отдельный отряд спецслужб. Командиром полка был назначен заместитель начальника Центральной школы Василий Яковлевич Покровский. Создание столь крупных формирований как полк военных действий было вызвано необходимостью лучшего оперативного управления работой подразделений различных служб собак, входящих в полк. В состав полка были включены подразделения собак связи, которые в сложной боевой обстановке, по лесам и болотам, порой непроходимым для человека, под огнем противника прокладывали связь.

Минно-розыскные собаки ездово-санитарных служб. Всего в годы войны с 1943 по май 1945 года 2-м отдельным полком специальных служб обнаружено и обезврежено более 76 тысяч различных взрывных заграждений, обследовано более 4 тысяч километров дорог, около 800 квадратных километров площади, 34 города и населенных пункта, более двух с половиной тысяч зданий, шесть мостов.

Во втором полку, в котором служил К.Б. Таксанов в звании гвардии сержант вожатым военно-служебных собак, собаки сопровождали наших разведчиков в тыл фашистов, помогали обнаружить скрытые огневые точки, засады, секреты, участвовали в захвате «языка». Вожатый с подготовленной собакой, включенный в состав разведгруппы, обеспечивал ей скрытность проникновения в расположение противника, собака предупреждала об опасности, она точно указывала путь движения. 12 февраля 1943 гола Приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР № 012 2-му отдельному полку спецслужб 2-го Украинского фронта присвоено наименование Келецкий.

Солдаты войны... Они были и будут образцом высокой духовности и мерилом нравственности. Вот что писал командир 2-го отдельного полка специальных служб, полковник Василий Яковлевич Покровский о Таксанове: «Гвардии сержант Таксанов в боях с немецко-фашисткими захватчиками всегда проявлял смелость, мужество и отвагу. Презирая смерть и ненавидя врага, будучи вожатым собаки разведслужбы, он постоянно шел впереди и сопровождал наши разведывательные группы в тылу противника. Во всех случаях боевых операций он показывал высокое мастерство разведчика, доблесть и бесстрашие». Данные слова не вызывают ни малейшего сомнения. Да и А.Е. Полянских в своих воспоминаниях писал, что Николай (так его звали боевые товарищи) пользовался во взводе общей любовью. Во взводе он завоевал репутацию одного из лучших полковых разведчиков.

Это случилось 3 августа 1944 года. К.Б. Таксанов со своей собакой сопровождал разведгруппу 329 стрелковой дивизии при захвате высоты, прикрывающей переправу через реку Сан. Боевая задача была решена успешно, высота захвачена. Разведка форсировала реку и захватила плацдарм на её западном берегу. Впереди этой группы смело и решительно действовал Таксанов. При дальнейшем расширении плацдарма 4 августа он получил задачу совместно с разведчиком Поповым разведать силы противника, обороняющие междуречье. Далеко проникнув в тылы противника при разведке в деревне Задоле, два смельчака были окружены большой группой немцев. Таксанов и Попов вступили в неравный бой.

Будучи тяжело раненным в обе ноги, Таксанов не сдался в плен врагу, а, выхватив гранату, подорвался на ней и уничтожил при этом несколько гитлеровцев. Я практически процитировала краткое изложение личного боевого подвига К.Б. Таксанова на основании подлинного документа. Алексей Ефимович Полянских в своих воспоминаниях более подробно, рассказывая об этом геройском поступке К.Б. Таксанова, написал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

К сожалению, данная информация в ходе расследования не подтвердилась. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом 3 гвардейской армии № 154/н от 25 октября 1944 года, подписанным командующим войсками армии гвардии генерал-полковником Гордовым, членом военного совета армии гвардии генерал-майором Колесниченко и начальником штаба армии гвардии генерал-майором Рыбальченко, Кенджибек Байгушевичт Таксанов (Байкутович) награжден орденом Отечественной войны второй степени посмертно. Согласно именному списку безвозвратных потерь № 0745 от 20.08.1944 года К.Б. Таксанов похоронен в одиночной могиле в с. Задоле между реками Сан и Висла в Польше. В соответствии со справкой военного комиссариата Тюменской области по городу Ишиму, Ишимскому и Абатскому районам место захоронения: северо-западнее д. Задоле, что северо-восточнее г. Сандомир.

Время неумолимо уносит в прошлое факты, события, имена тех, кто в годы войны с оружием в руках защищал нашу Родину. Вот и еще одна история о человеке, который жил на Абатской земле и погиб как герой. Он, как один из многих невернувшихся с войны, своей кровью и болью оплатил независимость нашей Родины, наше настоящее и будущее, возможность спокойно жить на завещанной предками земле, учиться, работать, растить детей и просто дышать родным воздухом российских полей, лесов, гор... Пусть не присвоено было ему звание Героя Советского Союза - это не важно, для нас он герой и таким останется в наших сердцах.

Автор: Н. Долгушина, начальник архивного отдела