Нет на свете людей, которые бы не любили вкусно поесть, а тот, кто это отрицает, на мой взгляд, лукавит. Другое дело, что вкусы у всех разные. Но на конкурсе «Лучший повар – 2012», который проходил 19 апреля в «Трактире на Пушкинской», были представлены блюда на любой, даже самый взыскательный вкус.
Конкурс «Лучший повар» –одна из любимых традиций ОАО «Ишиммаркетинг» – проводится с 2007 года. Участие в нём принимают повара из «Трактира на Пушкинской» и «Кофейни», каждый раз стараясь удивить жюри и зрителей кулинарными изысками.
Этот год для ОАО «Ишиммаркетинг» – особый, юбилейный: компании исполняется 20 лет. Поэтому была выбрана тема конкурса – «Юбилейный фейерверк», а участникам дано специальное задание – подготовить юбилейное меню. В кулинарном мастерстве состязались пять поваров: Вячеслав Селедков, Наталья Василевич, Евгения Фадеева, Ольга Шадрина (все из «Трактира на Пушкинской») и Елена Скоробогатова («Кофейня»).
Первое задание было творческим и потребовало от конкурсантов не столько поварских умений, сколько творчества. В визитной карточке «Я и моя компания» участники рассказали о себе, своей любимой работе, талантах и интересах: кто в стихах, кто в форме видеопрезентации.
А затем начался пир горой. Три перемены блюд: холодная закуска, горячее и десерт следовали друг за другом. От одних только названий текли слюнки: мешочки из слоёного теста с начинкой «Сюрприз», сердечко из сёмги с салатом «Аморэ», «Цветы из форели», «Русский обед», курица под овощной шубкой, пирожное «Воздушный поцелуй», итальянский сливочный десерт «Панакота». Все повара проявили фантазию как в подборе продуктов, так и в оформлении своих блюд.
Компетентные члены жюри оценивали внешний вид блюд, вкусовые качества, выход продуктов, коммерческую сообразность и по ходу давали поварам советы, как усовершенствовать то или иное кушанье. По традиции лучшие блюда конкурса включают в ресторанное меню.
В перерывах между номинациями зрители из числа сотрудников фирмы «Ишиммаркетинг» не скучали, а участвовали в играх и викторинах, разумеется, на кулинарную тематику.
Подводя итоги конкурса, генеральный директор ОАО «Ишиммаркетинг» Ирина Иванова отметила, что, несмотря на традиционность конкурса, многое в этот день было впервые. Впервые конкурсанты готовили «Домашнее задание» – десерт. Никогда ранее в первой же кулинарной номинации блюдо не получало высшую оценку – 100 баллов. А о закуске Елены Скоробогатовой «Юбилейный всплеск» (заливные яйца с овощами и горчичным соусом) жюри единодушно сказало: «Это шедевр!». Большинство из представленных блюд (70 %), признали члены жюри, не нуждаются в доработке – хоть сейчас включай их в меню. А это очень высокая оценка мастерства поваров.
– Вы все молодцы, каждый из вас сегодня серьёзно заявил о себе, – обратилась к конкурсантам Ирина Сергеевна. – Мы видим, как из года в год растёт ваш профессионализм, а ваши блюда достойны стать украшением праздничного стола.
И, наконец, впервые неожиданно для всех победу одержали не один, а два повара. Елене Скоробогатовой и Наталье Василевич повязали ленту «Лучший повар – 2012», одну на двоих (срочно пришлось заказывать второй комплект подарков победителю). Всем участникам конкурса вручили цветы и поощрительные подарки.
У победительниц много общего. Обе миниатюрные и хрупкие женщины. Просто диву даёшься, как они справляются на профессиональной кухне. Ведь профессия повара – это нелёгкий физический труд: недаром среди всемирно известных поваров почти сплошь мужчины. И Наталья, и Елена окончили профессиональный лицей № 46 г. Ишима и выбрали работу по зову души. А ещё обе они – любящие мамы, которые гордятся своими детьми (у Елены двое детей, а у Натальи – трое).
Елена Скоробогатова – старший кондитер «Кофейни», где работает с момента открытия почти 8 лет. Фирменное блюдо Елены – торт «От «Кофейни», который она сама придумала, и нежные, тающие во рту пироги. Богатый кулинарный опыт помог ей подготовиться к конкурсу всего за неделю – сначала должна была участвовать другая девушка.
– Я всегда любила готовить, – говорит она. – Считаю себя в первую очередь кондитером, пекарем, очень люблю работать с тестом – это моя «фишка». Секрет успеха прост: надо любить дело, которым занимаешься, и всё получится.
У Натальи Василевич четырёхлетний стаж работы поваром в «Трактире». Признаётся, что любит экспериментировать на кухне и придумывать новые рецепты.
«Комплимент от шеф-повара» – это такой маленький приятный сюрприз посетителю ресторана. А на конкурсе «Лучший повар – 2012» комплименты звучали исключительно в адрес поваров – за то, что подарили всем яркий, вкусный и незабываемый праздник.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия Баранова.