Медиакарта
17:53 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Любимое захолустье Алексея Завьялова

Любимое захолустье Алексея Завьялова
09:45 | 02 мая 2012

Наша сибирская природа не богата яркими красками: нет у нас ни пронзительной синевы, ни сочной зелени, ни буйного разноцветья. Скромная и сдержанная, под стать характеру сибиряка, в любое время года она пленяет своими полутонами и загадочностью, будто смотришь сквозь лёгкую дымку. Такой видит свою родину омский художник Алексей Завьялов.
10 апреля в культурном центре П.П. Ершова открылась персональная выставка этого самобытного живописца и графика «Моё родное захолустье…». Источник вдохновения художника – село Фирстово Большеуковского района Омской области и его окрестности. Там Алексей Петрович Завьялов родился, окончил среднюю школу, где на уроках рисования любовь к живописи ему привил простой сельский учитель фронтовик Иван Петрович Бирюков. Каждая из картин – уголок памяти: «Речка детства», «Половодье», «Зима в деревне», «Хмурый день», «У старой мельницы», «Черёмуха цветёт», «На пруду» и другие.
– Многое пишу по памяти. А когда приезжаю на родину, сразу беру этюдник и иду на пленэр. Земляки, особенно те, кто давно уехал из села, ищут на моих полотнах знакомые места. Говорят, что такие моменты узнавания очень приятны, – признаётся Алексей Завьялов.
Сестра художника Зоя Петровна уже давно живёт в селе Плешково Ишимского района. Глядя на картину «Лёд на реке», тоже вспоминает детство: – Здесь мы купались, а здесь были две проруби: из одной воду набирали, в другой бельё полоскали. Берег тут крутой, поэтому по очереди чистили ступеньки к ним.
Свыше пятисот картин создано Алексеем Завьяловым. Самыми выдающимися, по мнению художника, являются «Крутой яр» и «По дороге в деревню», выставленные теперь в музее школы родного села Фирстово. Выставка картин художника проходит под патронажем Ишимского отделения Творческого союза профессиональных художников России и по личной инициативе его председателя Бориса Смолина. Ранее ишимцы могли ознакомиться с творчеством другого омича – Василия Сибирякова.
– У нас налажено сотрудничество с омскими художниками, в прошлом году выезжали на совместный пленэр в Синицынский бор. В дальнейшем планируем привлекать тобольских, ханты-мансийских, нижневартовских художников, чтобы ишимцы могли увидеть их самобытные работы. Обмен культурой и приобщение людей к прекрасному – вот главная цель таких выставок, – отметил Борис Смолин.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия Баранова.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.