Медиакарта
7:24 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Цифра в Тюмени и на глобусе

В нынешнем году на юге Тюменской области и в Югре запускается цифровое телевидение. О масштабном проекте рассказал директор ФГУП РТРС «Урало-Сибирского регионального центра» Евгений Дроздинский.

– В 2005 году ряд регионов страны строить сети начали в разных цифровых форматах. Теперь, когда запускается общенациональная сеть, уже действующие системы придется адаптировать. Другое дело – цифровые приставки. В Югре они, например, под формат DVB-T. Но уже в процессе строительства сетей было решено перейти на формат DVB-T2, в котором реализованы новейшие разработки в этой сфере. Не вдаваясь в технические подробности, скажу: каждый мультиплекс (кодированный сигнал, содержащий несколько каналов) DVB-T2 вмещает в два раза больше каналов, чем DVB-T. Для реализации проекта модернизации и развития наземных цифровых сетей сегодня закупается оборудование последнего поколения. Как видим, за то, чтобы шагать в ногу с техническим прогрессом, надо платить, но это того стоит. В розничной продаже уже появились приставки для приема цифрового эфирного телевидения в стандарте DVB-T2, которые гарантированно могут принимать сигнал. Таковой приставкой является модель TE-8714 производства фирмы General Satellite.

1 марта 2012 года начато цифровое эфирное телевещание в стандарте DVB-T2 в Татарстане. Переход на цифровое телевидение в Тюменской области и в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра запланирован на вторую фазу реализации, в Ямало-Ненецком автономном округе – на третью. Сначала запускается первый мультиплекс – это кодированный цифровой сигнал, через который могут транслироваться 9 каналов. Программа перевода телевизионной сети на цифровой формат, принятая правительством РФ, предусматривает инвестирование 120 миллиардов рублей. Из них 80 миллиардов – деньги из федерального бюджета, остальную часть берут на себя инвесторы, главный из которых является РТРС.

Доступ в Интернет сегодня, наверное, есть уже везде. Но возможности не везде одинаковые. Если на территории невысокая плотность населения, то те же сотовые компании не стремятся наращивать технические возможности – затраты не окупятся. Отсюда и скорость передачи информации. Вот и получается, что в Москве или городах миллионниках Интернет скоростной и дешевый, а в дальних селах медленный и дорогой. Похожая ситуация с телевидением. Модернизация сети эфирного телевещания позволит в определенной степени выровнять по этому показателю условия жизни населения в центре и далеко от Москвы. Уже существующие вышки будут использоваться для цифрового вещания после технического переоснащения. Новые же антенно-мачтовые сооружения не превышают 72 метров. Они строятся без растяжек, свободно стоящими и занимают площадки не более ста квадратных метров. До конца 2012 года на территории юга Тюменской области будет введен 41 объект, на территории Югры – 168. Задача – обеспечить качественный сигнал на всей территории, независимо от того, сколько человек проживает в посёлке.

Автор: Василий Волков