Медиакарта
7:26 | 6 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Предупредим пожары

Предупредим пожары
12:50 | 02 мая 2012

Наступление весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах, опушках леса осуществляется выжигание сухой травы. На полях сжигается стерня, пожнивные остатки, разводятся костры и сжигается мусор как на территории прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различной форм собственности. Весенние палы становятся обыденностью как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков.

Существует ошибочное мнение, что жечь весной прошлогоднюю траву полезно для природы и что после палов зелень растет лучше. В действительности нет ничего более вредного для природы, чем огонь.

С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения, при этом, забыв о правилах пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое - жизнь. Согласно п. 26 Приказа МЧС РФ от 18 июня 2003г. №313 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)» - разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем обслуживающего персонала. А согласно п. 327 Приказа МЧС РФ от 18 июня 2003г. №313 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)» - не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. За данные нарушения указанных правил грозит наложение штрафа по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ:

на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей, а в случае более тяжких последствий уголовная ответственность по ст. 167,168, 219, 261 УК РФ.

К сожалению, как показывает практика, в ряде случаев пожары обусловлены и недостаточной культурой производства. Это, прежде всего, касается содержания территории объектов. Риск возникновения пожаров усугубляется тем, что предпосылки для возникновения пожаров создают сами должностные лица, ответственные за противопожарное состояние.

Осенью сельхозпредприятия не везде успевают убрать с полей солому. А весной поднять ее сложно, техника ломается. Как вариант - запахивание, однако, эта работа требует дополнительных затрат. Дешевле - поджечь. В итоге целые районы задыхаются в дыму. Отдельные руководители, несмотря на запрет, санкционируют проведение сельхозпалов.

Многие жители в праздничные и выходные дни проводят время в лесных массивах, выезжают на охоту и рыбалку. Часто такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной лесных и торфяных пожаров. Их тушение - огромный труд многих людей и существенные материальные затраты.

Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением весны дети большую часть времени проводят на улице, нередко с друзьями жгут костры, и все это вполне может обернуться крупным пожаром.

Необходимо существенно изменить сложившуюся ситуацию, каждый из нас должен осознать всю важность существующей проблемы. Ведь в подавляющем большинстве своем виновниками происходящего являемся мы с вами, а точнее, наши беспечность и бескультурье.

ПОМНИТЕ! Только строгое соблюдение правил пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить больших материальных затрат!

Автор: В.БУТАКОВ, и.о. начальника Межрайонного отдела надзорной деятельности №6