Медиакарта
3:22 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Будут ли тюменцы пить чистую воду?

Перед майскими праздниками состоялось очередное заседание Тюменской городской Думы. На повестке дня стояло 14 вопросов.

Одним из первых депутаты рассмотрели вопрос о ходе реализации в 2011 году Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Тюмени. Мероприятия программы были профинансированы на сумму 1 450 130,3 тыс. рублей. Большую часть (больше миллиарда рублей) составили деньги областного бюджета, остальные – поступили из городской казны и фонда инвестиционной программы (плата за подключение и надбавка к тарифам). Кроме того, из бюджетных средств города было выделено 279 869 тысяч рублей на капитальный ремонт объектов теплосетевого комплекса.

По сравнению с 2010 годом, значения некоторых показателей улучшились. Снизилась доля сверхнормативных потерь при транспортировке тепловой энергии на 24,2%, уменьшилось количество внеплановых отключений на 3,7%, снизилась степень износа оборудования в муниципальных котельных на 4,8%, сократился уровень неучтенных расходов воды, в том числе на собственные нужды, на 5,5% и др.

– Безусловно, денежных средств на то, чтобы все заменить, недостаточно, – отметил председатель городской Думы Дмитрий Еремеев. – Протяженность труб, например, водоснабжения, около 500 километров. В среднем за год меняется 30-50 км. В то же время мы ограничены и временными рамками. Работы могут проводиться только с весны по осень. Мы также не должны забывать о горожанах: если все менять комплексно, то весь город «встанет». Инвестиционная программа каждый год расширяется.

Дмитрий Владимирович заметил, что в настоящее время требует решения еще одна серьезная проблема – обеспечение города водой надлежащего качества. Необходимо переходить на альтернативные источники водоснабжения. К решению этого вопроса в ближайшее время планирует приступить ООО «Тюмень Водоканал». Необходимо вести забор воды не с поверхностных источников (река Тура), а из подземных горизонтов, как это делается на Велижанском водозаборе. В то же время надо строить третью очередь очистных сооружений, так как имеющиеся работают на пределе своих возможностей.

Заместитель главы администрации Вера Соловьева доложила о выполнении в 2011 году ведомственной целевой программы «Основные направления развития образования города Тюмени на 2011-2013 годы». Всего на программные мероприятия израсходовано 4 630 106 тыс. рублей.

Увеличилось число детей в возрасте от 3 до 7 лет, которые посещают дошкольные учреждения. Это стало возможно благодаря открытию в 2011 году дополнительных групп в детских садах, завершению реконструкции детского сада №164 и приобретению здания под детский сад №183.

На заседании был затронут вопрос, касающийся ситуации в школе №44. Какие меры предпринимаются для того, чтобы в Тюмени это больше не повторилось?

– В школах проведен комплекс мероприятий по анонимному анкетированию учащихся. Детей спрашивали: имеют ли место насильственные действия со стороны старшеклассников, одноклассников и др. В настоящее время информация анализируется, будут сделаны соответствующие выводы, – прокомментировал данную тему Дмитрий Еремеев.

Автор: Владимир ЛАВРИНЕНКО