Медиакарта
20:22 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Одолели - победили всех врагов в боях за Родину святую"

Поколение победителей

Супруги Разин Степанович и Татьяна Филипповна Третьяковы вместе уже 65 лет, что само по себе достойно уважения. Их молодость была опалена войной, может потому так ценили и ценят жизнь люди того поколения…

Снаружи их дом ничем не примечателен – таких ухоженных усадеб в любом селе или деревне сотни. Небольшой, аккуратный, он весело смотрит на улицу прозрачными, чистыми оконцами, за которыми просматриваются узоры кружевных занавесок…

Внутри, среди нехитрого убранства, царят чистота и порядок. Сразу от порога тянется полосатая домотканая половичка – неотъемлемый атрибут деревенского интерьера. Как и положено, большую часть кухни занимает Её Величество Русская Печь, которая не утратила своих функций, ведь пенсионеры по сей день отдают предпочтение дровам. По их мнению, так привычнее и безопаснее. Впрочем, газовая плита с подачей природного газа в доме имеется - возле неё сейчас крутится одна из дочерей пенсионеров - Зина, которая по давней привычке ежедневно наведывается к престарелым родителям, помогая им в нехитрых домашних хлопотах.

Комната-горница залита солнечным светом. Утренние лучи заставляют вспыхивать яркими красками искусственные цветы, стоящие на комоде. Каждая вещь на своём месте, ничего лишнего. Необычайно уютно в домике у пенсионеров и как-то трогательно. Здесь же, среди фотографий и открыток с Победой, приткнулись многочисленные аптечные упаковки с лекарствами - они должны быть всегда под рукой…

…Разин Степанович появился спустя несколько минут – оказывается, его и дома-то не было. Хлопнула входная дверь, и перед нами выросла высокая, могучая фигура. Поздоровался, зарокотал с порога, и в кухне на тот момент как-то сразу стало тесновато… Ну и ну. Хоть убейте – назвать его стариком язык не поворачивается, хотя в августе Разин Степанович отметит своё 88-летие. Иногда, говорит, здоровье подводит, но сдаваться не намерен, поэтому держится молодцом, активен и жизнерадостен, а как собеседнику, то ему вообще цены нет.

Пути-дороги фронтовые

Наград у фронтовика много. Если их все приколоть на парадный пиджак, то станет намного тяжелее обычного. Рассматриваем награды. Родина высоко оценила мужество солдат. Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» - всех не перечесть, и у каждой – своя история…

Защищать Родину, смотреть смерти в глаза довелось ещё до наступления совершеннолетия, ведь на фронт он ушёл семнадцатилетним пареньком. Добровольцем. Курс молодого бойца проходил в Омске, и вскоре сформированная из числа парней-сибиряков 75-ая Добровольческая «Сталинская» бригада двинулась в сторону Москвы. В окрестностях столицы пробыли недолго. По тревоге их той же ночью перебросили в сторону Ленинграда. До линии фронта оставалось 20 километров…

-Было приказано устроить оборону – копать траншеи, строить блиндажи…

Затем эшелон с солдатами вернулся в Москву, а спустя двое суток их перебросили на Калининский фронт и выгрузили в лесу под проливным дождём…

-Повели болотами... Шли только ночью, днём отлеживались, чтобы не дать себя обнаружить – на рассвете над нами начинали кружить немецкие самолёты-разведчики…

Пеший марш от места выгрузки до боевой позиции занял восемь суток. Личный состав был изрядно истощён, ведь пришлось шагать без еды и питья… Здесь, на Калининском фронте, заняв исходные позиции под городом Белый, наш герой принял первое боевое крещение…

Фронтовые пути-дороги растянулись в сотни и тысячи километров – Белоруссия, Литва, Западная Украина… Вместе со своими товарищами Разин прошёл через Восточную Пруссию и дошёл до Кинесберга, который считался неприступной крепостью… Только по одним названиям можно представить всю карту сражений.

Вспоминает, что самый тяжёлый бой был при освобождении Смоленска, после которого он с простреленной рукой впервые попал в госпиталь. «Пуля-дура», конечно, выбила из строя, но не настолько, чтобы опускать обе руки и позволить супостатам хозяйничать на их земле. Верный воинскому долгу и фронтовому братству, наш земляк снова возвращается в строй… Второе ранение было более тяжёлым – осколок попал в ногу… Наш собеседник свои пребывания в госпиталях обрисовал достаточно кратко и просто:

-Отлежал, подлечился и опять вперёд! На фронт!

Рассказал, как брали «языка». Как вели пленных под дулом автоматов в часть, как допрашивали «негодных», то есть фашистов - расстреливали, а так называемых «союзников» – поляков, французов, болгар, венгров - отпускали…

-Воевать против русских их заставляли под ружьём. Многие, попав к нам в плен, колотили себя в грудь: «Я – поляк!», делая ударение на последний слог …

Верили, что не по доброй воле эти люди оказывали пособничество фашизму, и что их сердца не переполнены жаждой мести, хотя и числились солдатами противоборствующей армии.

Ради жизни на земле

Вспоминать всемирное бедствие произошедшего, пусть даже несколько десятилетий назад, всё равно тяжело и непросто. Трагизм войны не только в том, что кровожадный фашизм вторгся на чужую территорию, это боль людей, горечь и страдание – ему нет меры…

Весть о Победе Разина Степановича застала в Новосибирске, но домой вернулся спустя два года. Занялся мирным трудом, сел на трактор. Здесь же, в родной деревне, встретил свою судьбу…

-Лето погуляли, осенью поженились…

Хорошо помнит прожитое и немного переживает за нынешнее поколение. Детям и внукам при случае напоминает: «Я всю войну прошёл, никогда не пил, не курил!». Дескать, а вам это тем более ни к чему. Сейчас только жить, да радоваться.

Главное богатство супругов – четверо детей, девять внуков и тринадцать правнуков. Каждый год 9 мая большая семья непременно съезжается, чтобы собраться в родительском доме за праздничным столом.

-Для нас это традиция, - говорит дочь пенсионеров Зинаида Разиновна, листая семейный альбом с фотографиями. – Всю жизнь работали, нас растили. Сейчас всем довольны, пенсию платят вовремя, не обижены… Было бы здоровье.

Убеждена - никогда не наступит время, когда можно будет сказать: хватит говорить о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удается никогда. Человек жив памятью – пока она есть, жизнь на Земле не остановится. Это связующее звено между прошлым и будущим. Проходят годы, но на поверке поколений будут вечно звучать имена живых и павших защитников Отечества. Действительно, лучше и не скажешь: такому подвигу – жить в веках.

Автор: Александра КРИСТОВИЦКАЯ