Медиакарта
15:23 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Кто поедет в Лондон?

Вода имеет силу великую. Она не только сносит плотины и точит берега, но и закаляет характер человека, который смеет плыть навстречу волне, делает его тело сильным, а дух волевым.

Пловцы-инвалиды всегда идут против течения, даже если занимаются в комфортных бассейнах. И победы празднуют часто совсем не «благодаря», а «вопреки». Вопреки болезни, вопреки судьбе. Синие водные дорожки манят их, заставляют забыть об ограниченных физических возможностях: в бассейне они – как рыбы в воде, костыли и коляски тут не нужны. Вот и в последних числах апреля собрались молодые ребята с поражением опорно-двигательного аппарата и интеллектуальными нарушениями в Тюмени на чемпионат России по плаванию среди спортсменов-инвалидов.

Три сотни человек из тридцати трёх субъектов Российской Федерации и некоторых бывших союзных республик решили порадовать себя и болельщиков новыми рекордами. Среди них пятнадцать заслуженных спортсменов, восемнадцать пловцов международного класса.

Игорь Лукин, тюменский пловец с мировым именем, остался очень доволен соревнованиями. «Чемпионат прошёл на самом высоком уровне. Организаторы старались учитывать все пожелания спортсменов. Гости получили самые яркие впечатления и готовы приезжать к нам ещё и ещё. Тюменцы выступили, в общем-то, на том же уровне, что и в прошлый раз: пятнадцатые из тридцати трёх команд. Я ещё не знаю своих окончательных результатов, их будут уточнять по медицинской квалификации (в каждой спортивной группе на соревнованиях инвалидов свои дистанции и рекорды). Пока навскидку говорю: два «серебра» и одна «бронза», там посмотрим. Это первенство является последней ступенькой к параолимпийским играм в Лондоне. Я в Великобритании, конечно, уже бывал раза два на международных соревнованиях, но, не хочу скрывать, есть большое желание принять участие и в грядущих играх. Наш земляк Игорь Плотников уже выполнил норматив и зачислен в основной состав сборной, а я пока в резерве. Окончательный состав станет известен лишь к концу июня», – объяснил Лукин.

Игорь посетовал, что обычному инвалиду, желающему заняться плаванием любительски, для души, в области пока не созданы такие же замечательные условия, как для профессионалов, но над этим неуклонно работают, в том числе и тюменское отделение Всероссийского общества инвалидов. Так что, возможно, те люди с физическими ограничениями, что ещё не дружат с водными видами спорта, скоро смогут ощутить на себе всю красоту и радость плавания.

Автор: Елена КОШКАРОВА, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/