Медиакарта
19:01 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пожары лучше предотвращать

Пожар – это самый безжалостный вид стихийного бедствия. Готовность противостоять ему всегда помогала спасать человеческие жизни, материальные ценности, природу от уничтожения.

Охотинспектор Сладковского отдела ГУТО «Служба охраны животного мира» П.В.Сафронов во время массовых пожаров 2010 года был одним из самых активных участников ликвидации возгораний на Менжинской сельской территории. Сегодня он мой собеседник.

– Пётр Васильевич, что Вы считаете главным в борьбе с пожарами?

– Главное в этом деле – предотвратить возгорание. При возникновении пожара уничтожаются материальные ценности, тратятся немалые средства на его тушение, подвергаются опасности люди, животные – все эти потери могут вылиться в огромные убытки. Людям надо более ответственно вести себя, бывая на природе, осторожно обращаться с огнём и помнить, что фауна и флора района являются достоянием будущих поколений. Наши дети и внуки тоже достойны наслаждения природой и её дарами.

– Ваш прогноз относительно грядущего пожароопасного периода?

– Огромный травянистый покров, оставшийся с прошлого года, является той средой, которая несёт опасность возникновения возгораний. Чтобы этому противостоять, надо тщательно готовить технику, водяные ёмкости, плуги, ранцы для индивидуального пожаротушения. Проводить профилактические беседы с населением. Два года назад мы воочию убедились, какую опасность несут пожары не только лесам, диким животным, но и населённым пунктам. Горело всё, нечем было дышать. Всё время таилась опасность, что огонь перебросится на деревни. Люди не спали ночами, несли дежурство. Думаю, вряд ли кому захочется повторения такого сценария.

– Коллектив Сладковского отдела ГУТО «Служба охраны животного мира» помогал сельским поселениям, лесному хозяйству отстаивать леса от пожаров, используя свою технику. Эта практика продолжится и нынче?

– Собственно, помогая всем, мы тем самым спасали и дикую фауну. Охотничьи угодья, которые наша служба призвана охранять, граничат и с населёнными пунктами, и с лесными массивами. Поэтому спасали общее пространство, общую среду обитания. Я часто заводил собственный колёсный трактор или рабочий УАЗик (в зависимости от характера пожара), наполнял водой ёмкости и спешил на пожар. Того требовала обстановка. Конечно, хотелось, чтобы те, кому мы всегда помогаем, выделяли нам хотя бы горючее для выездов на тушение пожаров. Наша техника изнашивается, потому не отказались бы и от запасных частей. К примеру, у нас подизносились ножи, лемеха на плугах, которыми мы опахивали места возгораний. Пожары – беда общая, а это значит, что в таком деле лучше работать сообща, чем порознь.

Автор: Беседу вёл Василий СТЕПКИН