Медиакарта
21:45 | 18 февраля 2025
Портал СМИ Тюменской области

Закладывают фундамент нового урожая

Фундамент нового урожая закладывается весной. Его судьба во многом зависит от того, насколько слаженно будет проведён весь комплекс посевных работ.

КХ «Куртал» и СПК «Прогресс», производственная база которых располагается на рождественской территории, функционируют в тандеме. Все агротехнические приёмы, составляющие цикл возделывания зерновых, выполняются здесь одним механизированным звеном. На протяжении последних лет в хозяйствах проводилась работа по увеличению ярового клина.

– В текущем сезоне посевные площади останутся у нас на уровне прошлого года. Планируем совместными усилиями засеять нынче 2000 гектаров пашни. Остановимся пока на таких объёмах, будем возделывать традиционный набор зерновых: пшеницу, ячмень, овёс, – знакомит с планами на посевную руководитель СПК «Прогресс» В.А.Лозовой.

На данных предприятиях посевы пшеницы не сводят к монокультуре, «разбавляют» серыми хлебами. Если рынок снова отвернётся от пшеницы, он может среагировать спросом и ценами на крупяные культуры. Смогли же многие товаропроизводители района реализовать в Курган на перерабатывающее предприятие овёс урожая-2011 по цене 4000 рублей за тонну. Конечно, предварительно его довели до требуемых товарных кондиций на оборудованиии Новоандреевского ХПП.

В «Куртале» и «Прогрессе» припасено в достаточном количестве горюче-смазочных материалов, кондиционных семян. Ставка делается на посевной материал высоких репродукций. Качественные семена уже доставлены в хозяйства из ООО «Черемшанское». Хорошей поддержкой земледельцам стала областная программа по субсидированию минеральных удобрений. В статье затрат на их приобретение компенсационные выплаты составили четверть их стоимости. Мощный «инструмент» прибавок урожая планируют применить здесь и в текущем полевом сезоне, доставив в хозяйства 140 тонн «минералки». Большая работа была проведена на предприятиях по восстановлению машинно-тракторного парка, «трудовой стаж» которого довольно солиден. – Новая техника хороша – спору нет, но пока нам она не по карману. Хотели мы и высокопроизводительный комбайн «Полесье» приобрести, и новый «Беларусь» мощной модификации. Желание заняться переоснащением производства большое, только вот возможностей нет. Можно было бы, конечно, кредит оформить. Но цены на зерновые низкие. Как гасить его? Банк под нас не подстраивается, – резюмирует Владимир Александрович.– Будем выкручиваться с тем арсеналом, который имеем. На вторичном рынке техники «Кировец» приобрели, в планах ещё один такой купить. Старенькие трактора отремонтировали, сеялки. В прошлом сезоне зябь до последней возможности пахали. Почти на всей площади, предназначенной для ярового сева, проведена у нас осенняя обработка почвы. По стерневому фону мало будем сеять.

Задействованы на посевной в КХ «Куртал» и СПК «Прогресс» опытные механизаторы: С.Цупров, Е.Ренёв, А.Гаврилов. Они прекрасно знают особенности местных полей. С 15 апреля приступили земледельцы хозяйств к проведению ранневесеннего боронования, спеша быстрее закрыть, сберечь драгоценную влагу. Надо подвергнуть этому агроприёму и небольшой клин озимых. Вот уже второй сезон в хозяйствах возделывают нетрадиционную для наших мест культуру – тритикале. Гибрид пшеницы и ржи отличается высоким потенциалом продуктивности зерна и зелёной массы, обладает хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, способен произрастать на бедных, с повышенной кислотностью и содержанием солей, почвах. Выращивание тритикале на зерно способствует решению проблемы сбалансированности зернофуража по растительному белку и повышению на этой основе эффективности отрасли животноводства. Кроме того, эту культуру используют ещё и в хлебопечении, в кондитерском производстве. Потому на предприятиях уверены, что производимая ими продукция будет иметь спрос на рынке.

Механизаторы хозяйств надеются в этом сезоне получить такой урожай зерновых, который в полной мере соответствовал бы финансовым вложениям и затраченному труду.

Автор: ОЛЬГА АНОХИНА