18:54 | 16 августа 2024

А нам в деревне нравится!

08:31 | 04 мая 2012
Источник: Новая жизнь

-У нас в хозяйстве - шесть дойных коров, восемь быков, шесть телят и больше пятидесяти свиней, - говорит мне жительница села Зарослое Ирина Владимировна Тюрина.

-Сколько? - переспрашиваю я сидящую передо мной молодую женщину, думая, что ослышалась.

-Да, да, все правильно поняли, - с улыбкой отвечает Ирина Владимировна. - Хозяйство держим большое, а еще выращиваем бройлеров и гусей.

Я в недоумении - не могу поверить, что на плечах этой женщины (Ирине всего-то тридцать два года) такое огромное хозяйство.

-Так мы еще хотим голов тридцать телят купить на доращивание. Ухаживать за животными я люблю, для меня это не в тягость.

-Ирина, а с чего все начиналось?

-Родом я из Свердловской области, детство мое прошло в городе, поэтому я и не представляла, что мне будет интересно заниматься сельским хозяйством. Честно признаться, я и в деревне-то жить никогда не собиралась, мне не нравился деревенский образ жизни. Но мой отец вырос в сельской местности, поэтому настоял, чтобы мы переехали жить в деревню. Так я и попала в Зарослое. Именно здесь и встретила свою любовь - Сергея. В 2000 году решили создать семью. Около пяти лет проработала в местном отделении Сбербанка, но потом его закрыли, и встал вопрос: на что жить дальше?

Попробовали Тюрины создать бизнес, открыли магазин в селе, но спустя пару лет поняли, что прибыли не видно. Пришлось его закрыть. Взяли кредит на разведение хозяйства. На эти деньги купили комбайн и пресс для заготовки сена. Знали, что без техники хозяйство не поднять. Трактор в то время уже был. Занимаются Тюрины разведением скота уже пятый год.

-Вы сказали, что еще хотите докупить телят, а помещения для их содержания у вас есть?

-Стайки у нас большие. В прошлом году построили телятник. Думаем построить еще свинарник, места поросятам уже маловато. Да и для телят еще стайку большую надо.

-Ирина, у вас столько живности на дворе, кормов, наверное, надо очень много…

-Сено муж со своим братом заготавливают, у него тоже хозяйство большое. Поэтому все делают сообща, особых затруднений в этом плане нет. Тем более, что вся необходимая техника имеется. Вручную же не накосишь. Сена заготавливаем по двести с лишним тюков, когда бывают излишки, продаем. Помимо всего, закупаем комбикорм, зерноотходы. Деньги на корм уходят немалые, но все окупается, - сами в этом убедились.

-А коров вы доите вручную, ведь их у вас шесть, а после отела по три раза в день доить нужно?

-В прошлом году купила доильный аппарат, но он оказался бракованный, поэтому приходится доить вручную. Надеюсь, нынче отремонтируем.

У супругов Тюриных - разделение труда. Как только стали разводить скот, сразу договорились: заготовка дров и сена - обязанность Сергея. Уход за коровами и телятами - задача хозяйки. Сергей с удовольствием возится с поросятами и убирает помещения.

-Я так понимаю, что вы живете только подсобным хозяйством?

-Конечно, больше всего прибыли от него. Но муж еще и сезонно подрабатывает в фермерском хозяйстве своего дяди. Опять же прибавка в семейный бюджет.

-А куда реализуете продукцию личного подворья?

-Птицу продаем на ярмарках, мясо реализуем в Ишиме, там нас уже знают, молоко сдаем. Нынче планируем продать молодняк, пока цена на мясо не упала.

В семье Тюриных подрастают помощники: второклассница Лиза и шестилетний Илья. Дочка маме помогает во всем - и дома приберет, и зерно подробит. А вот Илюша пока помощник невеликий, но, глядя на сестру, все же выполняет просьбы родителей.

-Ирина, когда же вы все успеваете?

-Дело в том, что я нисколько не устаю. За час-полтора утром да вечером управлюсь, и все - день свободный. Честно сказать, если бы мне сейчас предложили работу, отказалась бы.

Планов у Ирины с Сергеем много. Оформили два участка под строительство, решили построить дом. Мечтают еще о детях, чтобы семья была большой и дружной. А два участка взяли еще и потому, что мечта Ирины - иметь свою ферму. Супруги верят, что все намеченное у них получится. Если они захотели чего-то, то обязательно добьются.

Все лето семья Тюриных пропадает в лесу. Собирают ягоды, грибы.

-Любим мы этим заниматься. И вообще сельская жизнь такая интересная, - говорит Ирина. - Я уверена, что мои дети не променяют ее на городскую.

Наверное, можно только позавидовать, в хорошем смысле этого слова, Тюриным. Ведь не у каждого человека есть желание держать большое подсобное хозяйство. И не все могут похвастаться трудолюбием и стремлением к выполнению намеченных планов. А их у Ирины и Сергея еще полным-полно. Будем надеяться, что все мечты молодых супругов обязательно сбудутся.

Ольга РОДИОНОВА.