15:04 | 8 мая 2024

Кто был студентом - видел юность, кто был солдатом - видел жизнь

08:34 | 04 мая 2012
Источник: Новая жизнь

Наверное, немногие знают, что существуют железнодорожные войска, обеспечивающие исправное состояние железнодорожного полотна, бесперебойный проезд через мосты, безопасную работу железной дороги. А вот бердюжанин Кирилл Герасимов нес службу именно в этих войсках и знает о них не понаслышке.

-После окончания школы, октябрьским днем 2010 года, меня призвали в армию. Мне и моему однокласснику Саше довелось служить на Дальнем Востоке, в городе юности - Комсомольске-на-Амуре, - начал свой рассказ Кирилл.

Парень и не предполагал, что будет так далеко от дома. Да и климат на Дальнем Востоке совершенно иной, к нему привыкнуть надо. У многих из новобранцев раны, порезы подолгу не заживают. И нашему солдату пришлось с этим столкнуться, но сейчас все уже позади.

-После «учебки» нас с другом направили в разныевоенные части, и остался я без земляка. Но ничего, много появилось новых друзей-сослуживцев. Пару раз ездили в командировки в соседние поселки, - продолжает Кирилл. - Раз я попал в железнодорожные войска, то воочию увидел, как строят мосты, временные переправы. Служить было интересно.

-Скажи, пожалуйста, трудно ли тебе давалась служба? Ведь многие из ребят приходят в армию неподготовленными, а ты как?

-С этим у меня проблем не было. На секции в школе я не ходил, старался больше тренироваться дома. В общем, в армию пришел физически подготовленным.

-Кирилл, а что дала тебе служба?

-Начну с того, что я посмотрел российские города, полюбовался красотами Дальнего Востока, даже наяпонцев поглядел (смеется - прим. автора). Армия воспитала во мне очень много качеств: смелость, ответственность за свои действия и поступки, мужество. У меня появились совершенно другие взгляды на жизнь. О том, что пошел в армию, нисколько не жалею, даже горжусь этим. Пройти ее должен каждый, только на службе воспитываются настоящие мужчины. В жизни все пригодится.

-Как ты думаешь, года службы достаточно?

-Конечно, нет. Только ко всему привык, обрел друзей, как говорится, «вошел в колею», - вот уже и дембель подошел. Все прошло, как один день.

-Кирилл, а маме ты часто звонил?

-Понимая, что мама за меня сильно переживает, при возможности старался позвонить домой. Но чаще всего писал о службе в письмах. Никакая мобильная связь не заменит солдатского письма. Некоторые из ребят говорили: зачем писать, лучше позвонить. Но ведь письма никуда не исчезнут, а разговор быстро забывается. Сейчас у нас дома их целая гора - и моих к маме, и адресованных мне. Вечерами читаем, вспоминаем этот год службы.

-Ты, как солдат, прошедший первую «школу жизни», что можешь пожелать ребятам, которым еще предстоит пойти в армию?

-Хочу сказать одно: чтобы молодежь не боялась, а шла честно и добросовестно служить, получать закалку души и тела. Не стоит придумывать разные причины для непригодности к службе, что сейчас вошло в моду. Всегда нужно стремиться и добиваться большего. Я думаю, что ни один солдат запаса не пожалел о своей службе в армии.

Вернулся в родное село молодой солдат морозным декабрьским днем прошлого года. В планах Кирилла - учеба в институте Министерства чрезвычайных ситуаций в Свердловской области. Мечтает Кирилл стать офицером. Все силы сейчас направлены на подготовку к вступительным экзаменам. Пожелаем ему удачи - и идти по жизни все также твердо, не изменяя своим принципам. Всего тебе хорошего!

Ольга РОДИОНОВА.

На снимке: К.Герасимов.