4:15 | 9 мая 2024

«Спорт воспитал во мне характер»

08:40 | 04 мая 2012
Источник: Новая жизнь

Учитель физкультуры Бердюжской средней школы Надежда Александровна Черемных - признанный мастер своего дела. Многочисленные благодарственные письма, свидетельства, дипломы, почетные грамоты разных уровней… и, наконец, диплом победителя конкурса «Учитель года Бердюжского района-2011».

В этой невысокой, стройной женщине чувствуются хорошая физическая подготовка, сила и твердость характера. О пользе физкультуры и спорта в жизни человека Надежда Александровна говорит увлеченно и со знанием дела.

После занятий я встретилась с ней в спортзале БСШ, и мы побеседовали обо всем, что так или иначе связано с физкультурой и спортом.

-Надежда Александровна, вы живете и работаете в Бердюжском районе много лет. А откуда вы родом и почему выбрали профессию физрука?

-Родилась и выросла я в селе Ситниково Омутинского района, в обычной семье. Помню, еще в седьмом классе, на вопрос анкеты «Какую бы ты выбрал профессию?», я без колебаний ответила: «Учитель физкультуры». А увлек спортом наш учитель физкультуры А.М. Надежкин. Я была маленькая, хрупкая девчушка, но Анатолий Михайлович видел мои старания и стремление достичь поставленной цели, проявить характер. В школьные годы я активно занималась спортом, участвовала в соревнованиях, учась побеждать и достойно проигрывать.

-Где вы учились?

-После школы поступила вТюменское педагогическое училище на отделение физвоспитания. Проработав пять лет учителем физкультуры в родной школе, поняла, что не хватает глубины знаний по методике преподавания предмета, и поступила заочно в Омский государственный институт физкультуры. Там был очень сильный преподавательский состав: много давали, но и много спрашивали - поблажек никаких. Биохимия, спортивная метрология, физиология… Учить приходилось постоянно. Брала с собой учебники даже на спортивные соревнования.

-Расскажите о Пеганово. Как вам там жилось и работалось?

-В Пеганово я работала в спорткомплексе, а затем восемь лет - в школе.

-Как удавалось везде успевать, ведь у вас рабочий день такой насыщенный?

-Помощники у меня хорошие: муж Николай Петрович, дети - дочь Рита и сын Саша - и, конечно, спорт. Он воспитал мой характер. В свое время с помощью физкультуры я подняла на ноги дочку, страдающую тяжелым недугом. На все соревнования со мной ездит муж - помогает, поддерживает, подбадривает…

-Ваше педагогическое кредо?

-Раньше говорила: «Не навреди!». Сейчас принимаю детей такими, какие они есть, со всеми их плюсами и минусами. Стремлюсь воспитывать личности.

-Надежда Александровна, у вас есть секреты методической работы?

-Какие там секреты… (улыбается). Стараюсь идти в ногу со временем. Мой настольный журнал - «Физкультура в школе». Использую Интернет-ресурсы, в частности, электронную подписку «1 сентября». Очень удобно. Помогают профессиональные конкурсы. Смотрю, что понравится, - внедряю в свою практику и получаю результаты.

-И каковы они?

-Не хочу показаться нескромной, но они есть. Через уроки в учащихся воспитываю коллективизм, целеустремленность. А за каждой почетной грамотой, дипломом, свидетельством, кубком - победа или просто участие в спортивных мероприятиях.

-Ради чего вы участвуете во многих профессиональных конкурсах?

-На конкурсах я черпаю новые знания. Учителю необходимо заряжать учеников тем, что он сам может, умеет, а потом - вместе с учениками болеть этим!

-Ваши планы на будущее?

-Участвовать в областном конкурсе «Педагог года Тюменской области». Всей семьей сходить в туристический поход, например, в горы. Подготовить учеников, в том числе своего сына Сашу, на областную предметную олимпиаду по физкультуре так, чтобы они стали ее призерами. И победить на территориальной спартакиаде по баскетболу.

-Впечатляет! А что пожелаете читателям «Новой жизни»?

-Мое главное пожелание - здоровья! Хотите быть здоровыми? Занимайтесь физкультурой и спортом! Только движение делает человека крепким, активным, способным к большим физическим и умственным нагрузкам.

-Спасибо за интервью.

• *

С 16 по 20 апреля в Тюмени проходил финальный этап конкурса профессионального мастерства «Педагог года Тюменской области». Бердюжский район в этом конкурсе представляла Надежда Александровна Черемных. Она вышла на очный этап конкурса и показала четвертый результат среди 12 участников-учителей.

-Надежда Александровна, вы многоопытный участник всевозможных конкурсов и состязаний. Чем отличался «Педагог года Тюменской области-2012» от предыдущих конкурсов?

-От учителя требовалась углубленная подготовка не только по своему предмету: необходимо было показать наработанный опыт не только с учащимися, но и с их родителями - уже в условиях ФГОС. К счастью, родители и дети оказались очень активными и коммуникабельными, сделали все от них зависящее, чтобы не подвести учителя. Надо было показать новые приемы и методы, которых нет ни у кого из конкурентов.

-Ваши впечатления от конкурса?

-Передо мной стояла задача - выйти в суперфинал (пятерка сильнейших). Задачу я выполнила. Кроме того, на конкурсе я встретила много друзей-единомышленников, среди них свою однокурсницу по институту физкультуры.

Поздравляем Надежду Александровну с очередным успехом и желаем на долгие годы сохранить энергию молодости и творческий полет!

Н. ИСТОМИНА,

учитель Бердюжской средней школы.