Медиакарта
11:35 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Горячая тема

– Часто приходится слышать сравнение не в нашу пользу: почему, мол, в Китае пожаров почти нет, а у нас всё больше полыхает, – сказал на пресс-конференции в Тобольском доме журналистов начальник ФГКУ «8 ОФПС по Тюменской области» Игорь Сухобоков. И тут же озвучил свою точку зрения. – По этому поводу могу сказать, что у нас территория больше, чем в Китае, обживаемость же её намного ниже, да и менталитет у россиян несколько иной. Попробуйте запретить весеннюю охоту, к примеру. Такое распоряжение население встретит в штыки. А где охота, там и костры.

На пресс-конференции речь шла о том, как подготовился Тобольск и близлежащие районы к пожароопасному периоду и какова здесь реальная обстановка.

В тобольской зоне, которую обслуживает 8-й отряд, уже произошло несколько лесных пожаров. Особую озабоченность у огнеборцев вызвал пожар в Вагайском районе. Пламя прошлось в двух направлениях – затронуло лесной массив и перебросилось на деревню Копотилово, где огнём было уничтожено четыре дома. Благодаря слаженным действиям пожарной охраны, добровольной пожарной дружины, лесников, местных жителей пожар удалось остановить.

За осень и зиму при поддержке губернатора и правительства Тюменской области были приобретены боевая одежда для добровольцев, ранцы-опрыскиватели и многое другое. Организовано обучение. В результате более 800 жителей Вагайского, Тобольского районов и города Тобольска приняты в ряды добровольцев.

– Глава региона вовремя принял меры, подписав распоряжение об особом противопожарном режиме. Не стал дожидаться, когда всё заполыхает, как в Забайкалье, например, – сказал Игорь Сухобоков. – И сейчас ситуация у нас под контролем. Этот режим продлится ориентировочно 2,5 недели, включая сезон весенней охоты. Есть опасения, что из-за небрежности охотников могут гореть поймы рек, которые никто не обихаживает и где много сухостоя.

В этот период будут проводиться постоянные рейды. Нарушителей привлекут к административной ответственности. За разжигание костров в лесу, сжигание мусора накладываются штрафы: на физическое лицо – до 4 тысяч рублей, на должностное – от 6 до 15 тысяч рублей, на предпринимателя без образования юридического лица – от 15 до 30 тысяч рублей, на юридическое лицо – до 500 тысяч рублей.

Своевременно определить очаг возгорания помогает пожарным спутник – «космическое око» вовремя замечает термоточки. Каждый из таких сигналов проверяется. В этом вопросе у пожарных отработана чёткая схема взаимодействия с муниципалитетами. Особые слова благодарности за полное понимание и поддержку участники пресс-конференции адресовали главе администрации города Тобольска Ивану Оленбергу и главе Тобольского района Юрию Батту.

Автор: Ольга БАРДИНА