Медиакарта
11:37 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Репортаж из «Победы»

Свой первый день рождения отметил клуб «Ретро-Тюмень»

Грядущий праздник Победы Западно-Сибирский колледж встретил двумя …«Победами». А кроме того, пятью «Волгами», шестью «копейками» и даже одним «опель-кадетом».

Свидетелями необычного зрелища стали тюменцы в минувшие выходные. Громадная колонна старинных автомобилей, украшенных флагами, проехала по центральным улицам города. Вот так, грандиозным автопробегом по областному центру, отметил свой первый день рождения клуб «Ретро-Тюмень», созданный при Запсибе, где в кругу будущих профессий значится и автодело.

Вашему корреспонденту выпала почётная миссия – увидеть мир из окошка старинного автомобиля, воочию наблюдать, как меняются люди в присутствии Истории. Гамму чувств – от удивления до восторга – вижу на лицах пешеходов, застигнутых врасплох парадом. Кто-то торопливо хватается за фотокамеру, кто-то снимает на мобильник. Безразличных нет.

Маршрут начинается от Вечного огня. Без высокой трибуны и долгих дебатов (молчание иногда красноречивее слов) участники во главе с председателем клуба Кириллом Бузниковым бережно складывают алые гвоздики у каменного постамента. Здесь понимаешь, что перед тобою не праздные любители покататься на экзотической рухляди, а люди, объединённые высокой целью.

– В нашем клубе уже сорок человек, – рассказывает Кирилл. – За год мы успели не только поучаствовать в междугородных автопробегах, выставках и парадах старинной техники, но и обзавелись друзьями из клубов Омска, Екатеринбурга, Москвы…

У владельца «Победы» Игоря Кащеева сегодня особый день. Сбылась давняя мечта внука фронтовика Петра Леонтьевича Кащеева. Давно уж не стало деда. Старые раны не позволили ветерану надолго задержаться в строю живущих. Боевые награды утащили воришки. Вот и задумал тюменский автолюбитель в память о дедушке найти и собрать старую «Победу».

Всю зиму счастливый обладатель легенды отечественного автопрома реанимировал своё приобретение. За это время перебрал двигатель с ходовой частью, полностью заменил проводку. А начинал оттачивать свои навыки шесть лет назад, когда восстановил старый «Запорожец» и «Москвич-401».

Кавалькада в сопровождении полицейского патруля движется к Комсомольскому скверу и после недолгой выставочной паузы (на радость калининцам) завершается на Цветном бульваре (Центральный округ Тюмени).

Машины выстраиваются в ряд. Начинается концерт с участием юных талантов из Западно-Сибирского колледжа. Здесь умеют не только собирать старинную технику, но и петь, и танцевать. Быстро собирается публика. Тут можно вдосталь налюбоваться стариной (экспонатов хватает и кроме авто), можно поучаствовать в аттракционах, можно сфотографироваться за рулём, можно налить себе чайку из старинного самовара (бублики тоже напекли будущие кондитеры и повара из Запсибколледжа), можно поучиться старинным танцам, поскольку в гости к «новорождённому» пожаловали энтузиасты из клуба исторического танца «Мерлетто».

В кругу зрителей вижу Валерия Борисова.

– Мне всегда интересны старые, добротные вещи, которым еще служить да служить, – говорит глава Центрального округа. – А люди, собирающие старину, достойны уважения и поддержки. Частенько убеждаешься, что новые технологии не всегда оправданы. Сейчас, в угоду количеству, мне кажется, мы жертвуем качеством. Помню, в 1961 году на заводе АТЭ (больше двух десятков лет я проработал там) моему технологу сам министр Поляков подарил первое детище с тольяттинского конвейера. Машина до сих пор без единой ржавчинки и прекрасно «бегает»…

Невзирая на холодную погодку, зеваки не торопятся покинуть импровизированный бивуак автомобилистов из ретроклуба. И понимаешь, какое большое дело свершается сейчас. Ненавязчиво, без пафоса здесь тоже не дают разрушиться мостам между поколениями. Пусть безжалостно стремительное время, есть кому приостановить его торопливый бег! Есть кому всмотреться в прошлое, оценить его победы и свершения, усвоить уроки истории Отечества…

Автор: Леонид ТКАЧУК /фото автора/