Медиакарта
12:16 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Благодарность с болью пополам

Если собрать все эпитеты, все образные выражения, какие только есть в русском языке, то их все равно не хватит, чтобы оценить ратный и трудовой подвиг советских людей. Мужественные, стойкие, несгибаемые, неколебимые, бесстрашные, дерзновенные, смертию смерть поправшие…

«Для нашего народа нет праздника дороже и священнее, чем победа в Великой Отечественной войне. Она не обошла стороной ни один дом, ни одну семью. На фронтах и в глубоком тылу решалась судьба не только нашей страны, но и всего мира», – подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая на торжественном приеме по случаю празднования 67-й годовщины Великой Победы.

В Тюменской филармонии собрались участники войны и трудового фронта, представители общественных организаций и предприятий области. Только нет среди них моего отца – Радутного Андрея Поликарповича, чью жизнь три года назад оборвала разрушительная болезнь. Всего десять дней не дожил он до 64-летия Великой Победы. Не увижу я в поредевших рядах ветеранов его брата Михаила Поликарповича, более 50 лет проносившего в своей груди зловещую память о войне – осколок. Не улыбнется мне тепло тетя Евдокия Поликарповна, всю лихую годину не оставлявшая штурвал трактора. Не взмахнет приветно рукой дядя по материнской линии Мурчич Иван Григорьевич, погибший в 1943 году в Краснодарском крае, чью могилу я пока тщетно пытаюсь найти…

«Сегодня в нашей области живут более 26 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, среди них около двух тысяч – непосредственные участники боевых действий. Для нас важно, чтобы каждый ветеран в регионе был окружен вниманием и заботой, получал необходимую помощь и поддержку. Считаю своим государственным и человеческим долгом обеспечить всем нашим ветеранам и фронтовикам условия для достойной жизни», – сказал Владимир Якушев.

За последние три года около двух тысяч ветеранов войны получили новые квартиры. Для 12 тысяч человек отремонтировано жилье.

Заслуги старшего поколения ценят не только власти. Два года назад по инициативе областного совета ветеранов был открыт благотворительный счет «Благодарение победителям». За это время от предприятий, организаций и просто граждан на помощь и поддержку тех, кто избавил мир от фашизма, поступило более 10 млн рублей.

Самое активное участие в сохранении памяти о героическом подвиге наших земляков принимает молодежь. Уже 10 лет проходит акция «Георгиевская ленточка». А какую колоссальную работу ведут тюменские поисковые отряды! Благодаря их деятельности подняты и перезахоронены около восьми тысяч воинов, среди которых семь жителей Тюменской области, считавшихся пропавшими без вести. И в этом году 150 молодых тюменцев отправятся на поиски останков бойцов и командиров Красной Армии в Новгородскую и Тверскую области – места ожесточенных боев.

В области работают несколько сотен музеев боевой славы. Ежегодно издаются биографические книги и книги воспоминаний наших земляков-героев, фотоальбомы. Во всех этих делах активное участие принимают ветеранские общественные организации.

«За четверть века вы стали серьезной общественной силой и по праву пользуетесь заслуженным авторитетом и всеобщим уважением, – обратился губернатор к ветеранам. – Спасибо вам, дорогие, за то, что вы, бережно храня память о прошлом, сегодня вместе с нами строите будущее Тюменской области. За то, что воспитываете своих внуков и правнуков настоящими патриотами. Примите низкий поклон за подвиг, что вы совершили в военные годы, за ваш самоотверженный труд в мирное время, за ваши мудрые и своевременные советы и предложения».

Глава региона вручил благодарности общественным ветеранским организациям областного центра, Тобольска, Ярковского района, клубу ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Тюмени, поисковому отряду «Югра» Туртасской средней школы Уватского района, коллективам музея областного центра дополнительного образования детей и молодежи, музея боевой славы Солобоевской средней школы Исетского района, музеев тюменских школ №17 и №48, участнику Великой Отечественной войны Петру Александровичу Иванцову и ветерану трудового фронта Александру Андреевичу Филонову.

Благодарственные письма за плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи получила группа ветеранов от Тюменской областной Думы.

Приятным подарком для всех участников приема стал концерт дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова.

Автор: Ольга РАДУТНАЯ, Александр АКСЕНОВ /фото/