Редеет строй ветеранов Великой Отечественной войны. Вот и Александр Михеевич Дюдин в селе Черемшанка – единственный, кто не из книжек знает о последних днях второй мировой. В августе Александр Михеевич готовится отметить юбилей, ему исполнится 85 лет. Сейчас он живёт с семьёй своей дочери. Ему требуется постоянный уход и забота.
Когда взгрустнётся, достаёт Александр Михеевич старый альбом. Самые дорогие для него предфронтовые снимки. Вот он в учебной части, одетый в военную форму, готовится к отправке на Дальневосточный фронт.
– Родом я из Свистухи, из этой деревни в армию уходил, туда же вернулся, когда комиссовали по ранению, – рассказывает А.М. Дюдин. – Помню, была Свистуха большой деревней, это сейчас одно название осталось. Окончил пять классов и пошёл работать в колхоз, вначале на лошадях ездил, потом на тракториста выучился. На войну с Германией меня не взяли, годами не вышел. На фронт ушли три моих старших брата и сестра. Живой вернулась с войны только она. В войну жили трудно, голодать приходилось. Работали за трудодни, на них давали немного пшеницы. Продуктов не хватало.
Повестка в армию пришла в дом Дюдиных в 1945 году. Семнадцатилетнего Александра вначале отправили в Омскую учебную часть для связистов, а оттуда прямо в Монголию. Тяжёлая миномётная бригада, в которой служил ветеран, наступала в направлении Харбина.
– У японцев в армии было много добровольцев-смертников. Наши собак учили под танки бросаться, а у них это делал человек. Местность в Монголии горная, дорога для техники только одна. На пути следования танков японцы рыли в земле ячейки. Прятались в них, обвешанные взрывчаткой, а потом выскакивали и бросались под танк. В плен они живыми не сдавались. Как-то идём с друзьями вдоль реки, смотрим, японский солдат бежит по мосту, его наши догоняют. Парню деваться некуда, он прыгает на берег, выхватывает нож, разрезает живот и песок в рану сыплет. Сложно с ними было воевать... Одного преследовали с товарищами, он добежал до ячейки, нырнул туда, мы близко уже не подходим, знаем сейчас взорвётся. Одно мгновение, и над тем местом уже столб дыма. Одну из школ, где готовили смертников, нам приходилось занимать. Больше всего поразило, насколько они были оснащены: ячейки для тренировок, веранды под стеклом. Только я не думаю, что им не было страшно. На войне всем страшно: и смертникам, и простым солдатам. Кому умирать хочется в семнадцать лет? – рассуждает Александр Михеевич.
Последние дни войны А.М. Дюдин провёл в госпитале. Во время выполнения боевого задания получил тяжёлое ранение. Шальная пуля неожиданно прервала работу младшего сержанта, когда тот тянул кабель связи от наблюдательного пункта к линии огня. Выхаживали солдата в госпитале долго.Помогал друг Александр, которого уже нет в живых. Домой отправили в сопровождении бойца из части.
После службы несмотря на ранения и вторую группу инвалидности Александр Михеевич много лет работал секретарём сельского совета, позже ушёл на производство выращивать хлеб. Ветеран говорит, что жить так долго удаётся благодаря заботе медиков. Он бесплатно получает лекарства и, когда нужно, лечится в стационаре. Государство инвалида войны не оставляет без помощи. У Александра Михеевича имеется благоустроенная квартира в посёлке, машина «Ока». Подарками иногда радуют – недавно почтальон принесла две с половиной тысячи рублей, выделенные фронтовикам в честь Дня Победы.
Чем дальше уносит нас время от тех грозных событий, тем ценнее становятся рассказы живых свидетелей и участников войны. Насколько бережно мы должны согреть каждого из них своим вниманием и благодарностью.
Фото Павла Ложкина
На снимке: А.М. Дюдин