Больше шести десятилетий назад отгремела Великая Отечественная война. Но пережившие военное лихолетье до сих пор не могут вспоминать о тех временах без слёз. Сколько ещё потребуется десятилетий, чтобы люди перестали плакать из-за той войны?
- Раиса Николаевна, почему же Вы плачете? - спросила я у своей собеседницы накануне праздника.
- Плачу о детстве, которое прошло стороной, о несложившейся юности, о мечтах, которым не суждено было сбыться. Всё спутала война.
Раиса Николаевна Захарова, жительница села Уват, 15 июня отметит 82-й день рождения. Несмотря на возраст, она активный и жизнерадостный человек. Всё свободное время занимается рукоделием, украшая свой дом яркими, нарядными вязаными кружками.
О себе Раиса Николаевна говорить не любит, считает, что есть в районе люди, у которых и судьба тяжелее, и работать пришлось больше.
Но эта скромная женщина может по праву гордиться своими трудовыми заслугами. Не один кубометр дров ею расколот, не одна тонна зерна ощутила тепло её натруженных рук.
- Мама всегда говорила: «На любую работу беги, Раиска, бегом. Никогда не будь позади всех», - рассказывает Раиса Николаевна. - Вот так я и делала: на любую работу бежала бегом. Наверное, поэтому до сих пор не могу ходить спокойным шагом, всё надо быстрее. Вроде бы и обгонять уже некого.
Привычка делать работу быстрее и лучше всех у Р.Н. Захаровой появилась не случайно. В 1930 году их семья была сослана из Армизонского района в поселок Екимовка Уватского района. В 1937 году отец был арестован органами НКВД. На память о тех событиях семье на долгие годы остался ярлык «жена врага народа» и «дети врага народа», который обязывал трудиться за двоих.
Первые навыки колхозного труда Раисе Николаевне пришлось начать осваивать после окончания первого класса школы. К тому времени мать вышла замуж второй раз и семья переехала в село Варган. В восемь лет девочку поставили сторожить заворы между полями и деревней, в девять - возить навоз на поля верхом на лошади, а в двенадцать уже пришлось встать в пару к взрослой женщине разбрасывать навоз по полю. Детский труд практически был бесплатным. Начислялась половина трудодня за возку, 0,75 - за выгрузку и разбрасывание удобрения. Заработанные «палочки» приплюсовывались к общему количеству заработанного родителями.
Первый день войны Раиса Николаевна помнит так, как будто это случилось вчера.
- В тот день началась прополка пшеницы от сорняков, - вспоминает пенсионерка. - Ближе к обеду услышали в деревне шум, а потом вой. Действительно страшный вой. Мы с девчатами решили разузнать, что случилось.
Прибежали в деревню, а там все плачут. Оказалось, началась война. Мы тоже заплакали. Никто не знал тогда, что плакать придется очень часто.
Все воспоминания о военных годах у Раисы Николаевны связаны с работой. Оставшимся в колхозе женщинам и детям пришлось всю мужскую работу взвалить на свои плечи. Помимо того, собирали посылки на фронт с вязаными шерстяными носками и варежками.
- У меня с войны ноготь на большом пальце правой руки изуродован, - продолжила свой рассказ Р.Н. Захарова. - Каждой семье давался план по заготовке сушеного картофеля. Нужно было картофель отварить, затем очистить, нарезать мелкими кубиками и хорошо высушить. Огромными мешками его сдавали на заготовительный пункт. За это, конечно же, никто не платил. Сами же деревенские в целях экономии варили и ели картошку с кожурой.
Каждый чувствовал ответственность перед фронтом и считал своим долгом помочь Родине одолеть врага. Большим праздником для всех были письма с фронта. Читали вслух, радовались за каждый удачный бой, сопереживали солдатам в неудачах. Общей трагедией становились похоронки.
Варган в военные годы состоял из девяти домов. Почти из каждого дома проводили мужчин на фронт, а из некоторых и не по одному. А вернулся только Белкин Кирилл Павлович.
- Девятого мая 1945 года я и две мои подруги Клава Токушева и Шура Ослина боронили поля с озимыми. Перед обедом вдруг увидели всадника, который летел во весь галоп, не разбирая дороги, а в руках развевался красный флаг. Кричит нам: «Девчонки! Девчонки! Война кончилась! Победа! Выпрягайте коней». Мы упали на бороны и начали плакать, сильно навзрыд. Какие чувства нас тогда переполняли? То ли от радости, то ли от того, что кончились наши мучения.
Народное гулянье продолжалось до позднего вечера. Впервые за несколько лет в селе был устроен праздник.
Закончить школу Раисе Николаевне не пришлось. Надо было помогать родителям зарабатывать трудодни и растить младших брата и сестру.
- Мою жизнь омрачает одно обстоятельство, - призналась Раиса Николаевна. - Не смогла осуществиться моя самая заветная мечта - с детства хотела стать строителем. Думаю, что даже есть к этому способности. Не счесть, сколько мною сложено печей, выстроено хозяйственных построек. Но война лишила наше поколение не только детства, но и не дала сбыться мечтам.
Р.Н. Захарова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами, имеет звание «Ветеран труда».