Медиакарта
0:24 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь на взлёте

26 апреля исполнилось бы 90 лет журналисту Николаю Ездакову.

«Они свершили прометеев подвиг, нас вырвав из невежества и тьмы…» Кто из сургутян и гостей города не читал этих вдохновенных слов, начертанных на памятнике первым комсомольцам! Но далеко не все знают, что автором пламенных строк является один из редакторов нашей районной газеты, член Союза журналистов СССР Николай Иванович Ездаков.

Николай Иванович родился в Москве. Там окончил школу и начал работать на заводах: сначала «Динамо», затем «имени Сталина». Он участник Великой Отечественной войны, дважды ранен.

Награжден боевыми орденами и медалями. После войны работал литературным сотрудником заводской газеты, корреспондентом и ответственным секретарем газеты «Сталинский призыв». В 1953 году окончил три курса Литературного института имени Горького.

В октябре 1955 года судьба забросила его в Сибирь, где раскрылись незаурядные способности талантливого газетчика. Николай Иванович появился в северных краях задолго до первой волны освоенцев. До 1959 года он редактировал районную газету «Коммуна».

Об уватской странице его жизни известно очень немного. В своих воспоминаниях бывший сотрудник редакции, а позднее редактор районной газеты Э.Э. Земскова отмечает его неординарность: «…Несмотря на бессменное демисезонное пальто и серые валенки на босу ногу, мы никогда не слышали от него жалоб на трудную одинокую жизнь. С его появлением в кабинете (одном на весь коллектив) становилось жарко от его веселого расположения и каламбуров. Мы почти никогда не видели его оригиналов (да и трудно было разобрать бисер с росчерками) - все свои материалы он диктовал на машинку. А когда время поджимало, диктовал прямо в типографии. Говорили: «Это редактор от Бога», - так он умел писать. Эрудированный, талантливый журналист не умел приспосабливаться и кривить душой».

В декабре 1961 года по направлению обкома КПСС Николай Иванович прибыл в Сургут на должность заместителя редактора районной газеты «К победе коммунизма».

Как рассказывают его сургутские коллеги, заезжий москвич обогатил местную журналистику своими работами по истории края, рассказами о людях, работавших в Сургуте в пору геологических открытий. Его очерки и рассказы печатали многие газеты бывшего СССР. Он писал стихи, некоторые из них даже положены на музыку.

В газете редактировал сатирический раздел «Ёрш», который выходил каждую неделю. Его короткие заметки и куплеты разоблачали уродливые явления жизни.

Трудное, голодное детство и грохот войны, скитания по госпиталям, нелегкие дороги послевоенных лет - ничто не смогло погасить его доброй ребячьей улыбки. Таким он видится и сейчас: немного рассеянный и несобранный, вечно погруженный в свои раздумья и в то же время готовый в любой момент распахнуть свою душу перед тем, кто в нем нуждался.

Как вспоминает Людмила Захарова: «Он часто был и другим - веселым, неуемным острословом, неустанным борцом с ложью, стяжательством и мещанством. Помню, он приходил к нам домой, и я тут же сообщала своей подруге Тане Хуланховой, чтобы та быстро бежала слушать его хохмы. Как мы смеялись! На его приветствие: «Привет, двоечницы!» сначала обижались (мы были отличницами!), но по истечении времени не обращали внимания ни на какие его шуточные остроты. Раскрыв рты, слушали рассказы о Москве, такой далекой и недосягаемой. Вообще Николай Иванович был своеобразным и очень талантливым человеком».

Сургутский доктор Юрий Плетенев говорил: «Ездаков - это великий человек, мудрейший человек. Он прошел почти всю войну, на нем живого места не было. Как он только выжил?! Мне, как врачу с пациентом, приходилось с ним встречаться. Я знаю, что тяжелейшее ранение он получил на Воронежском фронте, почти год лежал в госпиталях, а потом снова вернулся в строй и прошел всю Европу, был в Югославии. Он очень мудро рассуждал о политике, о жизни. А однажды на литературном вечере его слушал Иосиф Виссарионович Сталин. Когда Николай Иванович прочитал свои стихи, Сталин спросил: «Откуда этот парень такой умный?» Самым близким другом Николая Ивановича был журналист Иван Захаров, который считал столичного литератора в какой-то мере своим учителем. 20 лет они были неразлучны.

В старых блокнотах Ивана Прокопьевича сохранились записи о последнем периоде жизни Николая Ивановича, датированные 28 октября 1982 года, в день его смерти: «…1 ноября состоялись его похороны… Играл духовой оркестр, сменялся почетный караул, звучали прощальные речи друзей. Иногда во время пения у соловья разрывается сердце. Потерял друга».

А вот строки из его дневника в 2002 году: «Сейчас в Сургуте живут немало людей, хорошо знавших Николая Ивановича Ездакова, работавших с ним на газетном и радийном поприще. Пусть помянут его добрым словом. А в моем сердце он останется навсегда».

Кстати, летом 1994 года Иван Захаров вместе с Борисом Проводниковым при содействии городского совета ветеранов и кооператива «Гранит» установили на могиле солдата Великой Отечественной войны и журналиста Н.И. Ездакова мраморный памятник. Ребята из муниципального предприятия «Наше время» покрасили оградку, посадили цветы. Сейчас за могилой ухаживают сургутские волонтеры.

Автор: Подготовил Валентин ПОСПЕЛОВ