Медиакарта
5:32 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Профессия по рецепту

Два десятка поваров-кондитеров нынче выпустит заводоуковский агролицей. Сейчас девчата проходят практику в школьных столовых и кафе городского округа. Это хорошая возможность восполнить пробелы в знаниях, познакомиться с новым технологическим оборудованием, а может, и подыскать место работы.

Сладкие ошибки лицеистов

О своих подопечных мастер производственного обучения Надежда Макарова готова говорить часами.

– Отрадно, что почти все мои ученики полюбили избранную специальность и планируют продолжить обучение: хотят стать технологами, – рассказывает Надежда Николаевна. – А ведь три года назад некоторые из них пришли в лицей, как им казалось тогда, случайно. Сейчас будущие повара уже владеют технологией приготовления полуфабрикатов, гарниров, блюд из мяса, птицы, рыбы, не говоря уже о нарезке и салатах. Так что на практику я их отправила со спокойной душой.

У плиты девушкам предстоит провести более 500 часов. Далее – поэтапная итоговая аттестация. Лицеистки должны защитить курсовые работы, подкрепить их технологическими и калькуляционными картами и, конечно, приготовить для оценочной комиссии любимые блюда.

– Лишь бы всё прошло без самодеятельности! Их хлебом не корми – дай поэкспериментировать, – улыбается Н. Макарова и вспоминает недавнюю историю с французским тортом «Крокембуш».

– Перестарались девчонки с шоколадом: положили больше, чем в рецепте. В итоге торт пришлось не резать, а рубить, потому что шоколадная глазурь схватилась, будто цемент. Но сладкая ошибка оказалась быстропоправимой: кондитерское изделие было съедено за считанные минуты!

В эти дни ученица Надежды Макаровой Кристина Иванеева участвует в областном конкурсе «Лучший по профессии», а её сокурсницы продолжают закреплять полученные знания на профессиональной кухне. Давайте заглянем к ним на минутку.

А на десерт – пластилиновый торт

Аппетитные запахи витали по первому этажу агролицея. Признак верный: столовая рядом.

– Сегодня у нас Гульмира – главная по кухне, – приветствуют меня повара. – Балует лицеистов разными вкусностями.

Практикантка Гульмира Моженова поясняет, что сегодня в меню мясные биточки, картофельное пюре и овощной салат. Последнее блюдо девушке особо удаётся.

– Салаты у нас по вторникам, средам и пятницам, а, значит, это мои самые любимые дни, – говорит Гульмира. Моя собеседница уже в восемь лет попробовала испечь пирог, и он получился! Именно тогда девочка решила: буду поваром. Сейчас Гульмира угощает своих близких мантами, варениками, шницелями и пончиками. – Помню, когда поступила учиться в лицей, очень ждала, когда же мы наконец будем проходить тему «Торты и пирожные», – рассказывает Гульмира. – И была очень удивлена, что на первом занятии наш преподаватель предложила нам для начала не муку, сахар и яйца, а … обычный пластилин. Из него мы должны были сделать десерт своей мечты. Зато теперь розочки на торте у меня получаются отменные, не хуже пластилиновых!

Обед на сто персон

К вечеру лицеистка Елена Овчинникова без рук и без ног.

– Ох, уж эта школьная столовая, – сетует она, – попробуй накорми-ка около тысячи человек! К каждой перемене нужно приготовить сотню горячих обедов. Тяжело, очень тяжело… Но зато с новым оборудованием ознакомилась – с пароконвектоматом и картофелепромолочной машиной.

На школьной кухне Елена будет практиковаться ещё месяц, затем перейдёт в кондитерский цех частного предпринимателя Ольги Степановой. На достигнутом выпускница агролицея останавливаться не собирается: планирует продолжить обучение в тюменском технологическом колледже.

Один раз Елена наблюдала, как готовит обед немецкий шеф-повар: быстро, красиво, а главное – вкусно. – Вот мне бы так научиться, – подумала я тогда. – А где это можно сделать, как ни в областном центре? Поэтому в родной Заводоуковск возвращаться не собираюсь, ведь кухня в наших кафе и ресторанах более чем традиционная. А в Тюмени есть чему и у кого поучиться да и карьерный рост возможен!

Первый блин комом

Третьекурсница Елена Чернова практикуется в одном из заводоуковских кафе. Её страсть – выпечка: булочки, пирожки, расстегаи. Но кафе выбирать не приходится: заказал посетитель солянку, значит, нужно готовить именно её. Это вам не столовая образовательного учреждения – стандартного меню нет.

– Но в этом-то и вся прелесть, – говорит Елена. – Например, мои сокурсницы не смогут «отработать» картофель-фри, ведь в школах и детских садах этого блюда просто не может быть в меню. Здесь я научилась печь блинчики. И не на сковороде, а на специальном раскалённом круге. Мастер-класс давал тюменский шеф-повар. Первый блин у меня, конечно, получился комом…

После окончания агролицея Елена останется работать в этом же кафе. Признаётся, что размер заработной платы её пока интересует мало, главное – первоначальный опыт.

Ольга Мясникова