Медиакарта
23:14 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В мир под водой

К плюсам своего хобби он может отнести не только очистку водоёмов от мусора, отличную спортивную форму, многочисленные трофеи, но и 76-е место из 300 в рейтинге российских подводных охотников.

Заводоуковец Геннадий Бабушкин занимается подводной охотой шестой год, а впечатлений и удовольствия от еженедельных погружений – уже сегодня на несколько жизней.

– Я же раньше обычным охотником был, – рассказывает Геннадий Серафимович, – а на первой же после возвращения из Чечни охоте, понял – стрелять больше не могу. – Под водой другое дело… С чего начал? Изучил литературу, посидел в Интернете, все сведения – в теории. Нырял поначалу в костюме для дайвинга, с простейшим ружьём. Это после у нас с Сергеем Маныловым, инженером ЮЭС, появились специальное снаряжение (а самый бюджетный вариант обходится в 25-30 тысяч рублей) и моторная лодка. Мы с ним как-то подсчитали, что за шесть лет на это увлечение около миллиона потратили и …всё свободное от работы время. Первое погружение у Г. Бабушкина прошло в Ялуторовском районе на озере Сингуль. Больше туда не возвращался – видимость нулевая. Потом было озеро Осиновое в окрестностях Лыбаево, где на расстоянии полутора метров только клубы зелени и мути, а из рыбы – мелкие карасики да вездесущие ротаны. По словам Геннадия, сегодня в округе подводной охотой более или менее успешно можно заниматься только на сосновском водоёме.

– Помню, подстрелил там карпа на 14 килограммов, а взять его не могу – уходит. Попробовал всплыть с ним в обнимку, ни воздуха, ни сил не хватило, – улыбается охотник, – Трофеем моим он стал только на следующий день. Есть видимость, но почти нет надежды добыть рыбу в Берёзовке. Десятикилограммовую щуку я там видел, короткую и круглую, похожую на брёвнышко, а выстрелить не успел. В прошлом году мы с Сергеем выпустили туда до полусотни линьков и десятка два щурят. Может, приживутся?

Где ещё ныряли подводные охотники? Да во всех озёрах Исетского и Викуловского районов, Курганской и Челябинской областей. А из морей освоили только Чёрное. Нет пока у заводоуковцев желания любоваться морскими подводными пейзажами. И Красное море не манит, и Тихий океан не зовёт. Удивительное сочетание воды (пусть не всегда прозрачной) с почти сказочным «лесом» под ней, полнейшего умиротворения и покоя с постоянным адреналином в крови, вот что, по мнению Геннадия Бабушкина, навсегда покоряет начинающего и даёт стимул продолжать погружения опытному охотнику. Трофеи – уже не главное.

– Что на земле, что под водой для охотников одно правило – истребляй не больше того, скольким можешь насытиться, – замечает Геннадий Серафимович. – Потому и не понимаю я сетевиков, сгребающих всю рыбу, какая попадётся. Самое плохое для природы и подводных охотников – брошенные сети с полуразложившейся рыбой. Сколько мы их вытащили из озёр, теперь уже не сосчитаешь! Я специально пикап купил, чтобы вывозить их и остальной поднятый со дна мусор.

Кроме охоты Г. Бабушкин занимается и другими водными видами спорта. Как всякий спортсмен, следит за своим здоровьем (с насморком или гайморитом нырять невозможно), закаляется (ледяная прорубь ему привычна и приятна) и постоянно тренируется (благо, бассейн недалеко, в Ялуторовске). А ещё он ценит охоту за хорошую школу выдержки, умение точно рассчитать свой ресурс и остановиться наперекор азарту и острому желанию победить. Случалось ли испытывать страх? Конечно! В разумных пределах он, по словам Геннадия, просто необходим. Значит, с инстинктом самосохранения всё в порядке, можно нырять…

Сегодня Бабушкину мало еженедельных погружений, подводной охоты и фотосъёмки, участия во всероссийских соревнованиях и чемпионатах. Он мечтает заняться рыбоводством. У него и теоретических знаний накоплено предостаточно, и заболоченный участок недалеко от своего огорода присмотрен под пруд. А план простой. За весну осушить и очистить его. Потом провести известкование почвы (для уменьшения жёсткости воды), установить активный биологический фильтр, заполнить водоём водой, проверить работу фильтра, а в зимнее время – аэратора (для обогащения воды кислородом). Провести анализ биохимического состава воды, а в следующую весну – зарыбить годовалым карпом. Есть желание перейти к действию.

Лилия НАЗАРЕНКО

Фото из семейного архива Г. Бабушкина