7:52 | 19 апреля 2024

Письма с фронта

09:19 | 05 мая 2012
Источник: Наша жизнь

На недавно прошедшей районной краеведческой научно-практической конференции «Поиск-2012» работа «Письма с фронта» ученицы 5 класса Дубынской средней школы Татьяны НОВОЖИЛОВОЙ (научный руководитель Е.Д. Строкова) была признана лучшей среди работ, посвящённых Великой Отечественной войне. Сегодня редакция публикует эту работу в сокращённом вариате.

Эти письма хранятся в Дубынском музее – письма Дуничева Александра Григорьевича и его отца Григория Матвеевича. Семья Юрия Григорьевича Дуничева хранит 12 писем Александра и 2 письма Григория Матвеевича. Жила семья в Дубынке. Григорий Матвеевич и Анисья Ивановна Дуничевы. Судьба подарила им четырех сыновей – Александра, Анатолия, Леонида, Юрия. Самый старший – Александр – 1923 года рождения. Мальчик рос любознательным и трудолюбивым. Закончил семь классов в Дубынской школе, а десятилетку – в Казанской. Писал стихи. Зимой бегал на лыжах на учёбу в Казанскую школу. Заботился о младших братьях. Был опорой отцу в хозяйстве. После окончания школы поехал в Свердловск, поступил в ФЗУ №17, подрабатывал, чтобы помочь семье. Очень уверенно Саша шёл по жизни. Но все мирные мечты оборвала война. Война сделала его солдатом. Александр записался добровольцем на фронт. Его отправили в город Новосибирск в военное пехотное училище, а после окончания училища перебросили в Москву, где формировались новые части.

Заботливый Александр очень часто писал домой письма. Его родные бережно хранят эти письма. Из воспоминаний Юрия Григорьевича, младшего брата Александра: «Мама берегла письма с фронта. Сколько себя помню, как научился читать, мама просила перечитывать ей письма. Она каждое письмо знала наизусть и бережно хранила их. Эти письма меня и братьев учили преданности, умению ценить людей и семью. Они единственная память о погибших отце и «пропавшем без вести» Александре».

Письма пожелтели, отдельные слова читаются кое-как. Но все письма очень содержательные. Читая их, сразу можешь понять, какие чувства и мысли были у молодого Александра. Письма пронизаны любовью к Родине, в них ощущается непоколебимая вера в победу. В письмах Александра присутствует чисто мужское чувство: семью и дом от врага надо защищать. Главный мотив: побьём врага и потом будем жить счастливо.

«В настоящее время нахожусь в военном училище, изучаю военное дело, чтобы бить общего врага Гитлера и всю его свору, напавшую на нашу Родину. Конечно, первое время трудно привыкать к военной дисциплине, но это только сначала.

..Живу хорошо. Ожидаю ещё лучшей жизни после того, как разгромим врага. Сейчас я чувствую себя превосходно. Конечно, не особенно радостно было уезжать из дома, но раз родина в опасности, раз она этого требует, значит, мой долг – долг каждого гражданина и комсомольца — грудью встать за любимое Отечество и разгромить обнаглевших врагов. Когда окончится эта Отечественная война, и мы разобьем и уничтожим всех оккупантов, посмевших сунуть своё свиное рыло в наш советский огород. Это будет скоро! Я вернусь к вам, дорогие мои родители, в ваши объятия.

Итак, моя судьба решена. Я буду служить Отечеству и жестоко бить каждого, кто попытается напасть на нашу свободолюбивую родину!!! » (Письмо от 12.12. 1941 г.).

Перед нами – письма простого деревенского парня, но они воспринимаются нами как документы эпохи, прекрасные в своей искренности и простоте. Александр очень сильно скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «Здравствуйте, мои дорогие родные мама, братья Толя, Леня и Юра», «Ну здравствуйте, многоуважаемые мама и братья Толя, Леня и Юра» Находясь далеко от дома, Александр интересовался всем. Он просит в письме от 24.12.1941 г. ответить на конкретные вопросы.

«Вопросы:

1. Экономическое положение семьи?

2. Здоровье семьи?

3. Твоя, отец, работа? Годовой отчёт?

4. Учёба Толи? Самочувствие Лёни и Юры?

5. Переписка с Павлом? Василием? Николаем? Архипом?

6. Планы ваши на будущую жизнь?

7. Новости деревенские? Кто, где и что? Молодёжь?

8. Новости с/с? Перемены администрации и т. д.

9. Новости р-на?

На эти вопросы постарайтесь ответить мне».

Во всех письмах чувствуется нежная забота об отце, в них Саша называет его ласково «тятя». «Тятя. Вспомни наши последние минуты прощания! Дорого бы я отдал, чтобы встретиться! И встретимся, но когда? Неизвестно!» (24.12.1941 г.) «Пропишите, где сейчас мой милый тятя. Я о нём ничего не знаю, как получил последнее письмо с дороги из-под Ленинграда, так больше ничего неизвестно» (май 1942 г.).

«Плохо, что я ничего не знаю о тяте. Где он? Жив ли?» (12.10.1942 г.) «...а больше всего у меня всё сердце изболелось о тяте: жив ли он?» (9.12.1942 г.).

«Дайте мне знать, где мой отец?» (декабрь 1942 г.).

Война не ожесточила Александра, не сделала его чёрствым. Его письма наполнены заботой о семье. В каждом письме спрашивал он о здоровье матери, очень хотел, чтобы Анатолий учился, просил писать чаще. «Больше заботься о себе и о семье. Только прошу, не расстраивай своё здоровье. Толе желаю успешно окончить 2-й класс. Не отрывайте его от учёбы».

«Обо мне не беспокойтесь. Я живу хорошо, учусь в военном училище. Мама, не беспокойся обо мне и не плачь напрасно, не порти из-за меня свое здоровье» (2.02.1942 г.).

«Вам советую не зевать летом и ни на кого не надеяться. Запасайтесь различными продуктами на будущую зиму» (май 1942 г.). «Прошу тебя, мама, обо мне не беспокойся. Быть может, ещё увидимся» (12.10.1942 г.).

«Одно меня беспокоит: как там вы? Ведь скоро зима, а у вас корму нет и хлеба нет. Как вы зимовать будете?» (12.11.1942 г.).

«Я очень о вас беспокоюсь, как вы там готовились к зиме, как с питанием, кормом, дровами» (декабрь 1942 г.).

В каждом письме Александр передаёт приветы родным и знакомым. Он знал, что письма читают всем селом. «Передайте привет: в Казанку Мане, Лиде и всем остальным. Передайте привет ребятам, которые дома, Андрею, Кольке и девчатам. Ещё привет Мицкевич, всему хозяйству и бабушке Стальмачихе» (30.08.1942 г.). Каждое письмо несёт в себе важную информацию. Меня интересовали боевые действия, поведение и образ жизни, круг общения и интересы бойцов на фронте.

«... разрешите сообщить: в Новосибирск прибыли благополучно 5.12.1941 г. Зачислили в Московское пехотное училище» (декабрь 1941 г.). «...сообщаю вам, что я сейчас нахожусь в армии недалеко (9 км) от города Клин Московской области, часть наша формируется, скоро отправимся на фронт, примерно через месяц или через полтора. Ну, живу я пока ничего, правда, плоховато насчёт питания, дают по 700 грамм в день и супу 2 раза в день, да сахару по 25 грамм, но ожидаются улучшения, сейчас так, потому что наша часть ещё формируется. Живем мы на квартирах у населения. Здесь местность (была) занята немцами и всё разгромлено и разграблено. Мы живём двое у одних хозяев. Вместе со мной попали из земляков Степка Меньшиков, грачёвский, да один новоалександровский. Живём вольно, ходим, где хотим».

С восторгом Александр пишет о Москве: «...больше 3-х месяцев прожил я в Москве, в столице, посмотрел кое-что, покатался в метро, про которое Толя читает в книжке, проехал на лестнице-кудеснице, посмотрел Кремль» (май 1942 г.).

Солдатские письма – это бесценный источник, который позволяет заглянуть в душу солдата, понять его мысли, чувства. Письма, написанные огрызками карандашей в окопах, блиндажах, госпиталях, доходили до близких в тылу как бы «вживую», из рук в руки, сохраняя тепло родных пальцев, сердец и душ. Фронтовые письма, как луч солнца, носили из дома в дом, читали вслух. Они придавали силы, вселяли веру в победу, вдохновляли на труд. Письма с фронта Александра читал Анатолий, которому было 9 лет. Он один в семье умел читать. Мать Анисья Ивановна была малограмотной женщиной.

Не суждено ему было пережить войну, остался он где-то на фронтовых дорогах. В письмах Александра встречаются короткие повествования о военных событиях. Он указывает города, где воевал.

«В наступлении был с 8 августа и по 23 всё время на передовой. Я был в это время в боях, а сейчас я нахожусь в городе Торжке, в госпитале. Ранен я 23 августа в 11 часов вечера в 3-х км от города Ржева, возле деревни Горшково во время переправы через Волгу» (26 августа 1942 года).

Прошло 70 лет. Восстановить давние события очень сложно. Я обратилась к истории.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Ржевская битва 1941 – 1943 гг. – самая кровопролитная битва за всю историю человечества. Ржевский выступ солдаты называли «ржевской мясорубкой», «прорвой». На Ржевском плацдарме стояли 2/3 дивизий армии «Центр» для наступления на Москву. Сдерживала натиск врага на древнем Мологинском тракте, что ведёт из Ржева в Торжок, сформированная в Омске 178-я стрелковая дивизия. Все выжившие в боях под Ржевом подчёркивают, что за всю войну они не знали сражений, равных этим по ожесточённости. Летом и осенью 1942 года земля под Ржевом стонала от грохота сотен танков, от разрывов бомб, снарядов и мин, а в малых реках текла красная от человеческой крови вода, целые поля были покрыты трупами, в ряде мест в несколько слоёв.

«... и моя капля крови напитала землю этой проклятой Калининской области, а половина её окрасила воду реки Волги, но я жив, и это большое счастье.

... наберемся силы, и снова пойдём проливать её» (12.11.1942г.).

До сегодняшнего дня точно неизвестно, скольких жизней стоило освобождение Ржевско-Вяземского плацдарма. Через пятьдесят лет после ликвидации Ржевского выступа вышла в свет книга «Гриф секретности снят» – статистическое исследование о потерях Вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. В ней приводятся такие данные:

– Ржевско-Вяземская операция (8 января – 20 апреля 1942 года): всего – 776 889 человек.

– Ржевско-Сычёвская операция (30 июля – 23 августа 1942 года): всего –193 383 человека.

– Ржевско-Вяземская операция (2 – 31 марта 1943 года): всего – 138 577 человек.

Сорок две братские могилы находятся на территории Ржева. По данным Ржевского военкомата, в них покоится прах воинов более ста сорока стрелковых дивизий, пятидесяти отдельных стрелковых бригад, пятидесяти танковых бригад.

Своё ранение Александр получил 23 августа 1942 года во время Ржевско-Сычёвской операции.

«Ранен я в обе руки и в левую ногу, но раны мои не тяжелые, видите правой рукой даже пишу сам, хотя плохо. Левая рука ранена в двух местах чуть ниже плеча и в кисть осколками от мины, левая нога тоже осколком ранена ниже колена, тоже не опасно. Правая рука ранена между плечом и локтем, в мышцы пулей насквозь ...» (26 августа 1942 года ).

«Сейчас я опять еду в поезде, но куда приеду – неизвестно. Во всяком случае, поближе к дому. Сейчас наш поезд стоит в г. Ярославле. Раны мои начинают подживать, я уже начинаю ходить по комнате, хотя очень больно ногу. Не знаю как левая рука, а то бы скоро, наверное, вышел из госпиталя. Пальцы левой руки не действуют и на правой руке мизинец, а остальное все в порядке. Ну обо мне не беспокойтесь. Я пока жив и то хорошо» (12.11.1942 г.).

«Сообщаю вам, что нахожусь я сейчас в г. Тейкове Ивановской области в госпитале. Но долго здесь лежать не придется... Пока я чувствую себя ничего, только очень ослаб от потери крови, и ходить не могу. Раны мои начинают подводить. На правой руке мизинец не действует и ничего не чувствует. Не знаю, как будет дальше» (декабрь 1942 г.).

После лечения в госпитале г. Торжка, затем г. Тейкова Ивановской области его снова отправили на фронт.

«Во-первых, сообщаю вам, что сегодня, т. е. 12.12 , через несколько часов я отправляюсь в часть, но куда неизвестно. Ранения уже зажили, и скоро я снова буду на фронте. Чувствую я себя хорошо. Не знаю, увижу ли я вас» (12.12.1942 года).

Больше семья от Александра писем не получала. Домой пришло известие «пропал без вести». Михаил Ножкин написал песню о Ржевской битве, где воевал его отец. Пусть эта песня будет посвящена и Александру Дуничеву.

Под Ржевом от крови трава

на века порыжела,

Под Ржевом поныне шальные

поют соловьи

О том, как под Ржевом, под

маленьким городом Ржевом,

Великие, долгие, тяжкие

были бои...

Под Ржевом и ночью и днём

не смолкали сраженья,

А враг был одет и обут и силён

и жесток,

Под Ржевом сжималось,

сжималось кольцо

окруженья

И наши от пуль и от голода

падали с ног.

Под Ржевом в кровавой,

свинцовой, сплошной

круговерти

Не дрогнули славные дети

родимой земли.

Рванулись в прорыв окруженья

Долиною Смерти,

И в этой долине бессмертье

свое обрели!

... А ныне в долине колышется

хлебное поле,

А ныне в долине снимают

тройной урожай,

А там под землею в три слоя, в три слоя

Солдаты, солдаты России лежат...

А дома поныне все ждут их,

все ждут – не дождутся,

В сердцах у родных всё кипит

неоконченный бой,

А дома все верят, надеются –

вдруг да вернутся!

Хоть в песнях, хоть в мыслях,

хоть в сказках вернутся домой...

Александр пропал без вести, но письма его живы, письма остались у родных. Анисья Ивановна всю жизнь хранила письма, просила перечитывать их ей и ждала, надеялась: может, вернётся, может, ошибка. Александр не успел завоевать наград, но от этого его боевой подвиг не померк в наших глазах. Имя Александра Григорьевича Дуничева написано на Стене Памяти в селе Дубынке.

Рядом с именем Александра выбиты имена его отца Григория Матвеевича и дяди Василия Матвеевича. Григорий Матвеевич был призван на фронт в конце 1941 года. До войны он окончил 2-месячные курсы счетоводов и самостоятельно работал по найму. Из писем можно определить, что воевал он на Ленинградском фронте. Писал в дороге. В кратких письмах забота о доме, о семье, о любимой жене.

«Сообщаю, что еду 13 суток по направлению к младшему брату… Прощайте, моя милая семья. Ждите, не падайте духом. После разгрома врага увидимся. И снова заживем новой жизнью».

Не свела судьба его с братом. Василий Матвеевич погиб летом 1942 года тоже на Ленинградском фронте. Трижды в 1942 году приходили чёрные вести в семью Дуничевых. Самыми тяжёлыми днями на селе были те, когда приходили похоронки. А не вернулось с войны 58 дубынцев. В нашем музее имеются воспоминания Анны Фёдоровны Малиновской, работавшей почтальонкой в годы войны:«Идёшь с этим страшным сообщением, а у самой сердце разрывается. Готовишься, придумываешь, как сообщить, какими словами утешить. Вручишь похоронку, и почернеет, заголосит вдова».

Так и осталась Анисья Ивановна одна, растила сыновей, перечитывала письма сына и мужа и ждала: вдруг они вернутся…