11:34 | 1 мая 2024

Посвятила себя

Елена Григорьевна Лотышева… Её жизненный путь – достойный пример порядочности, трудолюбия, огромного патриотизма для юного поколения горожан. Елена Григорьевна родилась в 1921 году в деревне Большеудалово. О своих родителях вспоминает с уважением и любовью. Отец, Григорий Гаврилович, работал в колхозе, возил горючее. Мать, Ульяна Александровна, трудилась в огородной бригаде. В десять лет Лена уже вовсю помогала родителям по дому. Окончила 5 классов. Всё в семье шло своим чередом, и вдруг – арест отца. В памяти Елены Григорьевны и по сей день хранятся мельчайшие детали этого страшного события. «Привезли на мельницу хлеб, мельница не работала. Сказали положить мешки в сарайку отца, – рассказывает она. – Дали отцу десять лет тюрьмы с конфискацией имущества. А семью: жену, троих сыновей и дочь – выгнали на улицу». От мирных, привычных забот не осталось и следа. Главное место в семье заняла мать. Пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов – вся работа легла на плечи женщины и её детей. Трудные были времена. Семья переехала к дедушке в деревню Троицк. С четырнадцати лет Елена косила сено в колхозе им. Хрущёва. В 1939 году она устроилась лаборантом на Усовский маслозавод. Когда началась война, Елена Григорьевна вернулась в Троицк и стала заведующей фермой, членом правления и депутатом Совета. Весь колхоз был на ней. В 1948 году вышла замуж за председателя колхоза, фронтовика Фёдора Тихоновича Лотышева. Вырастили двоих сыновей, Владимира и Виктора, вывели их в люди. Через некоторое время семья переехала в город Ишим. Работала в парниках. С 1961 года трудилась в Ишимском ОПХ в огородной бригаде на прополке грядок. Затем устроилась подсобным рабочим в ясли-сад им. «Крупской». Выйдя на пенсию, трудилась на УКП Миасского автомеханического техникума уборщицей. Общий трудовой стаж Елены Григорьевны 46 лет: 25 колхозного, остальной – на советской работе. За доблестный труд, ответственность и достигнутые успехи в работе бабе Лене была объявлена благодарность в честь праздника Октября.
Более сорока лет Елена Григорьевна живёт в Ишиме вместе с сыном и снохой, внуками и правнуками. Замечательная женщина знает много стихов, песен, частушек, прибауток. Внуки и правнуки всегда с огромным вниманием слушают бабушкины рассказы. Прожив очень нелегкую жизнь, Елена Григорьевна не жалуется на здоровье. «Силы есть. Таблеток не пью – и слава Богу». Баба Лена много читает: книги, газеты и, конечно, Библия. «Без Бога не до порога», – говорит она. Не привыкла сетовать на судьбу эта женщина. «Мама всю свою жизнь посвятила труду и детям, – говорит её сын Виктор. – И сейчас не сидит без дела: она вяжет, прядёт, занимается домашними делами. Любовь к труду мать воспитала и в нас. Мы понимаем, что для неё радость – её дети, внуки, правнуки. Хотя жизнь мамы была трудная, мы считаем её счастливым человеком, потому что дожила до 90 лет и находится в силе, в разуме». Сейчас у бабы Лены 5 внуков и 7 правнуков. Разве это не счастье?! Счастье, что умеет любить и любима сама, что, преодолев жизненные невзгоды (а их было предостаточно), не очерствела душой. Баба Лена считает, что люди всегда, в любой ситуации должны оставаться людьми. Они должны помнить, что только трудом красив человек, тем более что труд современников намного облегчён по сравнению с тем, каким он был раньше.
Елена Григорьевна Лотышева награждена медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», семью юбилейными медалями, как участник трудового фронта. Получает ежегодно поздравления с Днём Победы. Всё сложилось хорошо в жизни этой удивительной труженицы.
Наступил тот день, когда настоящее бабушек и дедушек стало прошлым. Однако люди должны знать, что нет безымянных героев, творивших нашу историю. Есть люди, которые имели своё имя, свои надежды, умели верить и любить, как мы с вами, и поэтому муки самого незаметного из них ничуть не меньше, чем муки того, чьё имя войдёт в историю. Пусть же эти люди вечно будут в нашей памяти и в наших сердцах! Здоровья Вам и долгих лет жизни на радость детям, внукам и правнукам, уважаемая Елена Григорьевна! Мы все очень любим и гордимся Вами!
Ольга Лотышева.

Автор: Ольга Лотышева.