Медиакарта
19:58 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Славный род Тарасовых

После окончания в 1937 году курсов трактористов-комбайнёров в г. Ишиме Дмитрий Яковлевич Тарасов пришёл на работу во вновь образованную Гагаринскую МТС. Работал на полях родного колхоза «Большевик» в Ларихе. Весной пахал и сеял, осенью вставал за штурвал комбайна. Молотить приходилось всю зиму: многие хлеба убирались вручную, снопы складировались в огромные скирды-клади, а затем перемолачивались комбайнами.
И всё было неплохо: жизнь в колхозной деревне налаживалась, появился некоторый достаток… Всё перечеркнула Великая Отечественная война. В первые же месяцы 1941 года братья Дмитрия: Евдоким, Алексей и Михаил – ушли на фронт. А Дмитрия Яковлевича по ходатайству администрации Гагаринской МТС оставили по брони. Из-за этого он чувствовал себя неловко, просился на фронт, но на все заявления военкомат давал отказ. И только в 1943 году, когда в МТС наладили учёбу молодых девушек-трактористок, Дмитрию Яковлевичу разрешили идти на фронт. Короткое обучение в ст. Татарской Омской области, и в конце октября 1943 года – он уже в действующей армии. Попал в 7-й Гвардейский кавалерийско-механизированный корпус под командованием генерал-майора Борисова.
В Великую Отечественную кавалеристам приходилось нелегко, ведь это была война механизмов. Нужно выкопать окоп и для себя, и для лошади, научить коня в него ложиться. Эскадрон, в котором служил Дмитрий, уходил в длительные рейды в тыл противника, громил малые гарнизоны фашистов, уничтожал интендантский транспорт, нарушал снабжение сил противника. Порой приходилось не сходить с лошади по двое суток. Хотелось спать, затекали ноги и ныла спина. Кровь не успевала замёрзнуть на клинках – такая была рубка. Солдаты бились за поруганную Родину, за смерть отцов и братьев, за сожжённые города и сёла.
Дмитрий Яковлевич участвовал со своей частью в Львовско-Сандомирской операции, где приходилось уничтожать украинских националистов и предателей из армии Власова. Далее – освобождение Польши и победная операция по взятию Берлина. Демобилизовался земляк в октябре 1945 года. За геройскую службу Д.Я. Тарасов награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», юбилейными медалями.
В Ларихе его ждали жена, Евдокия Никифоровна, и пятеро детей. В мирное время Дмитрий Яковлевич работал в колхозе.
В Ларихе чтут память о славном роде Тарасовых, отдавшем свою жизнь и здоровье за свободу Родины. На фронте погибли Михаил Яковлевич и Павел Уварович Тарасовы, вернулись инвалидами Ефим Германович и Василий Поликарпович Тарасовы. Пол- Европы прошёл с автоматом в руках Василий Иванович Тарасов, от Москвы до Берлина с боями продвигался на танке Трофим Иванович Тарасов. Четыре года под бомбёжками таскал пушки и возил снаряды на автомобиле Михаил Поликарпович Тарасов, через лагеря смерти – Освенцим и Бухенвальд – прошёл Георгий Дмитриевич Тарасов. В памяти односельчан они навсегда останутся защитниками Отечества, победителями.
Роберт Белов. с. Лариха.

Автор: Роберт Белов
Теги: Победа