Медиакарта
7:41 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь в сердцах других

О героях мы часто читаем в книгах, слышим о них по телевидению, и кажется, будто эти люди живут где-то далеко, а личное знакомство с ними подобно чуду… И забываем, что рядом с каждым из нас есть свои, настоящие герои. И пусть о них не напишут книг, не снимут фильмов, а повседневность сделает своё неблагодарное дело – спрячет их не менее великие дела и поступки за яркими афишами новых «звезд»… Но их подвиги навсегда запомнит жизнь, которая, несмотря на всю свою сложность и строгость, дарит возможность вечно жить в сердцах других.
Героизм каждый понимает по-своему: для кого-то это спасение людей, борьба за справедливость, и даже супружество с нелюбимым человеком… А бывает другой героизм, который невозможно назвать сиюминутным, который совершается не единожды, а изо дня в день. Наверное, он самый сложный и благородный, но в то же время именно его так трудно разглядеть и понять.
«Баба Шура» – с особым уважением и лаской называли эту женщину. Ее любили, к ней прислушивались, ведь за её плечами – долгая и сложная, но достойно прожитая жизнь. Наверное, поэтому взгляд бабы Шуры был таким глубоким, чистым, таинственным, разгадать который так никто и не смог. Красный «революционный» платок на голове, платье с яркими цветами, черные изогнутые брови, негустая с проседью коса, веер гадальных карт в руках – все это делало её похожей на настоящую цыганку. У бабы Шуры были мягкие ладони, часто пахнущие лекарственными травами, которые она хорошо знала и собирала. Сжатые губы, казалось, хотели рассказать, как горько и тяжело ей бывает, но об этом она всегда молчала.
– Баба Шура, о чем задумалась?
– Военная тайна! О чём думаю, только сердце знает…
А знало оно о многом… Знало, как трудно учиться, когда семья бедная, каждый день ходить пешком пять километров до школы, жить впроголодь.
– Осенью, по дороге в школу, когда поля были уже пустыми, я случайно нашла под снегом неубранную пшеницу. Это было для меня таким счастьем, вы даже не представляете! Ведь теперь можно было снова учиться – было что поесть!
Знало сердце, что значит трудиться. С седьмого класса пришлось выполнять непосильную для подростка работу: выкорчёвывать деревья, пилить дрова, возить воду на быках. А потом война, которая заставила работать днём и ночью, отдавать то немногое, что было, на фронт. Война, навсегда разлучившая с любимым… О тех страшных днях ей напоминали медали ветерана Великой Отечественной войны и медали за долгий, добросовестный труд длиною в сорок шесть лет.
Сердце знало и о том, что значит быть заботливой матерью для сыновей и дочери. Она выучила их в институтах, воспитала замечательными людьми. И пусть за этот подвиг нет медали, за него другая награда – любовь и благодарность детей. «Лучшая бабушка в Мире!», – искренне говорили внуки и правнуки, для которых она стала второй мамой, подругой, учителем.
Бабе Шуре было уже за восемьдесят, но она продолжала помогать детям, внукам и никогда не унывала. Она много болела, но даже эту боль переносила мужественно и стойко, а последнее, о чем мечтала: успеть получить свою небольшую пенсию, чтобы в который раз отдать её внукам. – Я всю свою жизнь прожила для вас, вы моё счастье, простите, если чем-то обидела. И помните: жить надо даже тогда, когда жизнь становится невыносимо трудной…
Это были её последние слова – слова героя, которого жизнь навсегда оставила в сердцах других… Мария Гусева.

Автор: Мария Гусева.