Медиакарта
20:54 | 16 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фронтовая правда разведчика Чемагина

Ветерана Дмитрия Никитовича Чемагина хорошо знают в районе. Также известно его, мягко говоря, критическое отношение к современному жизнеустройству. Не все знают боевой путь Дмитрия Никитовича, многие и вовсе полагают, что старший сержант Чемагин, в силу своего возраста – восемнадцать лет ему исполнилось в сорок четвертом - не застал активные боевые действия. Восполним пробел в нашей информированности с помощью официальных документов.

Формулировка из наградного листа к медали «За отвагу»: «Разведчика взвода пешей разведки красноармейца Чемагина Дмитрия Никитовича, раненого…за то что он 11 декабря 1944 года, действуя в ночном поиске в районе 200 метров юго-восточнее Смилтене, ворвавшись в расположение противника, огнем из автомата уничтожил трех немцев, чем содействовал выполнению боевой задачи. 1926 года рождения, русский, член ВЛКСМ, призван в РККА Тобольским ВК Омской области». Источник – 1024 стрелковый полк 391 стрелковой Режицкой дивизии Северо-западного фронта. Архив ЦАМО, фонд 33, опись 717037, единица хранения 1920. Информация размещена в Общедоступном электронном банке документов «Подвиг народа». Возраст Дмитрия Чемагина на момент описываемых событий – восемнадцать лет.

А в армии призывник Чемагин оказался в семнадцатилетнем возрасте. Как он сам вспоминает, пешком отправился из Тобольска в Тюмень осенью 1943 года. Из Тюмени его направили в Ачинск, в учебную часть, где «полуголодного учили стрелять». После пятимесячных снайперских курсов рядовой Чемагин отправляется на 2-й Прибалтийский фронт, где и зачисляется в состав роты 1024 стрелкового полка 391 Режицкой Краснознаменной (Казахстанской) стрелковой дивизии. Осенью 1944 года дивизия приняла участие в боях на Курляндском полуострове.

СПРАВКА

С октября 1944 г. по апрель 1945 г. войска 22-й армии совместно с другими войсками фронта блокировали группу армий «Север» на Курляндском полуострове.

Курляндский котёл сложился осенью 1944 года, когда западная часть Латвии (исторически известная как Курляндия) оставалась под оккупацией германских войск (остатки группы армий «Север»), но они оказались зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс — Лиепая. Это окружение не являлось «котлом» в полной мере — немецкая группировка не была полностью блокирована с моря и потому имела достаточно свободное сообщение с основными силами вермахта.

До капитуляции Германии 9 мая 1945 года велись ожесточенные бои, некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз, с целью ликвидации «котла», но продвинуть линию фронта удалось лишь на несколько километров вглубь.

В ходе тех боев Дмитрий Чемагин получил ранение. С улыбкой вспоминает, как однажды вместо горохового концентрата наелся горчицы. И как во время атаки из винтовки уложил немецкого пулеметчика. Сослуживцы его называли «черная шуба» - на снайперскую позицию он выдвигался в мохнатой шубе черного цвета. Победу старшина Чемагин встретил в Румынии. Затем была Одесса и служба в топографической роте в Москве. Демобилизовался фронтовик в 1954 году. Как сам отмечает, после войны сменил не одно место жительства, мотался по ударным стройкам – Серов, Курган, Пенза, Москва. Не скрывает, что не отличался примерным поведением, бывало всякое. В конце семидесятых приехал в Ярковский район, где и проживает в настоящее время.

Пятого мая у Дмитрия Никитовича день рождения. Желаем беспокойному ветерану здоровья и долгих лет жизни.

Автор: Е. ЗЕМЕРОВ