20:49 | 16 августа 2024

Две войны, одна победа

Нецветные воспоминания, черно-белые фотографии. Люди, в чью жизнь в начале сороковых нагло, без стука, ворвалась война, встречу с этой незваной гостьей помнят в деталях и сегодня. Для ярковчанина Николая ивановича кузнецова война началась незадолго до Дня Победы, но закончилась гораздо позже

Детство Николая Кузнецова проходило в самой обычной крестьянской семье. Родился будущий фронтовик 7 мая 1927 года в д. Окуневка Омутинского района. Первые ступени образования прошел в Вагайской средней школе. Выпускной седьмой класс приходился на 42-й год, когда страна нуждалась в рабочих руках. Тогда и получил Николай Иванович свой первый трудовой опыт. В июле 1942 года устроился он рабочим на станцию Вагай.

За трудовыми подвигами пришла пора подвигам военным. В ноябре 1944 г. Николая Ивановича призвали в ряды Советской Армии и направили в Красноярское артиллерийское училище. Получив азы военной науки, Николай Кузнецов уехал на Дальний Восток для прохождения дальнейшей службы. Началась война с Японией.

Военное время непредсказуемо. Никогда не знаешь, куда закинет тебя судьба и какую профессию заставит освоить война. Николай Иванович был командиром артиллерийского взвода, примерил на себя роль разведчика. В одном из артиллерийских налетов со стороны японцев фронтовик Кузнецов был контужен, получил ранение. Военная биография Николая Ивановича сменялась эпизод за эпизодом. Когда с территории Китайской Народной Республики были выведены войска 39 армии, его направили в Забайскальский военный округ в 5-ю гвардейскую танковую дивизию, 76 гвардейский механизированный полк, где Николай Кузнецов продолжил свою службу. Армейская служба закончилась для Николая Ивановича в декабре 1955 года демобилизацией по состоянию здоровья. Подполковник Кузнецов направлен в распоряжение морского крайкома КПСС.

Когда залпы военных орудий остались позади, нужно было налаживать мирный быт. В 1957 году Николай Иванович поступил в Приморскую советско-партийную школу, по окончании которой ему присвоили квалификацию «младший агроном-организатор» и направили в распоряжение Хасанского райкома партии. А после переводом Н. И Кузнецов приехал работать в Славянский район заместителем председателя колхоза «Вперед».

В 1961 г. судьба вновь привела Николая Ивановича в Тюменскую область. Сначала в Аромашевский район, а затем, в 1971 году, в Ярковский. Здесь Николая Кузнецова избрали секретарем Ярковского райкома КПСС. В 1975 – заместителем председателя райисполкома. 1983-1989 гг. – председателем Ярковского районного комитета.

В 1989 г. Николай Иванович Кузнецов ушел на заслуженный отдых, сохранив о военном и мирном прошлом воспоминания и награды: орден Отечественной войны II степени и орден «Знак Почета», медали «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «За укрепление советско-китайской дружбы», «За освоение целинных земель».

Автор: Юлия АЛЕМАСОВА