«Отца в живых застали только старшие братья, - рассказывает Иван Иванович, младший из семьи фронтовика Ивана Петровича Смирных, немного не дожившего до 7-й годовщины Великой Победы, своего 40-летия и рождения третьего сына. – У него бронь была, так как работал председателем колхоза в Новоалександровке, мог в тылу отсидеться, но все равно пошел на войну, добровольцем. Вернувшись, по-прежнему возглавлял колхоз, после приболел (вследствие ранений) и до конца своих дней трудился председателем сельпо. На днях позвонил из Костромской области брат (бывший военный, офицер, подполковник, чья жизнь долгое время была связана с авиацией ВМФ). Оказывается, на сайте Министерства обороны имеются, в том числе и неизвестные нам ранее, данные на отца. А отыскал их внук фронтовика!»
Из обнаруженного наградного листа (приводится в сокращении):
«Старший сержант командир отделения 3-й пулеметной роты 586 стрелкового полка 114 стрелковой Свирской Краснознаменной дивизии 14 отдельной Армии. Призван Ярковским РВК Омской области, в Отечественной войне с ноября 1941 года на Карельском фронте. Представляется к ордену Отечественной войны второй степени. Легко ранен 13 апреля 1942 года в нижнюю челюсть, тяжело ранен 11 июня 1944 года в левое предплечье, с повреждением кости.
В ночь с 31 мая на 1 июня 1944 года финская разведка, численностью до 70 человек, под прикрытием сильного артиллерийского, минометного и ружейно-пулеметного огня, с целью захвата языка, напала на пост, где находился тов. Смирных. Последний своевременно обнаружил группу, приказал дать знать командиру взвода, а сам смело и хладнокровно подпустил финнов на 30-40 метров, открыл огонь из станкового пулемета, уничтожив до 10 противников, и заставил обратиться в бегство остальных.
В ночь с 11 на 12 июня 1944 года в том же месте разведка финнов, численностью до роты, вторично напала на опорный пункт, где на посту стоял тов. Смирных. С дистанции 20-30 метров смертоносным огнем станкового пулемета отразил две атаки финнов, уничтожив при этом до 15 противников. В этом неравном бою был тяжело ранен, но поле боя не покинул, продолжал вести огонь до подхода подкрепления …
Достоин награждения орденом Красной Звезды
12 июля 1945 г. Командир 536 стрелкового полка подполковник Огородников»
Иван Иванович никогда не видел своего героического отца, но чувство родственности, близости это не уменьшает. И заставляет жить так, чтобы не было стыдно перед ним. После Новоалександровской 10-летки и службы в армии вернулся на Родину (он именно так и произносит в разговоре это слово – с большой буквы), стал бригадиром тракторно-полевой бригады, избирался секретарем по партийной линии, заочно учился в Тюменском индустриальном институте, окончил Высшую партийную школу в Свердловске, работал в районе на руководящих должностях (в ПМК, сельхозхимии, райбытуправлении), а заботы в ранге первого заместителя главы администрации района сподвигли на учебу в ТюмГУ по специальности «юриспруденция». «Начало 90-х, переломное время, очень много вопросов юридических возникло, вот и пришлось повышать образовательный уровень», - поясняет Смирных, имеющий за плечами 40 лет трудового стажа и в общей сложности 19 – студенческо/ученического! В последние годы трудился федеральным инспектором охот-надзора (до реорганизации службы), сейчас следит за беспокойным хозяйством в автокемпинге ООО «Шанс». Пока есть здоровье – надо работать и приносить пользу. Таково его жизненное кредо. И в том же духе воспитал своих детей. Сын, кстати, окончил военное училище (куда рвался в свое время и сам Иван Иванович, да судьба распорядилась иначе), майор полиции, недавно успешно прошел аттестацию и служит в Сургуте. Так что династия Смирных - защитников
Отечества – продолжается!