Медиакарта
18:30 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Стали памятью святой

Нина Дмитриевна Молчанова (Осинцева) живет в Голышмановском районе. Она приехала к нам в редакцию, чтобы рассказать о своем отце, участнике Великой Отечественной войны Дмитрие Константиновиче Осинцеве. - Мой папа родился в 1910 году в деревне Б-Крутая. Рано стал самостоятельным, так как рос с матерью и двумя сестрами Ольгой и Ефросиньей. Как единственный мужчина в семье не гнушался никакой работой. В двадцать лет поступил на ферму Крутинскую в новый совхоз «Вагайский». В колхозе отец работал за трудодни, а здесь впервые получил на руки живые деньги, что было в диковинку…

Вскоре и вся семья переехала на новое место жительства. В 35-м году Дмитрию доверили колесный трактор, к которому он относился очень бережно. В случае поломки быстро приводил стального коня в рабочее состояние и перевыполнял план пахоты и сева. В совхозе молодой тракторист повстречался с кареглазой певуньей Нюрой Звонаревой. Ему сразу приглянулась эта озорная, ловкая в работе девушка. Парень был настойчив в своих ухаживаниях и быстро повел ее под венец. В 1938 году у них родилась дочь Галина. Молодая семья жила счастливо, в любви и достатке, радовалась каждому дню. Но… началась война. В ноябре 1943 года Дмитрия призвали в армию. В г.Омске была сформирована 29-я дивизия из воинов-сибиряков. Через Москву эшелон направили на 2-й Прибалтийский фронт. Противостоявшая Красной Армии группа армии «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Кюхлера была одной из мощных частей гитлеровских войск. Именно сюда на прорыв были брошены сибирские дивизии. Дмитрий Осинцев с боями дошел до Латвии. В одном из сражений получил тяжелое ранение в левую руку. Два месяца пробыл в госпитале в г.Полоцке. После выздоровления был направлен в 90-ю гвардейскую дивизию и снова на передовую. Наступление было стремительным. В жестоком бою из роты, состоявшей из 70 человек, остались живы только семеро. Среди них израненный пулеметчик Дмитрий Осинцев. Истекающего кровью его довезли до г.Двинска, а затем переправили в госпиталь в Чувашскую ССР на долечивание. Полученные ранения подорвали здоровье фронтовика. Дмитрия комиссовали со 2-й группой инвалидности. Домой он вернулся в марте 1945 года.

Здоровый, крепкий мужик, кулака которого в деревне боялись дебоширы, стал больным и беззащитным. - Мучительно больно было смотреть на его изувеченную руку, на прихрамывающую ногу, в которой навсегда остался осколок фашистского снаряда, - вспоминает Нина Дмитриевна. - В непогоду осколок давал о себе знать, начинал двигаться, вызывая зуд, усиливавшийся от каждого прикосновения. Папа не любил рассказывать о войне. Нелегко ему было вспоминать разрушенные города, сожженные села, чернеющие пустые поля с кружащимся вороньем, могилы товарищей. Только спустя много лет после войны он открылся своей любимой невестке Ксении.

Дмитрий Константинович не сдался недугам, не такой у него был характер. Снова сел за руль трактора. Вместе с женой, которую он ласково называл Аннушкой, они вырастили девять детей: шесть дочерей и три сына. Держали большое хозяйство, не покладая рук работали сами и приучили к труду ребятишек. Семья Осинцевых была дружной. Бывало, родители возвратятся поздно с покоса, а дом прибран, приготовлена нехитрая еда, истоплена баня. Старшие дети позаботились, да и за малышами приглядели.

  • Много горя выпало на долю родителей, но они оставались добрыми, терпеливыми и приветливыми людьми. Мы, сестры и братья, относились к отцу с матерью с любовью и трепетом. Родительский дом был всегда чем-то святым. Часто собирались вместе. В праздники небольшой деревенский домик превращался в «улей». Вот уже 21 год нет с нами нашего папочки. В 1998 году ушла из жизни и мама. Похоронили ее в родной деревне Крутинской. Такова была ее просьба: рядом с мужем быть и на том свете. На памятнике мы сделали надпись: «Были вы опорой крепкой, стали памятью святой. Дети».

Фото из семейного альбома

Автор: А.ПАЙВИНА