Медиакарта
9:21 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память о ветеране

С каждым годом на нашей земле все меньше и меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны, которые в то далекое и нелегкое время ценой своей жизни защищали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Пока они находятся с нами, мы мало обращаем внимание на их военные заслуги, а когда этих людей уже рядом нет, то начинаем чаще вспоминать об их боевых подвигах и трудовых победах по восстановлению разрушенной экономики нашей страны. В память об одном из таких ветеранов, который год назад ушел в мир иной, дожив до 90-летнего возраста, я бы хотел рассказать нашим читателям.

Этот человек - Василий Афанасьевич Захаров, родившийся в 1921 году в деревне Червянка Омутинского района. Детство этого паренька было трудным. Его отец погиб в гражданскую, мать рано умерла. Рос Василий с дедом и бабушкой по отцовской линии, жившими в то время в д.Свобода. Окончив 4 класса местной школы, будучи рослым пареньком он с раннего детства был приучен к труду. Уже тогда выполнял общественные работы: дежурил в сельском совете, следил за печным отоплением, на лошади возил из деревни молоко на Омутинский молзавод. Окончив курсы трактористов, работал в колхозе на тракторе, значительно перевыполняя сменные задания. Его еще тогда уважали за рабочую хватку, трудолюбие и высокую сознательность. В качестве поощрения Василий получал хлебный паек, что не каждому колхознику было в то время доступно. Нехотя парня отпускали из колхоза в большую жизнь, но все же под его натиском ему выдали паспорт и он уехал на заработки в г.Читу, где работал слесарем на электростанции. Начальство ценило его за трудолюбие и сообразительность и, провожая в 1940 году Василия Захарова в Советскую Армию, просили его непременно вернуться назад. Но начавшаяся Великая Отечественная война внесла свои коррективы в жизнь молодого бойца. Вернуться в этот город ему больше не довелось. Судьба забросила Василия Афанасьевича в 19-ю авиабригаду морской авиации Приморского края. В 1943 году командование Армии перевело их часть в 4 военно-морское авиаучилище, расположенного в Абхазии, где в этой прифронтовой зоне на аэродроме до конца войны служил В.А.Захаров. В обязанности молодого солдата входила подготовка бомбардировщиков к вылету за линию фронта для нанесения бомбовых ударов по фашистским военным кораблям, бороздившим воды Черного моря. Днем и ночью без сна и отдыха он подвозил и навешивал на самолеты бомбовые снаряды, заправлял и обслуживал бомбардировщики, а также делал многое другое, что приближало нашу страну к Великой Победе. Не раз, подвергаясь налету врага, бойцы рисковали своими жизнями, готовя крылатые машины для нанесения ответного удара по немецким захватчикам. Рисковал со всеми вместе и Василий Афанасьевич. Но что бы командование части не поручало молодому солдату, Захаров всегда добросовестно выполнял свой гражданский долг перед Отечеством. За участие в ВОВ Василий Афанасьевич был награжден медалями «За доблесть и отвагу», «За Победу над Германией» и многими другими, которые отражали его заслуги в приближении долгожданной для нашей страны Победы.

Закончилась ВОВ, но военно-политическая обстановка того времени не позволяла военнослужащим быстро перейти на мирные рельсы социалистического строительства, и В.А.Захарову пришлось еще целый год служить в Кавказском военном округе.

Демобилизовался он из Красной Армии только в 1946 году и сразу же вернулся в родные края, через год женился на южноплетневской девушке Зинаиде Дмитриевне Найковой и начал строить свою мирную жизнь. В селе Омутинское на ул.Вагайская собственными руками построил дом, баню, сарай, выкопал колодец. Первое время В.А.Захаров работал на мельнице, а с 1947 года в Омутинской автороте, где протрудился до 1981 года, после чего ушел на заслуженную пенсию. В этой организации Василий Афанасьевич прошел много должностей. Начинал работать водителем грузового автомобиля, перевозил разные грузы. Ежегодно, в период уборочных кампаний, он участвовал в вывозке хлеба как с нашего, так и с соседних районов Тюменской области. Бывало в непогоду, прямо на дороге, ночевал в кабине своего автомобиля, ожидая конца осенней распутицы, а затем вновь крутил баранку, вывозя зерно на хлебоприемное предприятие. За добросовестный труд правительство наградило его тогда медалью «За освоение целинных земель». Довелось В.А.Захарову потрудиться и на лесовозе, доставляя по зимнику необходимый для государственного строительства лес. Приходилось ночью в мороз и холод мерзнуть в нежарких кабинах автомобилей, а если случался ремонт в дороге, то здесь без костра и паяльной лампы просто выжить было невозможно. Но военная закалка везде и всюду выручала этого трудолюбивого человека, поэтому Василий Афанасьевич своевременно и без потерь доставлял вверенные ему грузы до пункта назначения. Не зря руководство автороты неоднократно награждало его различного рода материальными поощрениями, знаками «Ударник коммунистического труда», «Победитель в соцсорев- новании». В свое время будучи уже умудренного житейским опытом В.А.Захарова назначили механиком, а затем начальником автоколонны. Работая в этой должности, он не только вывел свое предприятие в передовые, но и снискал заслуженный авторитет в руководимом им коллективе.

Быстро шло время. Выросли и улетели из родного гнезда две дочери. Стало подводить здоровье, но Василий Афанасьевич еще долгие годы приносил пользу своему родному предприятию, работая в должности слесаря, моториста, вулканизаторщика и аккумуляторщика. Кроме участия в общественном труде В.А.Захаров был прекрасным мастеровым человеком. Он мог сложить любую печь, сшить брюки, быть сапожником и пимокатом, своими руками мастерил для дома любую мебель и инструмент, сам вязал рыбацкие сети и был заядлым рыболовом. А какой отличный он был огородник и садовод! На его участке всегда появлялись новые сорта овощей, картофеля, плодовых деревьев и кустарников, за ними он проводил тщательный уход. Вовремя обрабатывал, обрезал, удобрял. А самым любимым занятием Василия Афанасьевича было выращивание томатов. По тем временам было большой редкостью иметь на усадьбе отапливаемую теплицу. Он один из первых такую теплицу сделал, а в качестве обогрева сложил в ней печь с водяным отоплением, которая поддерживала необходимый микроклимат. Много лет в этой теплице Василий Афанасьевич испытывал различные сорта томатов, оставлял лучшие, радовался и гордился тем, что добивался успехов в этом интересном деле.

Прошел почти год со дня смерти этого жизнелюбивого человека. Многое он повидал за девять десятков своей жизни, и пусть память о таких людях, как Василий Афанасьевич Захаров, на долгие годы остается в сердцах тех людей, кто знал его в нашей земной жизни!

Фото из семейного альбома

Автор: Г. АМБРОСЕНКО