Мое детство прошло в многолюдной, а сейчас умирающей деревне Дмитриевка. Со всех сторон окруженная лесом, прячется она за высоким пригорком. В 1941-м году отсюда провожали новобранцев на фронт. Собрались все жители. Звучала речь, особая - мягкая, акающая, южно-русская, предки наши были переселенцами из Смоленской и Полтавской губерний.
Здесь жила моя семья Головневых. Дед Иван Егорович был участником русско-японской войны. Вместе с женой Евдокией Фадеевной воспитали 12 детей. Передали им любовь к труду, честность, умение терпеливо переносить тяготы жизни,
На фронтах Великой Отечественной войны мужественно сражались пять сыновей Ивана Егоровича. Об этом говорят их награды. В красноармейской книжке старшего сына Владимира Ивановича Головнева записано: «За образцовое выполнение боевого задания командования наградить орденом Красной Звезды. Белорусский фронт. 11 июня 1943г.». Есть медаль «За освобождение Варшавы», нагрудные знаки, юбилейные награды.
11 марта 1985г. награжден орденом Отечественной войны II степени. Был участником войны с 22 июля 1941г. по 12 октября 1945г. После войны добросовестно трудился на благо страны в совхозе «Ситниковский».
Архип Иванович Головнев служил в артиллерийских войсках со 2 ноября 1941г. по 9 мая 1945г. Воевал на 3-м Белорусском фронте. При освобождении г.Орша от смерти Архипа спасла белорусская девушка, откопав заваленного землей после взрыва солдата.
Участвовал в штурме Кенигсберга. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени.
После войны вернулся к своей спасительнице, женился на ней. Трудился железнодорожником. За трудовые успехи награжден орденом Ленина. Умер в сентябре 1986г. Похоронен в г.Орша. Архип Иванович был человеком одаренным: писал стихи, всю войну вел дневник.
Узнав из писем родных, что младший брат Александр воюет рядом, до- бился 3-дневного отпуска. 30 минут отдалило их встречу навсегда. Брат ушел на задание с группой бойцов и не вернулся. В похоронке написано о нашем девятнадцатилетнем дяде Александре Головневе - пропал без вести. Но в своем дневнике Архип Иванович записал: «10 января 1944г. Ходил по следам брата Шуры. Не догнал. После боя перевернул все трупы солдат, искал среди раненых - нигде не нашел. Витебская область. Здесь он, наверное, и погиб».
Афанасий Иванович Головнев прошел войну без единого ранения. Запомнился как большой юморист, весельчак. Его приезда в семье ждали, как праздника.
В бою был другим. В личном деле читаем: «В минуту опасности сохранял спокойствие, граничащее с равнодушием». 4 года 2 месяца 18 дней воевал он на фронтах: Воронежском, 1-м Белорусском. Закончил войну в Берлине командиром роты связи. Награжден медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I, II степеней, многочисленными медалями. Последние годы работал заместителем комиссара Нижне-Тавдинского райвоенкомата. Умер в возрасте 39 лет. Похоронен в 1962 году на Текутьевском кладбище г.Тюмени.
Мой отец Николай Иванович Головнев был призван в Красную Армию в 1940г., служил на Дальнем Востоке. Рассказывал, что голодали, по весне объедали растительность сопок. Болел цингой. Непосредственно в боях не участвовал, был мотористом на катере, переправляющем десант на острова Курильской гряды. После 1945г. был переведен в трудармию, где проработал 2 года. 20 июля 1946г. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
Отец вспоминал:
- Приехал в Омутинку ночью, пошел пешком домой: где шел, где бежал, не был на родине 7 лет. Пришел в предрассветных сумерках и… не узнал деревни. Исчезла за годы войны целая улица: разъехались люди в поисках лучшей доли. Не стало ровесников.
Однажды я спросила отца, есть ли у него одноклассники. С горечью ответил, что остались двое: он и дружок, Николай Федосов. Все полегли. После войны папа 20 лет работал трактористом, разнорабочим в с.Журавлевское. Очень любил нас, своих дочерей. Именно отец научил нас читать, решать задачи, головоломки. При керосиновой лампе читал «Сына полка», «Два капитана», «Таинственный остров». Знал, любил и понимал природу. Хорошо знал окрестные леса, каждое грибное, ягодное местечко, каждый омуток в реке Солоновка. Отец умер рано. «Выводила в люди» нас мама, Головнева Надежда Ивановна. Большая труженица. Ветеран труда, удостоенная за свой 42-летний труд многими наградами.
Рассказала историю своей семьи. А еще в эти праздничные для страны дни хочу обратиться ко всем, кто обязан беречь память наших отцов и дедов. Чтобы не забывали и люди, и власть заботиться о захоронениях ветеранов, ведь это последний приют героического поколения. Огорчают бесплатные памятники только тем, кто умер после 1990 года, неухоженные могилы с красными крестами. А этого не должно быть. Повторюсь: ради памяти наших славных предков.