Медиакарта
15:16 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

История одного Ордена

Увидеть фотокопию наградного листа отца-фронтовика спустя 67 лет после победного Мая 1945 года - согласитесь, редкостная удача. Она мне не так давно улыбнулась.

От Марины Никоноровой узнала о существовании сайта «Подвиг народа». Набирали вместе с нею в табличке-анкете: Васильев Никита Прокопьевич, 1916 год рождения. Пропустила место призыва: не знала, откуда его призывали в действующую Армию, Дальний Восток большой. И все же электронный банк данных выдал живое свидетельство военных лет.

Распечатываем на принтере фотокопию наградного листа (представление к награждению орденом Отечественной войны II степени). Перечитываю, отчаянно волнуясь, по-военному короткие, но емкие фразы документа:

«В боях при форсировании реки Пассарге, когда 3-й батальон вел ожесточенный бой с противником, группа автоматчиков во главе с тов. Васильевым, находясь при батальоне как резерв командира полка, активно принимали участие при отражении ТРЕХ яростных контратак противника.

Несмотря на сильный арт. минометный огонь противника который не давал возможности переправляться через реку, тов. Васильев одним из первых со своим отделением форсировал реку 18.2.45 г. и ведя интенсивный огонь по противнику уничтожил 12 немецких солдат и офицеров и двух захватил в плен».

Пассарге - это Восточная Пруссия, близ Кенигсберга, где в конце войны шли ожесточеннейшие бои. Вот за это и получил Орден Отечественной войны старший сержант Васильев.

К этой регалии в нашей семье было особое отношение. Награда получила боевое ранение - кусочек блестящей эмали откололся. И как я не «драила» его в детстве по утрам 9 Мая мелом, военный шрам скрыть не удавалось. А отец и не пытался это делать. Он гордился наградой и в числе первых торжественно прикреплял ее к парадному кителю, отправляясь на митинг.

Больше того. К юбилею Великой Победы всем фронтовикам были вручены блестящие, с иголочки Ордена Отечественной войны. Хорошо помню, как мой Никита Прокопьевич по приезду из райцентра показал домашним юбилейную награду. Положил на стол два ордена - военной поры и новый. И, словно вслух рассуждая, сказал: - Спасибо, конечно. Но этот, завоеванный, роднее.

И на своей широченной ладони подержал, как драгоценную реликвию, раненый Орден. Новый он так и не надел. Ни разу.

Награда, историю которой я отыскала, бережно хранится у меня в доме. К детским воспоминаниям, к рассказам папы о войне прибавилось реальное описание событий, обстановки военной поры. Что ни строка, то бесценная крупинка знаний о войне.

Да, отец рассказывал о душевном состоянии, когда шли в бой, не понимая ни риска, ни страха. Он прошел штрафбат, а эта «школа» военной науки академии стоит. Да, говорил, что Кенигсберг брали трудно, с тяжелыми боями. Но тут - описание этих боев, как иллюстрация воспоминаний фронтовика.

«Одним из первых», «несмотря на сильный минометный огонь» - а вот это уже черты характера. Краев Никита Прокопьевич не знал. В гневе - тоже. И представляю, как он, высокий, сильный, молодой, налитой яростью боя, ненавистью к фашистскому отребью, лихо громил противников. А парочку еще и в плен «прихватил». Как тут удержаться счастливым дочерним слезам гордости и радости!

Отзвонив сестре, передав фотокопию наградного листа на память внуку, я вечером вынула отцовскую награду. Подержала в руках, погладила. Холодный металл стал теплее. Пока я помню, я живу - как же близка оказалась стихотворная строка!

Помню. Живу этой памятью. Низкий тебе поклон, отец. За характер твой прямой, за то, что разговаривал, как со взрослыми. За то, что любил рассказывать о войне. За то, что вести с твоего фронта идут и спустя 28 лет, как тебя не стало с нами.

Фото из семейного альбома

Автор: В.ВАСИЛЬЕВА