Медиакарта
1:02 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В мелодии весеннего поля зазвучат молодые голоса

В большом оркестре весенне-полевых работ "увертюру" исполняет сельскохозяйственная техника, которая вышла на поля для подготовки земель с наступлением тёплых дней. В мае свою партию "поведёт" посевная техника, управлять которой наряду с опытными мастерами предстоит учащимся ПУ N 51.

Будущие механизаторы и их педагоги недавно посетили клуб деловых и интересных встреч редакции газеты «Знамя труда», чтобы поделиться своими мыслями о земле, хлебе и посевной 2012 года.

-Что послужило причиной избрания вами делом жизни профессии механизатора?

Михаил Безматерных: Мне с детства нравится техника. Впервые я познакомился с ней в возрасте 6 лет. Своего трактора дома не было, но вот соседям помогал с большим удовольствием.

Александр Колмаков: Мой отец был трактористом. Вместе с ним бороздил пинигинские поля, начиная с пятилетнего возраста. Очень прикипел душой за это время к сельскохозяйственной технике. Когда пришло время определяться с будущей профессией, сомнений не было. Решил, что буду механизатором.

Павел Ильченко: Любовь к сельхозтехнике - из детства. Нравится выезжать на бескрайние просторы полей, видеть красоту колосящегося хлеба, вдыхать его аромат...

Некоторые ребята, получив профессию, продолжат семейную династию. Другие же положат начало династическим традициям хлеборобов собственных семей, будут воспитывать в потомках любовь к профессии и к родному краю.

Борис Иванович Михайлов: Я в полной мере чувствую себя причастным к профессии. Жили мы в Малосорокино, неподалёку располагались колхозные поля, на которых работали старенькие сельскохозяйственные трактора ДТ-54 общего назначения. С соседскими мальчишками мечтали прокатиться на них. До того в душу запали трактора, комбайны, что после школы поступил в сельскохозяйственный техникум по специальности техника-механика. Сегодня обучаю ребят.

Бекжан Найзалович Ахметов: Любовь к земле и сельскохозяйственной технике впитывал с детства. Мой дед был председателем колхоза, вёл своё большое подсобное хозяйство. Отец тоже руководил колхозом, вместе с ним ездил по сельхозугодьям. Постепенно интерес рос, и вот сегодня без земли жизни не представляю. Ведь сколько сил, терпения, усилий и, конечно же, любви нужно приложить к трактору, земле, чтобы посадить и вырастить какую-нибудь культуру!

-Любовь к хлебной ниве зародилась параллельно любви к технике?

Иван Бегишев: Выскажу, пожалуй, мнение каждого из сидящих здесь: издавна хлебные поля привлекали к себе своей красотой. Практически нет тех людей, кто не любовался бы и не восхищался бы колосящимся пшеничным или ржаным полем. Мы - не исключение.

Борис Иванович Михайлов: Слово "хлеб" вообще очень ёмкое. Это и хлебные колосья, и свежая, ароматная буханка, поданная к обеду. Путь, который "проходит" хлеб от поля до стола, - очень длинный, начинается он как раз с тех, кто сядет за руль сельскохозяйственной техники. Приложат свои трудовые руки к хлебу до момента созревания его и в стадии превращения его в готовый продукт представители ещё многих профессий.

Ольга Ивановна Володина: Каждый сельский житель с детства знает, что такое хлеб, каким трудом он достаётся. Мой отец в своё время тоже был непосредственно связан с отраслью. Всю жизнь на комбайне - в числе передовиков. Весенне-полевые работы и уборочная страда крепко осели в моей памяти. Отца практически не было дома. Опытные механизаторы работали днями и ночами, чтобы успеть всё сделать вовремя и качественно. С детства помню звук зернотока и запах свежего зерна. Мысли об этом вызывают у меня приятные эмоции. Приятно, что подрастающее поколение стремится освоить профессию в совершенстве, хочет опробовать свои силы в деле на полях - на имеющихся в училище тракторах.

-Преподавателям известно, какие способности имеют их воспитанники. Уже сегодня можно предположить, как юноши будут работать на посевной. Поделитесь прогнозами...

Борис Иванович Михайлов: Некоторые из присутствующих здесь ребят вместе со мной уже выходили на производственную практику на поля нашего учебного хозяйства, обрабатывали их. Павел Болуев, например, участвовал во всём комплексе сельскохозяйственных работ, начиная с основной обработки перед посевной, затем - в посеве зерновых культур. Естественно, сейчас он чётко представляет весь технологический процесс, знает, чем занимается механизатор, выполняя комплекс сельхоз работ, может оценить их качество. Михаил Безматерных осенью работал на зерноуборочном комбайне в селе Александровка.

Бекжан Найзалович Ахметов: Александр Колмаков также регулярно задействован в сельскохозяйственных работах. В течение двух лет Ольга Валерьевна Павлова с удовольствием принимает его к себе на работу - и на ремонт техники, и на практику.

Ольга Ивановна Володина: Каждый наш учащийся уже опробовал свои силы на производственной практике в вы-бранном хозяйстве.

Студенты третьего курса с сентября сразу выходят на уборочную. В течение двух месяцев ребята под руководством опытных товарищей принимают активное участие в уборке урожая.

Следующая практика - в апреле, она тоже длится два месяца и носит итоговый характер. Тех часов, которые отведены в училище для практической работы механизаторов, вполне достаточно, чтобы многому научить молодых людей. Опыта они наберутся в процессе своей трудовой деятельности.

Есть у училища свои поля общей площадью 220 гектаров. Обрабатываем и засеиваем на сегодняшний день около 60 гектаров. Тому есть серьёзные причины: сегодня недостаточно уборочной техники, не найдены выгодные пути сбыта продукции.

-В училище есть предмет, на котором вы подробно знакомите учащихся с современной техникой, которая в последнее время стремительно вышла на поля?

Ольга Ивановна Володина: У нас ведутся обязательные спецпредметы, среди которых устройство техники, ПДД, медицина, агрономия и др. По всем этим предметам обновляется библиотечный фонд. Всё, что заложено в учебный план, выдаётся в полном объёме.

А чтобы знакомить ребят с новой техникой, устройством её и прочим, нужно иметь такую технику в наличии. Мы ищем пути решения этой проблемы. Например, в "Агротехцентре", где как раз работают на совершенно новых машинах «Джон Дир», берут несколько ребят к себе на практику. Это тоже выход из сложившейся ситуации. Надеемся, что это предприятие в дальнейшем станет базой не только для проведения практики, но и для производственного обучения наших студентов.

Будущие механизаторы отмечают, что видеть новую сельскохозяйственную технику приходилось только со стороны, а вот поработать на ней возможности не было пока ни у кого. У ребят есть огромное желание освоить импортные «Джон Диры» и работать уже на удобных и красивых машинах, в которых сделано всё, чтобы механизатору было комфортно. А пока им предстоит поработать на отечественной технике, имеющейся в хозяйствах района.

-Руководители хозяйств приветствуют желание молодёжи поработать на посевной и уборке?

Бекжан Найзалович Ахметов: В коллективах к ребятам, пришедшим на практику, доброе отношение. Многих зарекомендовавших себя выпускников в дальнейшем охотно берут на работу.

Ольга Ивановна Володина: У нас есть и своё поле. На обработку его, закладку в поч-ву удобрений и посевную будут брошены силы учащихся второго курса. В этом году мы планируем посадить на своих гектарах пшеницу, в прошлом году сеяли зерносмесь. В настоящее время определяемся с сортом пшеницы, семена которой будем сеять. А урожай в полной мере будет зависеть не только от нас, но и от погодных условий.

Борис Иванович Михайлов: Если говорить об урожайности, то в последние 2 - 3 года убираем стабильно 20 центнеров с гектара. Это хороший показатель. Но всё будет зависеть от качества семян и погоды. Надеемся сработать не ниже районного показателя.

Будущие выпускники ПУ N 51 отмечают, что знания, полученные в училище, очень помогают в практической деятельности. Некоторые ребята планируют продолжить обучение в своей отрасли в институтах и техникумах.

-Если молодой человек, выпускник вашего учебного заведения, решит открыть своё дело, например, займётся фермерским хозяйством, где ему для этого взять средства?

Бекжан Найзалович Ахметов: В нашей области, в частности в Сорокинском районе, отрасли сельского хозяйства уделяется большое внимание. Помимо кредитов, которые предлагают банки, есть ещё ряд программ, направленных на поддержку тех, кто решается заняться своим делом.

При соблюдении ряда условий можно вступить в ряды участников программ «Самозанятость», «Самообеспечение» или же обратиться в фонд поддержки предпринимательства.

Своим делом заниматься можно, только необходимы колоссальные знания, чтобы не потерпеть убытки. Поэтому для начала стоит поработать в отрасли, чтобы поглубже вникнуть в профессию, получить необходимый опыт и только потом развивать своё дело самостоятельно.

Несмотря на то, что современная молодёжь после получения специальности стремится уехать в города, подальше от сельской жизни, наши собеседники преданы своей малой родине. Хотят остаться на земле и приносить реальную пользу своему району, своему селу, своей деревне. Секрет прост - они любят свою землю.

-Ребята, какой вы представляете себе посевную 2012 года?

Михаил Безматерных: Самое главное - чтобы нам пришлось поработать на поле, а не ремонтировать выходящую из строя технику.

Павел Болуев: Работа с неисправной техникой, конечно же, тоже идёт нам на пользу, но всё же хочется стать непосредственными участниками процесса посевной.

Иван Бегешев: Важно, чтобы погода не подвела, вовремя засеем - вовремя уберём, значит, будем с хлебом.

Александр Колмаков: Очень хочется, чтобы посевная 2012 года прошла без неприятных сюрпризов в виде неисправной техники и дождливой погоды, а со всем остальным механизаторы района справятся.

Павел Ильченко: Надеюсь, что посевная пройдёт успешно, но для этого необходим ряд условий, некоторые ребята уже назвали. К ним стоит добавить качество семян и ответственную работу механизаторов.

Денис Фролов: Для меня важен конечный результат – хороший урожай. Возможности для получения его закладываются весной. Значит, все работы на полях и в мастерских надо провести вовремя и качественно.

Автор: Оксана ЛАКМАН.