Путь и далёк, и долог, как поётся в песне советской поры. Шесть районов проезжаем мы, следуя на фестиваль «Православие и средства массовой информации». Но все трудности переношу с благоговением при одной мысли: в Тобольск. Нигде в Сибири нет такого созвездия имён: Ершов, Менделеев, Перов, Достоевский, Алябьев, Ремезов. Духовная столица Сибири помолодела – смотреть не пересмотреть, слушать не переслушать. Культурное, историческое, православное наследие неисчерпаемое. Сам фестиваль уже имеет свои замечательные традиции. Нынче у него юбилей – десятилетие. Это обязывает к участию. А главное, это место, где моей душе хорошо, светло. Комфортно, говоря светским языком. Господи, думаю, проходя под сводами древней Софии и Абалака, за что меня таким благом пожаловали! Также и всякий, наверное, кто участвовал в фестивале «Православие и СМИ-2010».
В десятый раз на Тобольской земле
Тобольск встретил праздником Вознесения Господня. День, когда Спаситель оставил эту землю. Вознёсся на небо, обретя божественный и вечный образ. В пронзительной свежести мая все слова кажутся будничными, не хочется произносить ни слова: смотреть, слушать, соприкасаться с высоким и вечным. На торжественном открытии конкурса-фестиваля «Православие и СМИ» Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской Православной Духовной Семинарии сказал, что фестиваль, который празднует своё десятилетие, призван служить не только настоящему, но и будущему. Директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Павлович Новопашин отметил, что участников первого фестиваля-конкурса в Тобольске было полтора десятка человек. Большая часть – с Югры и Ямала. Десятый фестиваль собрал девяносто участников. Он знаменателен тем ещё, что приобрёл статус всероссийского. Чтобы посмотреть, как живёт духовная столица Сибири, в Тобольск приехали – и прислали свои лучшие работы по православной тематике – журналисты из Москвы, Барнаула, Киева, Кургана, Екатеринбурга, Перми, Новосибирска, Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Более 60 работ оценивало жюри конкурса. Надо отдать должное организаторам: Тобольско-Тюменской епархии, департаменту информационной политики Тюменской области, региональным отделениям «Союз журналистов России» и «Медиасоюз».
Впечатлений – масса! Общение на высоте. Много такого, что не сотрётся в памяти. Чтобы всё это состоялось, немало сил было приложено. Низкий поклон всем искренним настоящим радетелям за православие, духовную культуру, нравственность. За сыновнее почитание отечественной истории.
Колокола созывают на вече
После краткой церемонии поздравлений и приветствий состоялся концерт хора Тобольской Православной Духовной Семинарии. Какая-то особенная чистота звучания всех мелодий. Невольно думаю о том, что для меня и моих коллег это самое необходимое – собраться вместе, обернуться на своё начало, услышать церковный хор и древний зов колоколов.
Софийский двор. Общее фото на память. Чай из самовара с какими-то неведомыми мне душистыми травами. И фестиваль колокольного звона. Софийский двор в прошлую нашу поездку был местом неподъёмной по масштабам работ реставрации. Сегодня он изумляет. Брусчаткой ровных дорожек, английской идеальностью газонов. Он светел, высок. Он поражает редким чувством пропорций древних зодчих и красотой форм. Открыт для встречи добрых людей.
А нас ждал дивный благовест. Такой звон звучал в дни больших торжеств. Участники фестиваля колокольного звона из разных благочиний региона представляли свои композиции традиционных перезвонов. Звуки плыли над Тобольском, упругие и тягучие, возвещая Вознесение Христово. Хотелось унестись вслед за ними – от повседневной рутины и суетности. Когда мы поднимались по узкой винтовой лестнице звонницы, навстречу спускались участники фестиваля. Юные звонари: юноши и девушки. Они закончили своё божественно прекрасное дело. Покидали Софию – белокаменное чудо с золотыми звёздами куполов.
Фестиваль прирастает духом доброты
Пресс-конференция в Тобольском доме журналистов с участием Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, директора департамента информационной политики Тюменской области Александра Павловича Новопашина, главы администрации города Тобольска Ивана Филипповича Оленберга была посвящена конкурсу-фестивалю «Православие и СМИ». Хороший повод, по словам Владыки Димитрия, оценить то, что изменилось в жизни епархии за десять лет. Поговорить о том, что предстоит сделать. Конкурс «Православие и СМИ» за десять лет доказал свою полезность, востребованность, жизнеспособность. Около 700 журналистов приезжали за эти годы из разных регионов страны и работали на Тобольской площадке, сверяя свою деятельность с историческими вехами. Город на самом деле уникальный, хранящий целые эпохи и страницы в своей исторической памяти. Фестиваль стал знаковым в культурной жизни региона. Епархия отмечает ещё один юбилей – двадцатипятилетие возрождения. Из полной беспризорности восстановлены гибнущие под бременем веков святыни с уникальными росписями и иконостасами, сработанными древними мастерами, поднялись храмы и монастыри Тобольско-Тюменской Епархии.
Как это стало возможным, каким сподвижничеством, за счёт каких средств, рассказывали средства массовой информации региона. И страны тоже. Сорок «круглых столов» состоялось в рамках фестиваля с участием духовенства, руководителей православных и общественно-политических средств массовой информации Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, северных округов Тюменского региона. Представители СМИ дружно заявили, что это в наших общих интересах. В 2007 году они собрали средства, на которые каменскуральскими мастерами был отлит колокол, получивший отныне своё имя: Колокол гласности. Он был поднят над древним Абалаком, а в дни десятого фестиваля, на Вознесение Господне, впервые прозвучал праздничным звоном. Ещё инициатива медиасообщества – аллея кедров у стен Абалакского Свято-Знаменского монастыря. Начали высаживать её в прошлом году. В юбилейный год дополнили, потом все годы журналисты будут бережно за кедрами ухаживать. Небольшими знаковыми делами вносят лепту в благоустройство территорий главных сибирских святынь. Есть новые идеи. О них сказал на пресс-конференции Владимир Сергеевич Кузнецов, руководитель регионального отделения «Союз журналистов России». Заложить на добровольные пожертвования часовню Нестора-летописца, покровителя пишущих людей.
Снова и снова звучат слова, что Тобольск – это место, где заряжаешься положительной энергетикой, которой мы, представители СМИ, имеем возможность поделиться с читателями. Пожелания, чтобы фестиваль прирастал духом доброты, заданным десять лет назад. В качестве главных направлений деятельности СМИ: больше консолидации, компетентности, правдивости. Человек промыслом Божием выходит на такое служение. В качестве обозначенных проблем: демографическая. Это общая беда всех регионов. Как ректор Тобольской Православной Духовной Семинарии Владыка Димитрий отмечает снижение уровня подготовленности абитуриентов. Помогает в её решении активная работа воскресных школ и гимназий, дающих необходимую базовую основу. Словом, священнослужителей готовить не так просто. Сложным стал мир.
Вопросы были разные: острые, проблемные, перспективные. Тональность изменилась за десять лет. Люди знают, мечты сбываются. Если Владыка говорит: мечтаем провести, создать, восстановить то-то и то-то, так оно и будет.
Тобольск: прошлое и настоящее
А далее «не в мечтах, а воочию предстали перед взором изумлённым красоты и дивы земли светлой…, покорили сердца творения рук мастеров-умельцев, безвестных, но великих». Мы в музее Тобольска. Земля сибирская в экспозициях ошеломляет суровостью, печатью величественной древности. Всюду знаки профессиональной бережной реставрации – куда ни взглянешь. Идеальные условия хранения экспонатов. Заинтересованная забота правительства области и городской власти о музейном комплексе.
Правда, когда я, переполненная впечатлениями от линий и красок холстов древних художников-иконописцев и костюмов воинов Ермака, проехала по улочкам нижнего Тобольска, подумала: чудотворцам, основателям, зодчим и защитникам города было бы, наверное, неловко за разорение и запустение этой земли. Город-труженик жил в веках не молитвами только, но и трудами праведными. Грандиозное дело – реставрацию великих памятников, требующую огромных сил и средств, город осилил. А забота о людях? Какой экспонат в экспозицию постсоветских времён может представить нынешнее полуразбитое, страшное жильё нижнего города? Даже старинная изба, сработанная без единого гвоздя, была светлой и просторной, с высоким крыльцом. Тонкое, нежное кружево занавесок и скатертей, затейливые обереги – редкое мастерство и понимание прекрасного наших предков. Неужели никто не видит вопиющего контраста?
Гостиница «Сибирь», где нас разместили, с ресторацией под старину и натуральными сундуками в рекреациях, ну очень дорогая! На какую категорию отдыхающих рассчитана, если уж говорить о туризме. Ресторация – цены запредельные. Ни днём, ни вечером мы не увидели наплыва посетителей. На какие, извините, шиши, если стоимость блюд в прейскуранте – 500 рублей и в этих пределах. Ужинаем в номере, отдав предпочтение личному неформальному общению. Недоступная ресторация «Сибири» нисколько нас не печалит. Мы завтра едем в Абалак!
Расти, кедровая аллея
У стен древнего Абалака – лицом к лицу с вечностью. Православная святыня сродни христианской душе: за многолетнюю историю она сохранила свою душу, ничего не выпрашивала, никого не обвиняла. Высоко несла свои купола. Первый звон нашего журналистского колокола с колокольни Абалакского монастыря. И посадка аллеи кедров. Удивительное дело. Я задержалась в храме у иконы Божией Матери «Знамение». Выхожу – на территории монастыря ни души. Меня провели к месту посадки кедров, где уже кипела работа. И все саженцы были рассажены в приготовленные лунки. Послушник монастыря вдруг подходит ко мне, неся саженец крепкого крошечного деревца.
– Вы не посадили? Я видел, Вы молились. Посадите обязательно.
Я не знаю, сделал ли он ещё лунку или осталась на удачу незасаженной, но всё тут оказалось под рукой: и лопата, и ведро с водой, и готовая ямка. И место, где посажен мною кедр, очень приметное.
Здесь состоялся круглый стол «Церковь и современность» при участии проректора Тобольской Духовной Семинарии Алексия Сидоренко, который обозначил главную мысль дискуссии: душа – главное поле битвы между добром и злом. Нам подсказали очень несложный тест на духовность: свои недостатки, просчёты, недоработки и злоупотребления видишь в первую очередь или чужие?
Абалакский монастырь: из глубины веков
До 1680 года в Абалаке был деревянный храм, который сгорел. По царскому повелению в 1683 году была заложена и окончена в 1691 году каменная соборная церковь «Знамение» Пресвятой Богородицы. Храм был пятикупольный с четырьмя столпами.
В 1748-50 годах по правую сторону Знаменской церкви был выстроен зимний храм святого Николая Чудотворца, а в 1752-90 годах построена колокольня с храмом преподобной Марии Египетской.__
В 1761 году митрополитом Сильвестром главный летний храм был перестроен, сведён под один купол, были убраны столпы.
В 1783 году на месте Абалакского погоста возник монастырь того же имени, где и пребывал чудотворный образ. В 1783 году епископ Варлаам (Петров) по высочайшему повелению императрицы Екатерины перевёл в Абалак Богоявленский мужской монастырь из села Невьянского Пермской губернии. Основанием к учреждению в Абалаке монастыря послужила икона Божией Матери и бывающие от неё чудотворения. С того времени, то есть со времени перемещения сюда монастыря в 1783 году, обитель стала средоточием обильного прилива богомольцев, и Абалакский монастырь имел достаточный источник вкладов и приношений и потому, как замечено выше, с 1783 года начал возвышаться во внешнем и внутреннем своём благоустройстве.
В 1812 году вокруг монастыря была устроена каменная ограда. Монашеский, настоятельский и архиерейский корпуса относят также к ХlХ веку.
В 1854-55 годах подвергся перестройке храм святого Николая, главный престол которого был освящён во имя Святой Троицы, а южный придел во имя святого Николая. Новое переустройство храмов было в 1885-87годах, причём зимний храм стал Знаменским, а летний – Троицким.
9 июня 1900 года в Абалакский Знаменский монастырь прибыли иноки, 22 человека, среди них: два иеромонаха, один иеродиакон, три монаха и послушники, направленные из Валаамского монастыря на постоянное место жительства в Тобольск. Большинство из них – бывшие крестьяне из Рязанской, Ярославской, Тверской, Новгородской губерний России. Их прибытие было вызвано тем, что по распоряжению преосвященного Антония прежние иноки, проживавшие в Абалакском монастыре, были распределены по другим монастырям, теперь в нём насчитывалось 60 человек братии вместе с настоятелем иеромонахом Антонием, бывшим ризничным Валаамского монастыря. В дальнейшем вновь прибывшие иноки отличались усердием в благочестии. Не столько, конечно, Абалакский монастырь был богат внешней своей обстановкой и событиями внешнего характера, даже нельзя в нём указать много каких-либо выдающихся церковно-археологических ценностей, сколько всё значение его сводилось к великой святыне – иконе Божией Матери.
Богородица на Абалакской иконе изображается точно так же, как и на Новгородской Знаменской, а именно с распростёртыми и воздетыми к небесам дланями и с Предвечным на груди Своей воплотившимся Богомладенцем, и Ходатайствующей пред Ним за мир, – с тем отличием, что на Абалакской иконе по сторонам Приснодевы изображаются ещё предстоящими: на правой – святой Николай Чудотворец Мирликийский, а на левой – преподобная Мария Египетская, которых на Новгородской Знаменской иконе нет.
И все сие было
С подлинной иконы были сняты списки, один из них совершенно одинаковой величины находится и сейчас в Абалакском монастыре и называется «Наместницею». От этой иконы и сейчас происходят чудеса исцелений по вере самых больных как душою, так и телом.
После октябрьского переворота 1917 года, когда начались страдания нашей церкви, стало у нас на Руси часто повторяться это явление. Случаев обновления святых икон и даже позолоченных куполов церквей было множество. Много таких случаев описано митрополитом Мефодием Харбинским в его книге «Обновление икон».
«Вот Господь через обновление икон и куполов и иные знамения напоминает и гонимым, и гонителям, что Он жив, и что Он непрестанно проявляет Свою всемогущую силу. Этим Господь напоминает всему миру, что превзошедшее всякую меру страдание русских и других православных людей послужит к очищению, просветлению и обновлению всего русского народа, которому потом Господь повелит выполнить какую-то высокую задачу. В мире ничего не совершается без причины и цели! И зря нарушают заповеди святых отцов и пророков в наши дни власть имущие разных стран. Плохо читают или вообще не читают Священные книги, не хотят думать о вечности и об ответе за своё зло, совершённое ими пред Царём царствующих – Богом».
Чтобы больше согласья звучало в нас
И снова Тобольск. Покровский собор кремля. Торжественное закрытие, вручение грамот и свидетельств. Великолепие голосов мужского и женского хоров Тобольской Духовной Семинарии. Дети света, они словно в преддверии небес, так благолепны. Напутствие Владыки: чтобы больше согласья звучало в нас. И откровение коллег-журналистов:
– Тобольск стал городом-красавцем. Все восхищены. Все хотят сюда ещё.
Т. УСОЛЬЦЕВА