Медиакарта
3:30 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Верный Родине сын трудового народа

Родился герой моего рассказа в деревне Старый Погост в многодетной семье. С детства детей в ней приучили к труду. Ещё до войны односельчане говорили про Агрофену Филипповну, мать героя, что она, как утка с утятами, шла на колхозные поля связывать горсти. Первые были уже около «холма», а последние только у «речки» (так называли в деревне эти места).

Нежданно зловещее слово «война» ураганным смерчем прозвучало в каждой семье. Глава семьи Фирсов Василий Фёдорович ушёл на фронт в январе 1942 года и в этом же месяце, 13 числа, геройски погиб в боях с врагом в Ленинградской области. А через год был призван на фронт его сын, семнадцатилетний Александр Васильевич Фирсов. С ноября 1943 года по август 1945 он проходил службу в составе 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта в качестве батальонного разведчика. Часами он мог рассказывать о том, как приходилось ходить в разведку, приносить нужные сведения и даже брать в плен врагов, а в письме с фронта он обратился к землякам работать, не щадя сил, чтобы ускорить победу над фашизмом.

Он участвовал в освобождении Ленинграда, воевал в Прибалтике, освобождал Польшу. Участвовал во взятии городов Восточной Пруссии Эльбинга, Данцига.

Но что такое война? Это фронт и пожарища, это страшные муки, это пуля в груди…

И вот в один из дней войны, 21 марта 1945 года, Александр Васильевич был тяжело ранен в голову и контужен. В свои 19 лет он инвалид Великой Отечественной войны, далее были госпиталь, длительное лечение, но один семимиллиметровый осколок так и остался в височной части головы, его не смогли вынуть, с ним он жил и ушел с ним в землю.

О том, что он помнил, о том, что он знал, сказать его сердце велело. Он был общительным человеком, добрым и надежным другом. Одних только писем и поздравлений от совета ветеранов 54-й армии Ленинградского, Волховского и 3-го Прибалтийского фронтов у него около десяти, он вел активную переписку с однополчанами. В 1984 году ездил на встречу в честь 40-летия освобождения Нарвы и Эстонии от фашистских захватчиков. «Мы нынче как-то ближе быть должны, ведь нас осталось в мире так немного», - вспоминал он.

За свой подвиг, за свои боевые заслуги Александр Васильевич награжден двумя орденами Великой Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», многими юбилейными, «Ветеран 2-й Ударной Армии», «70 лет Вооруженных Сил».

Я часто с ним общалась, он муж моей тёти, и в разговоре Александр Васильевич всегда упоминал своего любимого литературного героя Павку Корчагина из романа Островского «Как закалялась сталь». Ему хотелось прожить жизнь так, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы. И это ему удалось. В деревне Старый Погост его знал и стар и млад и говорил о нём: «Умная он голова, золотые руки».

Получить образование ему не пришлось, он закончил 7 классов, но сделал очень многое для страны, для людей, для близких. Возвратившись с фронта, Александр Васильевич, несмотря на инвалидность, с исключительным энтузиазмом взялся за труд, он вникал во всё, интересовался всеми новинками, а главное – всё у него получалось. К нему шли, чтобы исправить швейную машинку, сепаратор или другую бытовую технику, он разбирался во всех механизмах. Первое, что ему захотелось сделать для людей своей деревни, – это мельницу. Со всех ближайших деревень ехали в Старый Погост, чтобы размолоть зерно. Но и тут судьба-злодейка его подстерегла. При ремонте то ли помощники недоглядели, то ли сам где оплошал - один жёрнов слетел, и он получил травму в голову. Опять больница, опять долгие месяцы лечения. Но от затеи своей он не отказался, мельница работала в Старом Погосте до тех пор, пока была в этом необходимость.

В его трудовой книжке всего две записи: принят в сентябре 1945 года, уволен 11 января 1992 года, сначала это был колхоз «Красный пахарь», потом имени Семакова, затем совхоз «Большевик».

Судьба его была не из легких. Сначала он работал кузнецом, потом слесарем, но его «золотые руки» умели делать всё, а пытливый ум додумывался до всего. Как появилась в деревне водокачка, Александр Васильевич стал там главным наладчиком, стали устанавливать на животноводческих фермах автопоилки – Александр Васильевич главный в их установке, наладка доильных аппаратов «Елочка» - опять Александр Васильевич. Он всегда что-то придумывал, изобретал, чтобы облегчить, ускорить работу. Разбирался в работе всех сельскохозяйственных машин. Он с удовольствием смонтировал паровое отопление в школе и сельском клубе, под его руководством были пущены механизированные тока и вальцовая мельница. Чтобы перечислить все его работы, понадобится не одна страница. Недаром ему вручили вымпел «Мастер «Золотые руки». А если кто-то напоминал ему об отдыхе, он всегда отвечал: «Есть ещё порох в пороховницах».

Он всегда был в курсе всех событий в стране, отлично разбирался в политике, был пропагандистом и секретарем первичной партийной организации, для него все решения съездов партии и Пленумов ЦК КПСС были руководством к действию, постоянный депутат сельсовета, райсовета, делегат районных и областных конференций, член областного комитета КПСС. За всю жизнь мне не пришлось встретиться ни с одним более преданным Родине, партии высокоидейным человеком, чем он. Он нужен был всем и везде. В деревне знали, если где-то что-то сломалось, обязательно приедут за Фирсовым. Он успевал везде, и государство оценило его труд. Ветеран труда, награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаками «Ударник коммунистического труда», «Ударник 9-ой пятилетки», «Ударник 10-й пятилетки», «Победитель соцсоревнования» в 1973, 1976, 1979 годах, юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», 30-ю почетными грамотами и множеством дипломов и благодарностей. А главной своей наградой он считал орден Ленина, которого был удостоен в 1973 году.

Не только мастером по железу был Александр Васильевич, он умел аккуратно работать и с деревом. Своими руками построил дом и всё обустроил в нем, помог построить дом старшему сыну, благоустроить квартиру второму сыну, с благодарностью отзывается о нем и зять, который многому научился у тестя. Старший сын, Василий, много лет работал в Вагайском ПАТХ токарем и был не на плохом счету, а Николай, будучи комбайнером совхоза «Большевик», награжден медалью «За трудовую доблесть». Дочь, Галина, добросовестно работала медработником в детсаде. В обычной жизни Александр Васильевич был добрым, милосердным человеком.

Запомнился мне случай из детства, когда он снял с себя рубашку, чтобы надеть на умершего нищего в трудные голодные послевоенные годы. Отец мой погиб в войну, часто с мамой нам приходилось обращаться к нему за советом и помощью. Не отказывал никогда, хотя и времени-то свободного у него не было.

Умер Александр Васильевич в октябре 1993 года. Ушёл из жизни рано замечательный человек, настоящий человек, Человек с большой буквы, человек-легенда. Так скажут о нем все, кто его знал, с кем он общался, кто его помнит.

Галина ДОЛГАРЕВА

с. Куларово

Теги: победа