Медиакарта
9:46 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы без дела не скучаем: плетем, лепим, вышиваем!

Мы без дела не скучаем: плетем, лепим, вышиваем!
10:10 | 11 мая 2012
Источник: Новая жизнь

В кабинете директора Старорямовской средней школы Светланы Семеновны Козловой мой взгляд остановился на двух попугайчиках из соленого теста, красующихся на книжной полке.

-Кто же создал такую красоту? - спросила я у Светланы Семеновны.

-Эти поделки подарила мне на День учителя девятиклассница Аня Смирнова, - ответила Светлана Семеновна. - А вы знаете, в нашей школе много творческих ребят, и все их работы заслуживают должного внимания.

Конечно же, мне захотелось встретиться и пообщаться с юными умельцами.

-Лепить я умею с детства, - говорит Аня Смирнова. - Мама вела кружок по лепке из соленого теста в Доме культуры. Глядя на нее, я и начала делать свои первые работы. Сначала это были небольшие сувениры. Набравшись опыта работы с соленым тестом, решила вылепить более сложные фигуры: медведя, курицу с цыпленком, попугая. Пробовала даже лепить целую картину, вы знаете, неплохо получилось. Прежде чем взяться за работу, подбираю картинку с изображением, продумываю все детали - и только потом леплю. Раньше пробовала вязать, вышивать, немного плету из бисера, но лепка из соленого теста всегда у меня на первом месте, мое хобби. Да и нетрудное это занятие, главное - набраться терпения, и тогда все получится.

А вот выпускницу Алену Денисовец больше всего привлекает бисероплетение.

-Алена, как давно ты стала плести из бисера?

-Бисероплетение увлекло меня еще до школы, - рассказывает Алена. - Как-то у мамы я увидела блюдце с разноцветным бисером, и мне захотелось что-нибудь из него сделать. Сначала соседка научила меня плести «фенечки». Видя мое рвение и неплохие результаты, мама купила книгу по бисероплетению. Я внимательно ее изучала, рассматривала иллюстрации и мечтала сделать что-нибудь подобное. Однажды мне посчастливилось отдыхать в санатории «Голубые озера», что находится в Армизонском районе. Там-то я и познакомилась с девушкой, которая тоже увлечена плетением из бисера. Именно она научила меня делать цветы и животных. А как сплести колье, узнала от сестры.

-А где ты берешь идеи для творчества?

-В первую очередь ищу в Интернете, выбираю понравившуюся модель - и творю.

-А помимо бисероплетения, чем-нибудь увлекаешься?

-Конечно. В прошлом году решила попробовать вышивать крестом, хотя набор для вышивания мама покупала, когда я училась в начальных классах. Долго он лежал на полочке и пылился.

-Алена, плести тебя учили друзья и знакомые. Может быть, и ты стала для кого-то учителем?

-Безусловно. Во-первых, обучаю этому мастерству маму. На уроке труда показала технику плетения одноклассникам. Результатом коллективной работы стало красивое дерево из бисера. Сноровка и умение обращаться с бисером приходят с опытом.

-Насколько я знаю, в твоей коллекции много работ, где ты их хранишь?

-Дома у меня малая часть всех изделий. В основном дарю как подарок. У меня есть и свои покупатели. Девчонки в основном заказывают браслеты, продала и пару колье. Да и односельчанам нравятся мои изделия, ведь все-таки ручная работа.

-Сколько времени ты тратишь, чтобы сплести, к примеру, колье?

-На плетение колье уходит пара часов, на цветы - чуть побольше. Поначалу приходилось подолгу сидеть, многое не получалось, а сейчас опыт большой, поэтому руки уже сами плетут.

-Какие творческие планы на будущее?

-Хочу научиться вышивать бисером, совместить два увлечения.

Алена была участницей школьного конкурса «А ну-ка, девушки!» и заняла первое место. Девушка считает, что максимальное количество баллов она набрала в номинации «Хобби», где оформила стенд со своими работами. Учится Алена на «4» и «5» - увлечение бисероплетением не в ущерб учебе. Ее работы частенько можно встретить на районных выставках.

Хотелось бы рассказать еще об одном ученике Старорямовской школы, умельце обращаться со столь мелким и хрупким материалом, как бисер, - Алексее Пономареве.

-Алеша, скажи, как тебя привлекло рукоделие, вроде бы у мальчиков совсем другие интересы?

-В прошлом году я увидел в журнале мотыльков из бисера и решил сделать таких же. Набрал книг по бисероплетению в сельской библиотеке и начал внимательно изучать. Мотыльков я смастерил штук двадцать, такими красивыми они получились, что решил на этом не останавливаться. Из книг я узнал технологию плетения деревьев. Стал мастерить яблоньки, березы.

-А где ты покупаешь бисер, ведь нужно подобрать оттенки, форму - в сельских магазинах такого разнообразия нет?

-Бисер закупаем в Частоозерье, ездим туда постоянно.

Работы Алексея, а чаще всего бисерные деревья, охотно покупают односельчане. Мечтает мальчик смастерить огромное дерево, но все пока упирается в финансы, бисер в таких количествах выйдет в копеечку. Да и времени нужно много. Скорее всего, превращать мечту в реальность шестикласснику придется в летние каникулы. Сейчас все силы уходят на учебу, ведь Алеша - отличник.

Эти ребята все разные, но объединяет их одно - любовь к творчеству и умение создавать красоту вокруг себя.

Ольга РОДИОНОВА.

На снимках: юные умельцы (слева направо): А. Смирнова, А.Пономарев, А.Денисовец; деревья из бисера Алеши Пономарева.

Фото автора.