Медиакарта
21:16 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

И песня помогала ковать Победу

И песня помогала ковать Победу
10:14 | 11 мая 2012
Источник: Новая жизнь

В газете «Тюменские известия» в № 41 от 15 марта 2012 года появилась статья: «Кто сказал, что не бывает песен на войне?». В этой статье опубликовано одиннадцать писем Владимира Федоровича Кислова, ветерана войны и труда, учителя пения и рисования с 40-летним стажем, начиная с 17 июля 1942 года до 7 января 1945 года. Письма его сохранила Анфиса Семеновна Везель, журналист из села Абатское. Мне с ней пришлось познакомиться на краеведческих чтениях в г. Тюмени.

В.Ф.Кислов своей жизнью и работой оставил глубокий след на нашей земле. Он вместе с женой, Екатериной Ивановной, воспитал четырех сыновей. Один из них, Иван, продолжает традиции своего отца.

Вот некоторые из писем бойца Владимира Федоровича Кислова, в которых он пишет о своих фронтовых буднях. В.Ф.Кислов служил механиком 2-й эскадрильи 283-го истребительного батальона 13-й воздушной армии.

В письме от 17.07.1942 г. пишет: «… Со своей близорукостью я попал в авиацию, да еще под Ленинград. В мою обязанность входит оснащение самолетов боеприпасами. Спать приходится по 2-3 часа в сутки, а иногда и совсем не удается отдохнуть…». А в письме от 16.09.1942 г. он пишет о том, как по приказу командира пришлось восстанавливать разбитую рацию «… а на обратном пути угодил под налет фашистов… Так с контузией попал я в прифронтовой госпиталь. Две недели приходил в себя…».

23.02.1943 г.: «Весь день наша эскадрилья вела бой. И мы едва успевали снабжать самолеты боеприпасами. Летчики наши сегодня поднимались в небо 9 раз. Погибло два экипажа. Один упал на нашем аэродроме. Трудно об этом писать, слезы застилают глаза… Мы сидели и молчали. Но вот я взял в руки аккордеон - и полилась знаменитая песня «Волховская застольная».

11.01.1944 г.: «Все мы живем одной надеждой - быстрее посчитаться с фашистами и вернуться домой… Об этом мечтал и друг чудесный, разведчик Миша Лунев… Вошел заместитель командира, присел околоменя и тихо сказал: «Вечером погиб Миша - твой друг. Разведчики послали своего товарища за тобой, поезжай, простись»… После похорон я шел и думал, как же я напишу родным Миши письмо. Пусть проклята будет война!».

01.01.1943 года: «…Сейчас возьму аккордеон, а то ребята головы повесили. Песня хорошо лечит от тоски…».

Без слез читать невозможно эти письма В.Ф.Кислова. Их мы читали и обсуждали с ветеранами в музее. Все с болью в сердце и слезами отзывались о содержании писем.

У нас в музее есть воспоминания, лично написанные В.Ф.Кисловым: «Нашей 2-й эскадрильей командовал капитан Иван Григорьевич Гриценко. Душа-человек, отец родной для нас, молодых, любимец не только нашей эскадрильи, но и всего полка.

Он узнал, что я играю на скрипке и других музыкальных инструментах, и загорелся мыслью - создать в эскадрилье свой оркестр (ну точно, как в фильме «В бой идут одни старики»). Не знаю, как он решал этот вопрос, но… показывает полную полевую сумку денег и командует: «Поезжай в город и накупи всяких инструментов».

Набрал я чуть ли не полный кузов: и гитары, и мандолины, и балалайки, и какие-то немыслимые ударные, о которых в деревне и понятия не имел. В том числе - теперешнюю скрипку. Когда в «комиссионке» увидел эту красавицу столетнего возраста, загорелись глаза. Но старичок-продавец охладил мой пыл: «Эх, сынки, у вас и денег таких нет, чтобы ее купить. Она же прошлого века, «циммермановская», под Страдивари. Вот если бы продуктов…».

К счастью, у шофера оказался хлеб. Отдали мы деду его, вывалили из сумки еще большую кучу денег и, счастливые, поехали домой».

Домой В.Ф.Кислов вернулся зимой 1945-го. Всю свою жизнь отдал музыкальному воспитанию подрастающего поколения. Память об этом замечательном человеке навсегда останется в памяти земляков.

Н.А.АНИСИМОВА,

член совета Бердюжского школьного музея.