Медиакарта
17:39 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В надежде на добрый урожай

По данным Управления развития АПК, на 20 мая сев в районе выполнен почти на 51 тысяче гектаров площадей, это 66 процентов от плана. В минувший вторник мы побывали на полях двух сельхозпредприятий южной зоны.

Почти две тысячи гектаров земли обрабатывает СПК «Хабарово». Часть полей находится под парами, несколько сотен гектаров заняты многолетними травами. Под зерновые в эту весенне-полевую кампанию отвели 1350 гектаров. С севом на плановых площадях в хозяйстве справились за девять дней – первыми в районе.

Обычно мы выходили в поле в середине мая. В этом году из-за особенностей погоды сделали это на десять дней раньше: увидели, что земля прогрелась, и сорняк «пошёл», значит, время настало, – рассказал руководитель сельхозпредприятия А.Е. Хабаров.

Сначала разместили на полях пшеницу и только потом – овёс. Поинтересовались, почему поступили именно так, ведь в большинстве хозяйств первыми высевают серые культуры.

Это связано с особенностями приёмки зерна во время уборочной кампании. Собственное сушильное хозяйство у нас слабое. Элеватор же в первую очередь берёт на просушивание пшеницу. Нам не хочется забивать склады овсом в ожидании, пока до него дойдёт очередь. Каждый работает, как ему удобно, исходя из финансовых, технических, кадровых возможностей, – ответил Александр Евгеньевич.

Всего на посевной в сельскохозяйственном производственном кооперативе были задействованы три посевных комплекса. Два из них – это старенькие тракторы ДТ-75 и Т-150 с сеялками марки СЗП, и один – современный «Кузбасс». За один проход он выполняет несколько операций по подработке земли и производит высев семян. Управление производится при помощи компьютера, который расположен в кабине трактора. Нажатием пальца на кнопку можно установить глубину и норму высева семян. В хозяйстве эта техника появилась в прошлом году.

«Кузбасс» хорошо себя зарекомендовал, мы им довольны, – поделился агроном Евгений Хабаров. – Обслуживают его всего два механизатора – один управляет трактором, второй следит за работой самого комплекса и помогает при загрузке семян. Впереди старых потоков запускаем лущильник, чтобы уничтожить сорняки. Следом идут культиватор, сеялки, катки. На каждом из таких потоков заняты не менее шести человек. В день они засевают полсотни гектаров, а выработка механизаторов на «Кузбассе» – на двадцать-тридцать гектаров больше.

Под пары в «Хабарово» ежегодно оставляют не менее трехсот гектаров земли. На паровые участки возложены большие надежды. Хозяйство не смогло до начала посевных работ приобрести минеральные удобрения. Сделали это чуть позже. Зерновые удобрениями «угостят», когда растения войдут в фазу кущения, да и то только на обеднённых почвах. Причиной такого решения стали финансовые трудности, которые испытывает сельхозпредприятие. Осенний урожай по сей день лежит в складах. По словам руководителя, в позапрошлом году пшеницу реализовывали по пять с половиной тысяч рублей за тонну, в текущем последняя цена - тысяча девятьсот рублей за тонну. Это гораздо ниже себестоимости производства зерна.

Опускать в такой ситуации руки А.Е. Хабаров не намерен. Надеется, что время исправит ситуацию.

Новая техника работает на полях ООО «Грачи». Посевные работы здесь ведутся только одним комплексом импортного производства. Трактор «Кейс» и сеялку «Барго» хозяйство приобрело в марте этого года. Техническое «перевооружение» обошлось обществу с ограниченной ответственностью в четырнадцать миллионов рублей. Целесообразность такой покупки стала очевидна, когда руководство агропредприятия посчитало все затраты по использованию и ремонту старой техники.

Только на запчасти в прошлом году был израсходован один миллион рублей. Новые агрегаты позволят уменьшить эти затраты и перейти на ресурсосберегающую технологию возделывания зерновых, – говорит руководитель хозяйства Александр Владимирович Шендель.

Посевной комплекс занят на полях круглосуточно. Механизаторы работают в две смены. Импортный трактор доверили самым опытным и ответственным работникам – Александру Валерьевичу Федосову и Евгению Павловичу Лоскутову.

Шума, пыли в кабине нет, обзор хороший, устаёшь меньше. В управлении несложный. Он мощнее, чем «Кировец». За смену гектаров шестьдесят-семьдесят засеваю. Компьютер показывает расход топлива и семян, количество обработанных гектаров. Удобно: сразу знаешь, сколько сделал – у нас зарплата от выработки зависит, – поделился своим впечатлением от «Кейса» А.В. Федосов.

Работу сеялки можно корректировать из кабины трактора, как говорится, на ходу. Об особенностях этого сельхозагрегата рассказал Е.П. Лоскутов:

Одна сеялка заменяет несколько тракторов, выполняет все функции: культивирует землю, высевает семена, уплотняет почву. Во время движения на ней находиться не нужно. Здесь всюду электроника – датчики скорости, подачи семян. Они сразу просигнализируют на компьютер, если неполадка возникнет, информация отобразится на мониторе в кабине трактора.

Импортному агрегату «в одиночку» предстоит засеять около полутора тысяч гектаров земли. На 20 мая в «Грачах» зерновые были размещены на тысяче гектаров.

Мощности импортной техники хватит, чтобы своевременно обрабатывать две с половиной – три тысячи гектаров. У нас есть возможность распахать под зерновые поля, занятые многолетниками, – уверенно заявляет А.В. Шендель.

Минеральных удобрений в этом году в «Грачах» не закупали – сказывается нехватка оборотных средств. Семена же обновили почти полностью: приобрели пшеницу первой репродукции. К уборочной страде руководство ООО «Грачи» надеется обзавестись новеньким комбайном «Дон», но это будет зависеть от финансового положения в хозяйстве.

По данным управления развития АПК, на 20 мая с посевной кампанией полностью справились несколько сельхозпредприятий – СПК «Хабарово», ООО «Андреевка», ООО «Залив», КФХ «Фокино» и учебное хозяйство Голышмановского агропедколледжа. Остальные хозяйства продолжают весеннюю страду.

Анастасия Дембицкая

На снимке: Плановый технический осмотр «Кейса». Фото предоставлено студией ЛТР.