Медиакарта
8:45 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Качество – прежде всего

Качество – прежде всего
13:14 | 11 мая 2012
Источник: Наша жизнь

Какие требования предъявляются к качеству сельхозпродукции, что нужно знать и учитывать работникам животноводства – на эти и другие вопросы наш корреспондент Нина Ростовщикова попросила ответить главного зоотехника управления по развитию АПК А.В. МАМОНТОВУ.

Альбина Валентиновна, в связи с чем повысились требования к качеству молока? – В целях защиты жизни и здоровья людей на территории РФ принят закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который ужесточил требования к качеству сельхозпродукции. Соблюдение регламента – это не просто констатация соответствия или несоответствия показателей требованиям стандарта, а выработка чёткой системы мероприятий, исключающих возможность отклонений от норм стандарта. Молокозаводы сегодня принимают лишь молоко, по качеству отвечающее этим требованиям.

По каким показателям определяют качество молока?

– Для оценки качества молока используются такие показатели: массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность, термоустойчивость. Массовая доля жира и белка зависит от того, какой породы корова, а также как и чем её кормят. Учитывается и наличие микроорганизмов (бактериальная обсеменённость) и соматических клеток в сыром молоке, не допускается содержание антибиотиков. Уже в этом году переработчики забраковали и вернули несколько тонн молока как сельхозпредприятиям, так и закупочным кооперативам. Причина – в молоке найдены антибиотики. Сегодня молокозаводам запрещено принимать молоко даже с незначительным содержанием лекарств. Ведь, накапливаясь в организме человека, антибиотики провоцируют аллергические заболевания, дисбактериоз.

А как антибиотики попадают в молоко?

– Когда лечат коров, проводят профилактику заболеваний животных. По санитарным правилам молоко, полученное от пролеченных коров, должно в течение 5–10 дней (в зависимости от применяемого препарата) утилизироваться.

Следующий показатель, по которому определяют натуральность и полноценность молока, – это его плотность. У качественного продукта она колеблется в диапазоне 1,027 – 1,033кг/куб.м. Плотность молока понижается при фальсификации (добавлении в него воды), при заболевании коров маститом, при переводе животных на зимне-стойловое содержание и в переходный период к пастбищному содержанию.

Кислотность свежевыдоенного молока должна находиться в пределах 16–18 градусов Т (по Тернеру). Повышается кислотность, если в молоко попадает молозиво, грязь, а также при чрезмерной бактериальной обсеменённости молока и недостаточном его охлаждении.

Бактериальная обсеменённость – показатель, который свидетельствует о безопасности молока, определяется количеством микроорганизмов, содержащихся в кубическом сантиметре жидкости. Чистота – один из лучших индикаторов качества продукции. Он показывает, что молоко получено от здоровых коров с использованием чистого оборудования, с соблюдением техники подготовки вымени к доению и технологии доения, а после дойки молоко охлаждено и правильно хранилось.

Количество соматических клеток– второй показатель безопасности молока. А появляются эти клетки из-за воспалительных процессов в молочной железе. Субклинический (скрытый) мастит является самым серьёзным врагом молочного животноводства. Поэтому нужно регулярно (не реже одного раза в месяц) проверять коров и при необходимости своевременно их лечить. Молоко, полученное от больных маститом животных, при недостаточной обработке представляет опасность для здоровья людей, особенно детей. Опасно оно и для молодняка животных.

Что Вы посоветуете каждой доярке, каждой хозяйке?

– Выполнять требования, предъявляемые к технологическим процессам производства молока. Они просты: до начала доения тщательно обмыть вымя, используя чистые индивидуальные салфетки, сцедить первые струйки молока, продезинфицировать вымя после доения, регулярно контролировать исправность доильных установок и аппаратов, правильно их использовать, содержать животноводческие помещения в чистоте, проводить их санитарную обработку. Всё это позволит получить молоко высшего качества и реализовать его по высокой цене.

Теги: АПК