3:11 | 8 мая 2024

Больше тех, кто не вернулся

Созонов, Уткин, Черных, Чемагин, Щетков, Батурин, Бакиров, Важенин, Ганихин, Долинин, Козлов, Колчанов, Кудринский, Начмутдинов, Налобин, Паршуков, Пытько… Если ярковчанин, находясь вдали от родных мест, услышит одну из этих фамилий, он обязательно вспомнит конкретного человека и подумает, что в Ярково немало людей с такой фамилией. Наши, ярковские. В сороковые годы прошлого века парни с этими фамилиями навсегда покидали родное сибирское село и оставались кто под Тулой, кто на Вязьме, кто в украинских полях. Многие из них в составе сибирских дивизий защищали Москву и Тулу, вступая в бой прямо с эшелонов. Как Николай Егорович Батурин, дошедший до Берлина в составе 982-го артиллерийскойго полка 413-й стрелковой дивизии. В 1975 году в Киреевском районе Тульской области был создан Курган Бессмертия, где на памятной стеле высечена надпись: «Мужество и отвагу показали воины 1320, 1322, 1324 стрелковых и 982 артиллерийского полков». В этих соединениях служили ярковчане, призванные летом сорок первого. В сентябре сорок первого под Тулой была сформирована 330-я стрелковая дивизия, где проходил службу другой ярковчанин - Анатолий Дмитриевич Созонов. В составе 1111 стрелкового полка он участвовал в Тульской наступательной операции, освобождал Калугу, пропал без вести в июле сорок третьего в ходе Могилевской операции. В оборонительных боях за Москву погиб Алексей Леонтьевич Пытько, ушедший на фронт в августе 1941-го. Ярковчанин воевал в составе 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии. В декабре того же года его семья получила похоронку, а в январе 1942-го у Алексея Леонтьевича родился второй сын. Похоронен сержант Пытько в деревне Локотня Московской области… В июле 1941-го ушел на фронт Федор Антонович Налобин, прорывавший блокаду Ленинграда и умерший от ран в январе 1943-го. Несколько дней до Победы не дожил Петр Филиппович Плахин, ефрейтор 577 отдельного саперного батальона, погибший 31-го апреля 1945 года в Латвии…Они шли добровольцами, семнадцатилетние убегали из дома, добавляя себе по году. За четыре года войны на фронтах Великой Отечественной погибли 2869 жителей Ярковского района. Без вести пропали 214 ярковчан, 344 наших земляка скончались от ран в госпиталях, 21 человек умер в плену. Таковы потери небольшого, затерянного в лесах района Омской, на тот момент, области. За этими цифрами судьбы ярковских парней с простыми фамилиями, высеченными на Мемориале Памяти, и каждый из которых своей гибелью приблизил на секунду или минуту отмечаемый в 67-й раз День Победы в Великой Отечественной войне.

Автор: Е. ЗЕМЕРОВ