Медиакарта
12:14 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Проголодались? Милости просим!

Проголодались? Милости просим!
08:06 | 12 мая 2012

С каждым годом интенсивность движения на автомобильных трассах возрастает. В связи с этим возникает острая необходимость в создании новых современных объектов придорожного сервиса с качественным уровнем обслуживания и большим набором предоставляемых услуг.
Леонид Меренинов понял это более десяти лет назад. К мысли, что путникам не всё равно где питаться и отдыхать, его привёл житейский опыт. Долгое время Леонид трудился на Ишимском маслосыркомбинате водителем, часто ездил в командировки. Каждый раз, отправляясь в дальний путь, брал с собой термос с чаем, бутерброды, консервы: в ту пору придорожный сервис был совершенно не развит. Намаявшись в поездках, он уволился с маслосыркомбината и открыл собственное дело. Над видом будущей деятельности долго не размышлял: сразу решил заняться придорожным сервисом. Так, в 1998 году на федеральной трассе Тюмень – Омск появилась закусочная на шестнадцать посадочных мест.
С первых дней открытия она пользовалась спросом у проезжающих. Хорошая кухня, вежливое отношение делали своё дело: путешественники со всех уголков страны старались пообедать именно здесь. В 2009 году Л.В. Меренинов провёл реконструкцию здания. В результате закусочная увеличилась до сорока посадочных мест, был надстроен второй этаж, где разместилась мини-гостиница. Дальше – больше: появились шиномонтажная мастерская для грузовых и легковых автомобилей, магазин автозапчастей. Теперь у Меренинова настоящий автокемпинг с охраняемой автостоянкой. В дороге может случиться всякое: то машина сломается, то, не дай Бог, авария произойдёт. Для таких непредвиденных обстоятельств Леонид Васильевич купил ещё и эвакуатор – выручает попавших в беду.
С первых дней организации своего бизнеса Л.В. Меренинова поддерживает жена Елена Викторовна. Все заботы по ведению бухгалтерии, производства она взяла на себя. Оставив прежнюю работу лаборанта на маслосыркомбинате, она специально выучилась на повара.
– Открыть кафе и не разбираться в калькуляции, не знать основ поварского дела, составления меню, не уметь отбирать качественные продукты – не в моих правилах, – делится Елена Викторовна. – Поэтому я и окончила лицей № 46.
У придорожных кафе есть свои особенности: здесь люди хотят перекусить быстро, вкусно и недорого – изыски в заведениях такого рода неуместны. Главное, чтобы в меню было на выбор несколько первых блюд, несколько вторых, чай, кофе, выпечка. Особой популярностью у проезжающих пользуются пельмени, а также блины с мясом, творогом. Поэтому был взят специальный человек, который делает только пельмени. – Мы стараемся подстраиваться под клиентов, – рассказывает Елена Викторовна. – Например, в период летних отпусков, когда многие путешествуют с детьми, вводим в меню картофель-фри, побольше выпечки. В баре всегда большой выбор шоколада, напитков, мороженого, йогуртов – того, что удобно взять с собой в дорогу. Недавно к семейному бизнесу Мерениновых присоединились сын Виктор и сноха Надежда. В компетенции Виктора Леонидовича – розничная торговля, Надежды Анатольевны – технология приготовления блюд. Придорожный сервис стал для Мерениновых общим, любимым делом, к которому каждый член семьи относится с душой, старается внести свою лепту. В результате некогда маленькая закусочная стала цивилизованным кафе, оснащённым новейшим оборудованием, камерами видеонаблюдения, автоматизированной услугой заказа. На сегодня у Мерениновых трудится 25 человек: это и повара, и кухонные рабочие, шиномонтажники, горничные, продавцы и т. д. Большинство сотрудников – из Ишимского района. Всех их бесплатно доставляет на работу машина предприятия.
По словам Елены Викторовны, коллектив стабильный, люди трудятся по 6-8 лет. А это хороший показатель! Ведь редко у каких предпринимателей сотрудники держатся за работу, как водится, частники не любят платить. Здесь совсем другая картина: зарплата выдаётся вовремя, предоставляется полный соцпакет, а самое главное – ко всем специалистам уважительное, доброжелательное отношение. Останавливаться на достигнутом Мерениновы не собираются. У них полно планов, задумок. Сейчас Виктор решает со Сбербанком вопрос по установке в кафе банкомата. Проходимость федеральной трассы очень высокая – 6,5-7 тыс. человек в сутки. Чтобы снять деньги, людям приходится заезжать в город, а это неудобно и отнимает время. Для иностранных туристов разрабатывается меню на английском языке. За свой многолетний добросовестный труд Мерениновы не раз награждались почётными грамотами, благодарностями главы администрации района. В Книге жалоб и предложений – одни только положительные отклики. У кафе есть уже постоянные клиенты из числа дальнобойщиков (и не только). А это говорит о том, что Мерениновы всё делают правильно, заслужили уважение и признание путников.
Ирина Коршукова. Фото автора.

Автор: Ирина Коршукова.