Медиакарта
2:57 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жить с любовью

Жить с любовью
08:15 | 12 мая 2012

Прочитала в газете статью «Ишим в поисках идентичности» («Ишимская правда» от 27 марта с.г. – ред.). Отношение неоднозначное. В её основу положена оценка нашего города и его жителей словами А.П. Чехова. Автор осторожен, пишет «наверное», и всё-таки цитирует: «Во всём городе нет ни одного честного человека… Дома проклятые гнёзда… Не дал родине ни одного полезного человека – ни одного!» Из второй цитаты: «…ни одного подвижника…, разнообразят жизнь водкой, картами…, дети становятся такими же мертвецами, как их отцы и матери…» И что? Чехов это говорил, такой видел жизнь провинциального города своего времени, испытывал отвращение к этой сонной полумёртвой жизни. Нас-то зачем сегодня подгонять под эти слова? Зачем анализировать наши концепции? Что касается «ни одного полезного человека» – заблуждение. Дал город людей. Да ещё каких!
Первый пример. В 1847 году в Ишиме родился Олимпий Александрович Еманаков (1847–1906 гг.). Здесь жил. Был старостой Троицкой церкви, затем головой города. Вносил пожертвования, будучи почётным членом Тобольского губернского попечительства, создавал детские приюты. Был награждён орденом Святой Анны III степени, золотой медалью на Станиславской ленте. Первому в Ишиме присвоили звание «Почётный гражданин г. Ишима». Процедура награждения была сложной: губернатор – министр внутренних дел – Государь император – сенат. Таким образом, О.А. Еманаков был известным человеком не только в Ишиме, губернии, но и в России. Звание «почётный» получили 36 человек, трое – в дореволюционный период, остальные – в советский. Сейчас это звание носят четырнадцать горожан. Многие из этих людей приезжие, но для них Ишим стал второй родиной. Врачи Л.А. Стафеева, Л.С. Сокотова, поэтесса, бывший редактор «Ишимской» О.В. Чернышова, доцент ИГПИ Т.П. Савченкова, профессор В.Г. Истомин. Родившихся в Ишиме несколько человек: Борис Шахлин, олимпийский чемпион, награждённый семью золотыми медалями. Рабочий паренёк В.А. Петухов стал Героем Социалистического Труда, участник войны, орденоносец. Любая эпоха рождает своих героев. Здесь живут замечательные люди, трудолюбивые, деятельные, энергичные и созидательные. Всех не перечислить (пусть не обижаются патриоты Ишима), назову несколько выдающихся: поэты М. Зуйков и М. Смолин, музыканты С. Глухих и О. Куприянов, художники В. Манухин и Н. Шутов, учителя С.Т. Яцык и М.П. Яцык, Л.В. Знайко,И.В. Першаева, Л.А. Сарафанникова, Л.И. Федорец, Л.П. Гудыно. Промышленными предприятиями руководили Н.Ф. Колесник, В.Ф. Шохов, Ю.П. Батенко, А.Н. Фёдоров. Они не только держали заводы на своих плечах, но и помогали школам.
Культурный пласт города составляли Р. Четверикова, И. Журавлёв, И. Букин, В. Егорова. Со страниц «Ишимки» смотрят на нас Д. Султанов и Н. Кузовкова. За ними театр, хоры, оркестры. Золотой голос уроженца Ишима Виктора Соломенцева известен и России, и Европе.
Люди – богатство города. Разве можно к ним отнести слова Чехова о провинциалах? Наши люди не какие-то чеховские «растерянные интеллигенции», а профессионалы, целеустремлённые люди, трудолюбивые, обаятельные, душевные, правдивые и искренние. У них крепкие семьи и воспитанные дети. И их много!
Второй пример. О городе. Хороший у нас город, уникальный, уютный. Правда, в последние годы зелёный наряд улиц заметно поблёк, зато город приобрёл свет, пространство. Одним нравится, другим – нет. Сохранён зелёный островок у музея по ул. Ленина, сквер напротив культурного центра П.П. Ершова. Там можно отдохнуть, побыть в тени деревьев. На ул. К. Маркса прижились рябинки, тополя, сирень. Задача горожан: сохранить посадки, не занимать иждивенческую позицию. Для Ишима, его процветания стараются руководители города.
В.А. Рейн возрождал Никольскую ярмарку, поддерживал музеи, при нём открыты трактир на Пушкинской, кофейня. С.Г. Путмин добился строительства Третьего микрорайона, заканчивается реконструкция центральной улицы, реставрированы культурный центр П.П. Ершова и здание городской библиотеки. Функционирует два спортивных комплекса. Это приращение к тому, что было в городе.
Уроженцем Ишима, выпускником школы № 5 Иваном Тимофеевичем Курочкиным, ныне отцом Евтихием, возрождён Богоявленский собор. Викарий Московского патриархата, епископ, высокое духовное лицо – таким знают его горожане. И не только знают, любят его, прислушиваются к каждому его слову. За судьбу города волнуются его жители. Так, О.Ф. Кукуева, депутат IV созыва городской Думы, провела «круглый стол» по теме «Сохранение культурного наследия города». Вела заинтересованный разговор о памятниках истории и культуры, представила слушателям Реестр и список объектов историко-культурного наследия г. Ишима, провела экскурсию депутатов по городу с целью ознакомления со старинными зданиями, постройками, их проблемами. Член Общественного совета В.Г. Жёлтышева провела встречу по теме «Кризис нравственности». Присутствующие говорили не общие слова, а раскрывали проблемы воспитания в семье и школе, о взаимоотношениях между людьми, о привитии людям нравственных ценностей, о крепкой семье, в которой дети научены понимать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Вместе с тем, отмечали наличие ошибок в воспитании детей. Есть дети и подростки орущие, хулиганствующие, матерящиеся и пьющие. Они требуют внимания к себе, профессионального подхода учителей, воспитателей, педагогов. И всё равно, нет в городе поголовного пьянства, о чём говорится в цитатах А.П. Чехова. Учебные заведения всех типов, очаги культуры делают всё, чтобы молодое поколение было сильным, крепким, свои отношения строили на нравственной основе, любили свой город и продолжали его традиции. Значит, Чехов говорил не о нас, не о нашем городе, и автор, на мой взгляд, глубоко заблуждается.
Чехова мы любим, он был глубоко русский человек по духу и гордился этим. Он любил русскую жизнь, знал старину и был истинным христианином. Его слова о своём времени не надо прикладывать к современным людям и городам. Думаю, ему бы это показалось неуместным.
Роза Загнеева, член Общественного совета, почётный гражданин г. Ишима.

Автор: Роза Загнеева