Медиакарта
3:36 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

моя сотка

моя сотка
08:22 | 12 мая 2012

Май – самая ответственная пора для садоводов и огородников. Народная мудрость гласит: «Майский день год кормит!», поэтому в этот период нужно умело распределить все заботы.
Пора на посевную!
Правильно поступил тот, кто не поторопился с посевом. В этом году весна очень неустойчивая: то яркое солнышко, то дожди со снегом. Семена в холодной почве прорастают значительно дольше, да и риск «подхватить» болезни увеличивается. Сейчас хорошо бы обработать почву: при перекопке или вспашке уничтожится хотя бы один «урожай» сорных растений. Выпавшие в мае осадки пополнили запас влаги в почве, значит, следует немедленно начать посев. Самое время высевать холодостойкие культуры: редис, салат, шпинат, щавель, пастернак, морковь, свёклу, бобы, горох, петрушку, укроп и лук.
Семена пастернака, моркови, петрушки, укропа и лука за 1-2 дня до посева желательно замочить в воде комнатной температуры, постоянно промывая их. Такой приём обеспечит появление дружных всходов, что особенно важно при недостатке влаги в почве. Перед посевом семена подсушивают до сыпучести и высевают в хорошо пролитые лунки. Сверху поливать не нужно. Одновременно с посевом в лунки вносятся фосфорные удобрения (аммофос, суперфосфат) – по 1-2 ч. л. на погонный метр.
Сажаем лук
Многие огородники жалуются, что не удаётся получить хороший урожай лука. Эта культура очень требовательна к почве и чувствительна к засорённости участка, поэтому место для неё следует выбирать особенно тщательно. Лучшие «предшественники» для лука – капуста (цветная, белокочанная, листовая), зерновые, брюква, кукуруза. Нередко крупный севок образует цветоносы – «даёт стрелку». Чтобы этого избежать, перед посадкой его можно обдать кипятком, предварительно поместив в дуршлаг или корзину.
Кого следует бояться в мае
При тёплой погоде на всходах капусты, свёклы, редиса появляется крестоцветная блошка. Планируя работы в огороде весной в мае, не забудьте провести своевременное опыливание всходов пиретрумом, древесной золой, табачной пылью. Не выносит это насекомое и запаха полыни. Ветки этого растения можно разложить между рядками редиса и капусты. Во время цветения черёмухи и вишни начинает летать луковая муха. Она откладывает яйца у основания листьев. Через 5-10 дней из них развиваются личинки, которые попадают через донце в луковицу. Но когда в июле это обнаруживается, бороться с личинками уже практически невозможно – растения желтеют и погибают. Май – время эффективной борьбы с этими вредителями. Для этого следует постоянно присыпать почву золой, которая, к тому же, послужит и как удобрение для лука. Обработайте лук солевым раствором. В первый раз, когда перо выйдет из земли на 5 см, – 300 г соли на лейку, через 2-3 недели – 450 г, ещё через три недели – 600 г на лейку.
Растения помогут в борьбе с вредителями
Зная секреты культурных растений, можно использовать их для защиты огорода от вредителей. Всё дело в том, что некоторые огородные культуры обладают способностью отпугивать вредных насекомых. Лук страшен для паутинного клеща, который вредит почти всем культурам, и морковной мухи. Соседство чеснока полезно тем растениям, которые подвержены нападениям крестоцветных блошек и паутинного клеща: редису, капусте, редьке. Листовой салат тоже защищает от крестоцветных блошек. От капусты вредителей может прогнать запах сельдерея. Вместе с огурцами и томатами рекомендуется высаживать редьку: она отпугивает листоеда и паутинного клеща. Томаты – надёжная защита от тли, пилильщика и огнёвки, поэтому полезно сажать их рядом с капустой, смородиной и крыжовником. Колорадский жук не любит фасоль и бобы. Благоприятно на картофель действует и хрен.
Если нет теплицы
Теплица – удовольствие достаточно дорогое. Поэтому среди огородников большой популярностью пользуются малогабаритные плёночные укрытия. Хороший результат даёт установка таких каркасов на специально созданном утеплённом грунте. Устройство последнего основано на использовании биотоплива (конского, овечьего, кроличьего, коровьего навоза или птичьего помёта). На участке, отведённом для организации утеплённого грунта, выкапывают траншею глубиной 30-40 см и шириной 40-50 см. На дно укладывают биотопливо (навоз или растительные остатки) толщиной в 15-20 см, сверху засыпают плодородным слоем и устанавливают каркас, на который натягивают плёнку. Это способствует быстрому разогреванию биотоплива и грунта. Рассаду огурцов высаживают в два ряда, расстояние между ними – 35-40 см, а между растениями – 15-20 см. Аналогично высаживают и рассаду дыни, арбуза. Под такие каркасы можно высевать семена прямо в грунт. Под малогабаритными каркасными укрытиями особенно хорошо себя чувствуют растения семейства паслёновых (томат, перец, баклажан).
Устройство утеплённого грунта зависит от конструкции каркаса, который вы можете приобрести, или от вашей фантазии. В этом случае можно использовать дуги, деревянные подпорки и т. п.
Хорошего вам урожая! Людмила РЕНЁВА.

Автор: Людмила РЕНЁВА.