Медиакарта
21:33 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Путешествие в духовную столицу Сибири

Путешествие в духовную столицу Сибири
09:56 | 21 мая 2010
Источник: Наша жизнь

На прошлой неделе, 13 и 14 мая, в городе Тобольске состоялся юбилейный, десятый по счёту, межрегиональный конкурс-фестиваль «Православие и средства массовой информации». На него съехались журналисты печатных СМИ, радио- и телекомпаний из всей России, которые представили на суд компетентного жюри более 60 творческих работ. На фестивале побывали и мы, журналисты информационно-издательского центра «Наша жизнь».

Программа фестиваля была очень насыщенной. За два дня мы посетили красивейшие места Тобольска, познакомились и пообщались с интересными людьми. Впечатления от поездки потрясающие!

Открытие фестиваля состоялось в день, когда православные христиане отмечают двунадесятый праздник Возесения Господня. Вознесение Господа Иисуса Христа на небо относится к знаменательным событиям священной истории. После него видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви.

Утро началось с праздничной Божественной литургии и молебна на начало доброго дела в Покровском соборе Тобольского Кремля. Литургию провёл Высокопреосвященнейший архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Кстати, архипастырское служение в Тобольско-Тюменской епархии архиепископ Димитрий (Капалин) несёт с 1990 года. В соборе – торжественная атмосфера, особая аура. Пахнет ладаном, горят, чуть потрескивая, свечи, со стен смотрят на нас лики святых. Звучит красивейший голос архиепископа, благославляющий журналистов и всех прихожан на начало доброго дня. В этот день здесь всё по-особому. Множество телекамер, устремлённых на церковных служителей, то и дело щёлкают фотоаппараты, микрофоны и диктофоны записывают службу. Нам посчастливилось запечатлеть всю эту неземную красоту и оставить её себе на долгую память. Журналисты не могли не заинтересоваться историей Тобольской епархии, учреждённой ещё в 1620 году патриархом Филаретом. А первым архипастырем Тобольским и Сибирским стал архиепископ Киприан. При архиепископе Нектарии в 1636 году произошло явление чудотворной Абалакской иконы Божией Матери «Знамение» с предстоящими святителем и чудотворцем Николаем и преподобной Марией Египетской. Современная Тобольско-Тюменская епархия была образована в январе 1990 года по решению Священного синода и по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Пимена. Она была выделена из Омско-Тюменской епархии.

Сейчас в Тобольске концентрируется вся основная духовно-просветительская работа. Здесь, у мощей святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца, в древнем Тобольском кремле находится центр епархии. Здесь постоянное местопребывание управляющего епархией, здесь располагаются духовные школы, Абалакский мужской и Иоанно-Введенский женский монастыри.

После Божественной литургии идём в главный корпус Тобольской духовной семинарии. Сейчас здание находится на реставрации. Предшественницей семинарии была Тобольская архиерейская славяно-русская школа. Её основание связано с именем выдающегося просветителя Сибири митрополита Тобольского и Сибирского Филофея (Лещинского). Ректором семинарии является архиепископ Димитрий, который преподаёт в семинарии Ветхий Завет, нравственное и пастырское богословие, организацию приходской жизни. В конце апреля 2010 года на заседании учёного совета Тюменского государственного университета ему был вручён диплом кандидата социологических наук.

Журналистов, собравшихся на фестиваль, приветствовали архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, директор департамента информационной политики Тюменской области А.П. Новопашин, глава администрации города Тобольска И.Ф.Оленберг. Красивые голоса юношей из хора Тобольской православной духовной семинарии поразили гостей фестиваля.

Координационный совет ассоциации писателей Урала за большой вклад в духовно-нравственное возрождение и литературную деятельность наградил Его Высокопреосвященство Димитрия, архиепископа Тобольского и Тюменского, медалью «За служение литературе». Её вручил сопредседатель Союза писателей России, координатор ассоциации писателей Урала А.Б. Кердан.

По традиции на соборной колокольне Тобольского кремля состоялся фестиваль колокольного звона. Говорят, что переливы колоколов благотворно влияют на душу человека, исцеляют её, лечат физические раны. Журналистам было недостаточно просто внизу послушать волшебные звуки колоколов. Некоторые поднялись на звонницу и сами попробовали ударить в колокол. Завершился фестиваль звона общей фотографией на память.

Позже в Тобольском доме журналистов состоялась пресс-конференция «Конкурсу-фестивалю «Православие и СМИ» – 10 лет». Вместе с архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием, директором департамента информационной политики А.П.Новопашиным, председателем Союза журналистов Тюменской области и главным редактором газеты «Тюменские известия» В.С. Кузнецовым, председателем правления «Медиасоюза» Е.А. Дроздинским журналисты обсудили наболевшие вопросы.

Потом представители средств массовой информации побывали в государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, находящемся также на территории кремля. Вообще в ансамбль Тобольского кремля входит Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, архиерейский дом, башня и стены, рентерея (Казённая палата), комплекс здания бывшего дворца наместника, гостиный двор. Тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза – сооружения XVIII века. Более трёх веков из дворца наместника осуществлялось управление огромными территориями Сибири. Сейчас здесь располагается музей истории города, этнографии и природы. Эти удивительные экспонаты можно рассматривать долго. Нам удалось посмотреть всё лишь мельком, потому что времени было отведено очень мало. Кстати говоря, на территории кремля стоит памятник С.У. Ремезову, сибирскому энциклопедисту-картографу, архитектору, строителю, историку, художнику и писателю. Одна из улиц Тобольска названа его именем. Вообще в городе в разное время побывали известные в России люди: представители русской знати, участники дворцовых переворотов А.Д. Меньшиков, князья Долгорукие, канцлер А.Остерман, фельдмаршалы Бирон, Миних. Здесь отбывали ссылку 15 декабристов. По пути в ссылку в Тобольске останавливались А.Н. Радищев, Ф.М. Достоевский, Н.Г. Чернышевский, В.Г. Короленко. В Тобольске с 1917 по 1918 годы жил сосланный сюда с семьёй последний российский император Николай Второй.

Первый фестивальный день завершился обзорной экскурсией, которая называлась «Тобольск: прошлое, настоящее, будущее». Город является уникальным городом-памятником каменного и деревянного зодчества Сибири. Всего здесь насчитывается более 300 памятников истории и культуры, в их числе – 16 соборных, приходских и монастырских храмов. Безусловно, многие из них нуждаются в реконструкции. В особенности те, которые находятся под горой, в так называемой нижней части города. Проезжая мимо современных зданий в одной его части, а затем мимо полуразрушенных деревенских домиков в другой, мы окрестили Тобольск «городом контрастов». Но всё равно этот город с его архитектурой, прекрасными природными ландшафтами красив и неповторим. Недаром его называют «сибирской Меккой».

Второй день фестиваля останется в моей памяти надолго. Мы провели его в Абалакском монастыре. Это мужская обитель в селе Абалак неподалёку от Тобольска. Его основание связано с преданием о чудотворной иконе Абалакской Божьей Матери, написанной в 1637 по «видению» богобоязненной вдовы Марии. Увидела женщина икону Знамения Пресвятой Богородицы с изображением по сторонам святителя Николая Чудотворца и преподобной Марии Египетской и услышала голос: «Мария, объяви своё видение народу и скажи, чтобы построили на Абалакском погосте, по правую сторону ветхой Преображенской церкви, новую деревянную церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы». Так и случилось. Чуть позже возле деревянной церкви был устроен мужской монастырь. Стоит он на берегу живописного Иртыша, а с высоты птичьего полёта виден весь город.

Кто-то сказал, что это – место, где смыкается небо с землёй. Когда стоишь на краю обрыва и смотришь вдаль, все проблемы, печали уходят. Остаётся лишь радостно-возвышенное ощущение счастья…

В 2007 году журналисты области собрали деньги на колокол. Позже он получил название «Колокол гласности». Отлили его в городе Каменск-Уральский и водрузили на звонницу колокольни храма преподобной Марии Египетской. Мы услышали чудесный голос этого колокола, ставшего для нас живым и родным.

На территории монастыря была разбита аллея, где представители средств массовой информации посадили кедры. Сажали весело, с огоньком, запоминая то место, где нашло свой приют маленькое беззащитное деревце. Это большое дело мы сделали с любовью, и надеемся, что наши кедры приживутся и превратятся в огромную вечнозелёную аллею с целебным воздухом.

На заседании «круглого стола» обсуждали точки соприкосновения церкви и современного общества. Провёл это мероприятие проректор Тобольской духовной семинарии Алексий Сидоренко. А после долгого разговора обедали здесь же, в монастыре. Борщ, жаренная в кляре рыба, овощной салат и компот показались нам необычайно вкусными блюдами. Помолясь, поехали в Покровский собор Тобольского кремля на подведение итогов нашего фестиваля. Вручил награды победителям фестиваля-конкурса «Православие и СМИ –2010» Высокопреосвященнейший Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский. Специальные призы от губернатора Ямало-Ненецкого округа вручила заместитель директора департамента информации и общественных связей округа О.Н. Прудникова.

По окончании церемонии награждения архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий обратился к участникам конкурса. Он поблагодарил всех, кто принял в нём участие, и пожелал творческих успехов.

– Мы ждём вас на следующем фестивале, – сказал архиепископ. Завершился юбилейный конкурс изумительным пением женского и мужского хора Тобольской православной духовной семинарии.

Тамара НОСКОВА
Фото автора